Приглашаем в Школу Путешествий
Турция
Турция

Путеводитель "Турция". Серия: Путеводители с Дмитрием Крыловым. Эксмо. 2-е изд. М. 2011. ISBN 978-5-699-50415-2
О Турции все знают, многие там уже успели побывать. Но никто не возьмет на себя ответственность утверждать, что уже изучил эту страну вдоль и поперек. В фильме «Свадьба» один персонаж на любой вопрос типа «А это в Греции есть?» неизменно отвечал «В Греции все есть!». Если вспомнить, что действие фильма относиться к XIX веку, когда Греция входила в состав Османской империи, можно то же самое сказать и о современной Турции.
Турция расположена на стыке европейских и азиатских цивилизаций. Это одновременно и светская демократическая страна и страна с мусульманскими традициями, всем известная и привычная страна современных пляжных курортов и страна экзотическая и даже во многом мистическая.
Турция – страна поистине уникальная во многих отношениях. Видимо, если где-то и есть некий «пуп Земли», то он находится где-то именно на территории Турции. Ведь не зря же история всех народов и цивилизаций, оставивших свой заметный вклад в мировой истории, так или иначе, обязательно связана с этой страной.
По свидетельству Библии даже сам рай, из которого вышли Адам и Ева находился в районе юго-восточной Анатолии, на территории современной Турции. Турция была частью империй хеттов и ассирийцев, Александра Македонского и Рима, монголов и византийцев, турков сельджуков и османов. На нее нападали армии персов и египтян, греков и римлян, армян и татаро-монголов, Тамерлана и арабских кочевников.
Удивительно как много событий, изучавшихся на школьных уроках истории, проходили именно на территории Турции. Ковчег библейского Ноя пристал к горе Арарат, Гераклит Эфесский учил: «все течет, все меняется», Геродот из Галикарнаса писал первый исторический трактат, а Фалес Милетский создавал основы античной философии.
В Турции история тесно переплетается с мифами и легендами: Беллерофонт бился с огнедышащей Химерой, ахейцы осаждали Трою, вдоль черноморского побережья Ясон плавал за золотым руном, а на берегу в бочке жил философ Диоген; Александр Македонский рубил Гордиев узел, а Марк Аврелий крутил роман с Клеопатрой. Здесь учили апостолы и православные святые: Василий Великий, Святой Николай и Святой Георгий, а позднее крестоносцы прокладывали свой путь к Святой Земле.
С Российской империей турки восемь раз воевали (но это в сумме меньше 20 лет, а остальные 500 лет жили – мирно, по соседки!). Пользуясь своим стратегически выгодным положением, турки торговали одновременно со всеми европейскими странами, Египтом, Индией и Китаем. Именно здесь начинался Великий шелковый путь, по которому везли товары из Европы в Китай и обратно, по которому на запад шли китайские великие изобретения. Именно туркам удалось выкрасть и наладить контрафактное производство натурального шелка, секрет которого китайцы две тысячи лет держали в секрете от иностранцев.
В XX веке все крупнейшие мировые державы вели ожесточенную, но безуспешную, борьбу за контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Спор из-за проливов стал одной из главных причин начала Первой мировой войны. Для Турции эта война закончилась распадом Османской империи и созданием первой в истории страны демократической республики. Революционная Турция первая признала Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России, а Россия помогла Турции выстоять в войне против стран Антанты.
Географическое разнообразие Турции удивляет ничуть не меньше: ласковые моря и заснеженные горные вершины, бескрайние степи и сосновые леса, безжизненные пустыни и кристально-чистые озера. Туристам есть, где развернуться. За один день можно с утра покататься на горных лыжах, после обеда поплавать в теплом море, а вечером наблюдать закат на фоне античных руин. Турция – страна настолько огромная и разнообразная, что буквально в нескольких километрах от туристических достопримечательностей местные жители продолжают вести традиционный образ жизни и видят иностранцев только один-два раза в жизни, да и то, если очень повезет.
Турция – очень гостеприимная страна. К туристам-иностранцам большинство турков относится как к своим личным и очень дорогим гостям. Не бывает и дня, чтобы совершенно незнакомые люди не пригласили переночевать или хотя бы зайти на чашку чая. Конечно, в туристических местах к иностранцам уже начинают привыкать и уже пытаются относится к ним всего лишь как к богатым туристам. Но в Турции гостеприимство не является привилегией или профессией, это естественное качество практически для каждого жителя страны. Надеюсь, что вы и сами легко сможете в этом убедиться.
Первый раз я попал в Турцию в далеком 1997 году можно сказать случайно – по пути из Европы в Египет. И сразу эта страна поразила меня своей уникальностью и неисчерпаемостью. Я возвращался в Турцию уже десять раз, и все равно не ощущения полной исчерпанности. Даже наоборот, приезжая в Турцию в промежутке между кругосветными путешествиями и поездками в отдаленных экзотические страны, каждый раз удивляюсь. И зачем было так далеко тащиться. Ведь буквально у нас под боком в Турции все есть!

