Архив рубрики: Фильмы

МЬЯНМА: Дорога в Мандалай


Мьянма, ранее известная как Бирма, одна из самых экзотических стран Азии. На протяжении четверти века она находилась почти в полной изоляции от окружающего мира. И только несколько лет назад широко открыла двери для всего мира.
Путешествия в Мьянму стали доступнее. Число туристов постоянно растет, развивается туристическая инфраструктура. Но одновременно с этим страна быстро теряет свою уникальность.
Формально Мьянма страна визовая. Но в посольство или консульство ходить не нужно. Визу за пять минут можно оформить через Интернет. Поэтому, с точки зрения самостоятельного путешественника, эту страну можно считать безвизовой.
Раньше в Мьянму можно было попасть только на самолете. Но сейчас можно въехать и по земле. Этим мы и воспользуемся для того, чтобы совершить путешествие от Бангкока до Мандалая на всех доступных видах общественного транспорта.

НЕПАЛ: Культурный трек долины Катманду


26 апреля 2015 года в Непале произошло сильное землетрясение. Погибли более 8 тысяч человек, ранены более 14 тысяч, разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений. Толчки ощущались и в столице Непала — Катманду. Здесь были разрушены преимущественно исторические здания — дворцы, храмы и ступы.
В руинах лежат здания на площадях Хануман Дхока и Дурбар, много храмов и памятников.
Сильно пострадала обезьянья ступа Сваямбуднатх. Восстановительные работы на ней продолжаются до сих пор.
Ступа Боднатх также была разрушена до основания, но уже полностью восстановлена. Хотя и не совсем в том же виде.
Архитектурному облику города нанесен сильный урон. Восстанавливать былое великолепие придется не один десяток лет. Но горы совсем не изменились. И по-прежнему эта страна остается одним из самых популярных направлений для любителей треккинга.
В Непале проложены десятки многодневных пешеходных туристических троп. Разной длительности и степени сложности.
В непосредственной близости от столицы Непала проложен четырехдневный маршрут «Культурный трек долины Катманду». Это идеальный вариант для тех, у кого нет времени для того, чтобы забраться подальше в Гималаи.
Тропа сравнительно легкая. С плавными подъемами и спусками, через леса и мимо террасных полей, через деревни и смотровые площадки, по узким тропам и проселочным дорогам.
Маршрут проходит по горным хребтам, окружающим долину Катманду с северо-восточной стороны. Тропа не поднимается на высоты свыше двух с половиной километров. Это означает, что можно не бояться горной болезни.
Поход по «Культурному треку долины Катманду» — это свежий воздух, природа, традиционная архитектура и образ жизни, а также виды на гималайский хребет.
Лучшее время для прохождения этого трека — сухой сезон с октября по март. Мы пойдем по тропе в межсезонье — в конце апреля. В это время года на тропе сравнительно мало туристов, но погода неустойчивая. То солнце, то дождь. И так несколько раз на дню.

Турция: Долина Ихлара и Гюзелюрт

Поход по Каппадокии — монастыри в долине Ихлара, в древнем городе Гюзелюрт и в Монастырской долине. Тропа вдоль реки, кемпинг с палаткой, экскурсии по монастырям и подземному городу.