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ

Турция - огромная и разнообразная страна. О ней все слышали, многие приезжали в нее отдохнуть в отпуск. Но никто не может похвастаться, что объездил ее всю. На это просто не хватит жизни. Поэтому и мы не ставили перед собой невыполнимую, с нашей точки зрения, задачу, описать все интересные места этой замечательной страны. Мы старались рассказать только о самых интересных и значимых. Хотя акцент делался на популярные туристические центры, самые интересные с исторической или культурной точки зрения достопримечательности и места, мы постарались обратить ваше внимание и на лежащие в стороне от проторенных туристических маршрутов «жемчужины».
Для удобства описания м условно разделили страну на восемь регионов. Первые два – это турецкие «столицы»: Стамбул (и его окрестности, которые можно посетить во время однодневных экскурсий) и Анкара. Остальные – это регион Мраморного моря с легендарной Троей и первой столицей Османской империи; побережье Эгейского моря, где зарождалась античная цивилизация; побережье Средиземного моря с популярными у россиян курортами – Анталия, Алания, Сиде, а также мало известный, но очень притягательный Озерный край ; Центральная Анатолия – огромное полупустое пространство, где прячется Каппадокия, уникальный край пещер и отшельников, родина христианского мистицизма; побережье Черного моря – самая близкая к России часть Турции, в которую можно попасть на пароме из Сочи, родина понтийских греков, от которых остались старинные церкви и монастыри; Восточная Анатолия, часть которой когда-то входила в состав Российской империи, пока мало изучена туристами, но это и является одной из ее самых привлекательных особенностей; Юго-восточная Анатолия – одно из мест зарождения цивилизации, родина библейских пророков, место, скорее похожее на Сирию, чем на остальную часть Турции.
Конечно, многое в путеводитель не вошло. В нем рассказывается только о самых-самых интересных местах. На то, чтобы увидь все, что описано в этой книге, конечно, не хватит отпуска – даже самого-самого длинного. Поэтому мы предлагаем вам ряд маршрутов, которые могут стать основой для ваших путешествий по Турции – на несколько лет вперед. Турция затягивает. Те, кто побывал здесь однажды, обязательно вернутся опять.
Для тех, кто не хочет тратить время на подробное изучение страны (видимо, будучи озабоченным целью посетить все страны мира), и готов довольствоваться лишь посещением самых-самых интересных мест, мы выбрали 15 главных достопримечательностей. Конечно, выбор этот субъективный и, возможно, кто-то посчитает, что в список не были включены какие-то интересные места. Но в том-то и проблема, что интересных мест в Турции сотни. И не все они находятся в окрестностях Стамбула или Анталии.
Интересные места разбросаны по всей территории Турции. Поэтому рассказ о какой-то конкретной достопримечательности будет неполным, если не рассказать о том, как до нее лучше добраться. Все названия в путеводителе продублированы на турецком языке. Это поможет легче сориентироваться в местных картах и дорожных знаках, понять расписания движения общественного транспорта.
Для характеристики каждого описываемого места мы применяем систему рейтингов. Каждое место оценивалось по 4 критериям: «история» (какие важные исторические события здесь происходили), «природа» (стоило ли ехать сюда, если бы здесь не было ни руин, ни исторических памятников; можно ли насладиться природой до, после или вместо осмотра исторических и культурных достопримечательностей), «архитектура» (насколько интересны сохранившиеся и восстановленные на месте разрушенных постройки, без учета исторической значимости зданий, которые когда-то были на этом месте, но не сохранились до наших дней) и «шопинг и развлечения» (насколько разнообразны тут магазины и рынки, сувенирные киоски и бани, можно ли здесь стать участником традиционных соревнований и фестивалей, полетать на воздушном шаре или параплане, насколько легко найти хорошее кафе, бар или ночной клуб). Каждое заведение общепита и гостиницы также оценены по специальной рейтинговой шкале.
К сожалению, мы не можем указать цены на внутренние перелеты даже в качестве ориентира. Скачки цен на нефть, ужесточение конкуренции авиаперевозчиков и появление новых авиамаршрутов сильно влияют на них - как в сторону увеличения, так и уменьшения. Да и разница на тарифы в течение одной недели может колебаться в разы. Очень сильно она зависит и от времени приобретения билета (как правило, чем раньше – тем дешевле, но не всегда). Точную и, главное, актуальную информацию можно почерпнуть на сайтах авиакомпаний и у агентов туристических компаний.
Цены на автобусные билеты более стабильны. Конечно, и они в условиях рыночной экономики могут меняться, но сравнительно в небольших пределах. На каждом популярном направлении работает сразу несколько конкурирующих между собой автобусных компаний, цены у которых могут различаться на 10-20%. Поэтому за ориентир мы брали расценки самой крупной из работающих на каком-то определенном направлении фирм. На железнодорожном транспорте никакой конкуренции нет. Там все пассажирские перевозки осуществляет одна государственная компания. Поэтому там цены более стабильны, хотя и могут немного корректироваться.
Когда мы пишем цены на входные билеты в музеи, на руины, во дворцы и национальные парки, то имеются в виду стандартные билеты на одно посещение, без всяких скидок. В последние три года эти цены выросли в два раза. Вероятно, они уже достигли своего разумного предела, и в ближайшие пару лет цены уже не будут сильно меняться. Сейчас это от 2 до 20 лир – в зависимости от важности и известности места. Если хочется сэкономить на оплате достопримечательностей, лучше не рассчитывать на скидки, а приезжать зимой, когда большая часть руин (за исключением самых широко разрекламированных) никем не охраняется и вход «по факту» - бесплатный для всех.

Хорватия и Черногория

ТУРЦИЯ: Пеший поход по тропе Эвлия Челеби

ТУРЦИЯ: Тропа Хеттов

ТУРЦИЯ: Тропа Святого Павла от Перге до Бейшехира

Турция: долина Ихлара и Гюзелюрт