Каппадакия — один из самых удивительных по ландшафтам и культурному наследию регионов Турции. Его название происходит от персидского слова «Катпатука», что переводится как «Страна прекрасных лошадей». Но сейчас отнюдь не лошади привлекают сюда миллионы туристов со всего мира. Каппадокия удивляет причудливыми скальными образованиями, огромными пещерными монастырями и подземными городами.
Ровное, лишенное растительности плоскогорье, лежащее на высоте около 1000 метров над уровнем моря, с юга ограничено вулканами Эрджияс и Хасан, а с севера — долиной реки Кызыл Ирмак и соленым озером Туз.
В результате извержения вулканов вся территория Каппадокии была залита лавой, заполнена вулканическим туфом и покрыта толстым слоем пепла. Климат здесь резко континентальный. С внезапными и значительными перепадами температуры. Вода, проникающая в малейшие трещины в горных породах, замерзала и превращалась в лед. Скалы трескались. Затем вступали в действие проливные дожди, ветер и реки. Так за миллионы лет в процессе эрозии и сформировался удивительный, ни на что не похожий ландшафт. Местные жители тоже постарались. Они выдолбили в мягком туфе тысячи пещер.
Самая большая пещерная церковь, ее даже называют собором, находится у деревни Селиме, возле нижнего входа в каньона Ихлара.
Совсем небольшая речка Мелендиз за пару миллионов лет пробила в мягких скалах, сложенных из вулканического туфа и пепла, глубокий каньон с отвесными красными стенами.
Мы входим в каньон со стороны выхода и будем идти вверх против течения реки. Все выше и выше — к началу каньона. Уклон очень небольшой. Его практически незаметно. Все равно, что идти по ровному месту.
Пирамидальные тополя и оливковые деревья сменяют делянки пшеницы, огороды и пастбища.
Вода в реке чистая. В нее со всех сторон впадают сотни ручейков и родников. Самая крупная деревня — Белисирма. Ее нижняя часть находится в долине, а верхняя — уже на плоскогорье.
В стенах каньона, высотой 100 — 150 метров в IX-XI веках было вырублено множество пещерных жилищ и раннехристианских церквей. 105 из них сохранились до наших дней. церквей. Но для официального осмотра открыты только 14. Перед ними установили таблички, сделали удобные лестницы и указатели. Немного почистили. Однако, ни охраны, ни освещения здесь по-прежнему нет.
Внутри типичной пещерной церкви все вырублено из туфа — и колонны, и столы, и алтарь, и ниши в стенах.
Кое-где сохранились средневековые фрески. Самые древние из них написаны всего двумя красками — белой и красной. Позднее, начиная с XI века, стали использовать и другие красители. Краски частично выцвели. Но значительно больше фрески пострадали от вандализма. Почти у всех ликов выколоты глаза, на стенах нацарапаны уродливые надписи.
Немного не доходя до деревни Ихлара тропа поднимается по крутому склону каньона и выходит на плоскогорье — к дороге на Гюзелюрт.
Гюзелюрт
Греческая православная церковь Аналипсис стоит на небольшом кургане возле водохранилища. Место такое замечательное, что первый храм здесь появился уже во времена хеттов. Сохранившаяся до наших дней церковь и монастырские кельи строились в самом конце XIX века когда большинство населения Гюзелюрте составляли греки.
Первое поселение на месте Гюзелюрта возникло в середине третьего тысячелетия до н.э. Свой наивысший расцвет он пережил в первые века христианства. Именно отсюда родом Григорий Богослов — создатель всем известного Григорианского календаря.
Церков Святого Григория — одна из главных достопримечательностей города. Ее построили в IV веке. И неоднократно перестраивали. После того, как в 1924 году, греки уехали в Грецию, а их место заняли турки из Салоников, стены побелили, чтобы скрыть украшающие их фрески. А церковь переделали в мечеть. Ее называют Джами Килисе.
Прямо в церковном дворе находится вход в огромный подземный город. Сложная система тоннелей, переходов и вентиляционных шахт доступна для осмотра туристов. Но надо совсем не страдать клаустрофобией, чтобы получать удовольствие от того, приходится пробираться под землей, согнувшись в три погибели.
От Гюзелюрта до поселка Сивирихисар тянется Монастырская долина — уменьшенная в размерах копия долины Ихлара. Уже в IV веке при личном участии Святого Григория в ней стали создавать первые пещерные монастыри и церкви.
В Монастырской долине заканчивается путешествие по Каппадокии. А проект «Мир без виз» продолжается. Впереди новые поездки по безвизовым для россиян странам.

МИР БЕЗ ВИЗ. Центральная Америка

Поездка автостопом и на автобусах из Мехико в Теотиуакан, Пуэбу, Чичен-Ицу, Паленке, Ушмаль, Тикаль, Рио Дульче, озеро Атитлан, остров Ометепе на озере Никарагуа… Пирамиды майя, пляжи, вулканы, сеноты, джунгли, крокодилы, бандиты…

МИР БЕЗ ВИЗ. Турция: Чай и сладости. 4 серия. АНАМУР — ИЗМИР

Завершение путешествия по Турции в рамках проекта «Мир без виз»
Руины крепости Мамуре и античного города Анамурума в Анамуре. Аланья: сельджукская крепость, замок Эхмидек, пляж Клеопатры, морская стена, верфь Терсане, Красная башня Кызыл Авлу, Античный Сиде: амфитеатр, храмы, кафе и рестораны. Храм Аполлона. Аспендос у поселка Серик. Античный Силион.Анталья. Пляж Чиралы. Олимп. Пляж Патара и руины Патра: амфитеатр, маяк, храмы, Мраморная улица, Триумфальная арка. Ксанф. Пынара. Курорт Олюдениз. Заброшенная деревня Каякёй. Гёзлеме и хурма. Полуостров Датча и античный Книд. Крепость и мечеть у Миласа. Холм Айясолоу и базилика Святого Иоанна в Сельчуке. Мечеть Исабей. Руины античного города Эфес: библиотека Цельсия и публичный дом. Измир::крепость Кадифкале, Парк культуры и закат на набережной в рйоне Конак.

МИР БЕЗ ВИЗ. Турция: Чай и сладости. 3 серия. ГАЗИАНТЕП — АНАМУР

Продолжение путешествия по Турции с заездом на Северный Кипр.
Газиантеп: крепость, рынок и музей Медуза. Автостопом и пешком к святилищу на горе Немрут. На поезде из Малатьи в Кайсери. Юргюп: район Каякапы. Деревня Гёреме с конусами. Монастырь Гюмюшлер в Нигде. Паром из Ташуджу в Гирне, на Северный Кипр. Пешком и автостопом по полуострову Карпас. Дипкарпас, церковь Антифанитис. Руины Саламис. Старый город Фамагуста. Анамур.

МИР БЕЗ ВИЗ. Турция: Чай и сладости. 2 серия. АНКАРА — ГАЗИАНТЕП

Продолжение путешествия по тТурции в рамках проекта «Мир без виз» — от Анкары до Газиантепа
Амасья: гробницы Понтиских царей, мечети и крепость. Черноморское побережье Турции: чайная столица Ризе. Треккинг через перевал Качкар. Карс: крепость и мечеть Эвлия. Руины армянской столицы Ани. Курдская деревня Ченгили. Крепости Гечиван и Баязет. Крепость Ахлат Сахил и руины в городе Ахлат на берегу озера Ван. Курдский Битлис. Хасанкейф на реке Тигр. Древние Мидиат и Мардин. Шанлыурфа: крепость, мечеть и пещера Авраама, пруд Авраама. Древний Харран: мечеть и крепость. Деревня Халфети на реке Евфрат. Крепость Румкале. Руины города Зеугма.

МИР БЕЗ ВИЗ. Турция: Чай и сладости. 1 серия. СТАБУЛ — АНКАРА

Путешествие по Турции стало очередным этапом проекта «Мир без виз», в рамках которого Валерий Шанин путешествует только по безвизовым для россиян странам. В этой поездке его попутчиками с тали Майнур Клементьева, Марина Осипова и Михаил Иванов.
Стамбул: мост Галата, улица Истикляль, паром через Босфор. Изник: древние стены и турецкий завтрак. Бурса: Зеленая мечеть Йешил Джами и гробница. Кютажья: крепость и пекарня, мечеть и музеи — керамики и археологический.Античный Айзаной: храм Зевса, бани, стадион, амфитеатр, храмы. Кемпинг в крепости Афьонкарахисар, мечеть Мевлана, турецкая кухня. Фригийская долина: руины Мидаса, подземный ход в Хане. Античные руины Пессинус. Археологичский музей и гробница в Гордионе. Анкара: крепость Хисар на закате, фонтан и руины храма Августа и Рома, мавзолей Ататюрка.

МИР БЕЗ ВИЗ. Иран: Страна и люди

Путешествие по Ирану стало очередным этапом проекта «Мир без виз», в рамках которого Валерий Шанин путешествует только по безвизовым для россиян странам.
В этой поездке его попутчиками стали Олег Семичев из Ташкента, Катя Клементьева и Людмила Коченова с острова Сахалин и Михаил Иванов из Алма-Аты.
Иран — уникальная страна. По мнению специалистов из ЮНЕСКО она входит в тройку стран с самым богатым культурным и историческим наследием. И в то же самое время не входит в первую сотню по числу туристов. Причина очевидна — имидж «страны зла». Но можно отбросить предубеждения и посмотреть на Иран своими собственными глазами.

МИР БЕЗ ВИЗ. Индокитай: Путем древних

Поездка по Таиланду, Камбодже, Лаосу и Мьянме стала очередным этапом проекта «Мир без виз».
В этой поездке приняли участие: Валерий Шанин, Люба Щелкотунова, Катя Клементьева, Юрий Сприжицкий, Сергей Чернышев, Виталий Мельничук и Виктор Лямичев.
месте мы прошли по Индокитаю «путем древних».
Большинство жителей Таиланда, Камбоджи, Мьянмы считают себя буддистами — вернее, последователями традиционной версии буддизма — тхеравады, или в переводе на русский язык «пути древних».
В странах Индокитая буддизм не просто официальная религия, а стержень всей жизни. Но жизнь все же не сводится только к буддизму. Она значительно разнообразнее. И в этом участники путешествия смогли убедиться даже во время короткого пробега галопом по нескольким странам региона.