Приглашаем в Школу Путешествий
Юго-Восточная Азия
Юго-Восточная Азия

Основную часть населения Юго-Восточной Азии составляли малайские племена и народности южного типа монгольской расы. В начале первого тысячелетия нашей эры этот район стал объектом индийской колонизации.
До наших дней сохранилось очень мало светских зданий. Это объясняют тем, что дома и дворцы знатных людей в древности и Средневековье строились из дерева – крайне недолговечного материала.

Чанди

Основной район, в котором концентрируются памятники средневекового искусства, - остров Ява, самый населенный и богатый природными ресурсами из всех островов Малайского архипелага. Именно здесь возникли первые дошедшие до нас памятники— храмы на плато Диенг, относящиеся к VII - началу VIII в. Это характерные образцы яванских храмов, известных под названием чанди. Этот термин – производное от одного из имен индуистской богини смерти Дурги.
Чанди - это сравнительно небольшой по размерам и кубический по форме храм, стоящий на ступенчатом основании и увенчанный высокой ступенчатой пирамидальной вершиной. Со стороны главного фасада к храму обычно примыкает выступающий вперед входной портал, к которому ведет крутая лестница. Три других стены обычно украшены порталами или нишами с орнаментальной резьбой и масками демонов. Внутри храма есть небольшое помещение, в котором находилась статуя божества.
Самым древним из дошедших до нас буддистских памятников считается построенный в 779 г. на Прамбанамской равнине чанди Каласан, посвященный богине Таре (женское воплощение бодхисатвы Авалокитешвара). По своему общему облику этот чанди имеет очевидное сходство с постройками на плато Диенг, но по своим размерам он значительно их превосходит. И в плане вместо обычного квадрата он представляет своеобразное подобие креста с широкими рукавами — ризалитами.
К концу VIII в. относится и чанди Мендут. Это также постройка больших размеров, но более строгая и сдержанная по формам. Отличительная особенность чанди Мендут - очень широкое и высокое основание, на котором, как на платформе, высится квадратная в плане целла с едва выступающими посередине каждой стены ризалитами. Целла увенчана покрытием в виде идущих в два яруса квадратных террас. Антаблемент целлы и уступы кровли украшены строгими зубцами.
Чанди Каласан и Мендут свидетельствую, что на Яве уже в VIII в. появились самобытные памятники, не уступающие по своей художественной значительности памятникам индийской архитектуры этого периода.

Храм-гора

Дальнейшее развитие яванской архитектуры характеризуется созданием храмовых комплексов.  Дошедший до  нас в руинах чанди Севу в Прамбанаме, представлял собой целый ансамбль. Главный храм, расположенный на высоком террасовидном основании, возвышался над окружавшими его четырьмя концентрическими прямоугольниками, образованными 240 крошечными храмами. Все постройки были богато украшены скульптурой и орнаментом.
Самое значительное произведение всего яванского зодчества - знаменитый Боробудур. Грандиозный по своим масштабам храм-памятник, построенный во второй половине VIII - начале IX в. в долине Кеду (Центральная Ява), представляет собой земляной холм, обнесенный возвышающимися друг над другом в пять ярусов облицованными камнем террасами. В плане он представляет квадрат с уступами. По стенам тянется бесконечная лента рельефных композиций. Террасы украшены декоративными ступами и нишами со статуями Будды. На пяти террасах установлено четыреста тридцать шесть статуй Будды. Все сооружение увенчано тремя круглыми террасами, на которых расположены 72 полые ступы. Внутри каждой из них также помещена статуя Будды. В центре самой верхней террасы поставлена большая ступа, венчающая все сооружение. Крутые лестницы по четырем осям пирамиды ведут на ее вершину.

Религии в странах Юго-Восточной Азии

Культурный облик стран Юго-Восточной Азии складывался на протяжении тысячелетий. Он неоднократно претерпевал изменения, обусловленные влиянием различных религий и народов. Огромную роль оказали расположенная по соседству Индия. Именно оттуда миссионеры принесли в Юго-Восточную самые распространенные здесь религии: индуизм, буддизм и ислам. С появлением в этом районе мира европейцев, началось распространение христианства. Но сейчас христиане составляют большинство только на Филиппинах и на некоторых островах Индонезии.

Индуизм

В результате завоевания Суматры и Явы выходцами из Индии возникли первые индонезийские княжества. Одним из результатов колонизации было распространение в Индонезии индуизма, который существовал здесь наряду с буддизмом, зачастую переплетаясь с ним. При этом в среде коренных жителей сохранялись анимистические представления. Индийские завоеватели принесли с собой богатейшую культуру: систему управления, изложенную в Артхашастре («Трактат о политике и государстве»), индийскую астрологию и индийские календари. Индуистские брахманы ввели практику обожествления местных правителей путем их отождествления с одним из высших индуистских богов – Шивой, Вишну или Харихарой (божество, соединяющее черты двух первых). В основе государственной религии лежал культ царского лингама (фаллического символа), в котором концентрировалась магическая сила бога-царя, обеспечивавшая благоденствие государства. Священным придворным языком вначале везде был санскрит. Именно на нем записаны все ранние литературные произведения на яванском и малайском языках.
Ранние индонезийские государства зародились в середине V в. В Западной Яве правитель княжества Тарума — Пурнаварман начал строительство оросительных систем и воздвиг храм, посвященный богу Вишну. На востоке Калимантана было создано государство под управлением царя Мулавармана. В то же время появились и первые индуизированные государства на территории Суматры.
На территории, контролировавшейся индуистской династией Санджайя был создан великолепный шиваитский храмовый комплекс Лара Джонгранг в Прамбанане (X в.).
Государство Сингасари на Восточной Яве, распавшееся накануне монгольского вторжения в 1293 г., завершило процесс религиозной унификации. Кертанагара (годы правления 1268–1292) ввел культ Шивы-Будды (бхатара) – смесь местной магии и тантризма.
Сейчас индуизм сохранился только на индонезийском острове Бали. Но и там он не «в чистом виде», а в сложном сочетании с местными анимистическими культами. Буквально на каждом углу стоят храмы. Они украшены статуями мифических существ — демонов, полулюдей-полузверей с вытаращенными глазами, высунутыми языками, крылатых, когтистых, скалящих саблезубые пасти, змеехвостых и других ужасных на вид созданий.
Каждый храм посвящен определенному божеству и состоит из трех помещений или дворов, отделенных друг от друга воротами. Первые два двора — внешние, и только в третьем проходят все службы. Храмовые ворота из резного камня по обе стороны от входа не имеют перекладины сверху. Они считаются символом перехода из одной формы существования в другую, а также двойственности природы человека.

Буддизм

Первая мировая религия зародилась в Индии, но затем тихо и незаметно была вытеснена за ее пределы индуизмом и обрела вторую родину в ряде стран Юго-Восточной Азии.
Буддизм возник в противовес брахманизму, утверждавшему жесткое разделение на сословия (варны и касты), беспрекословное повиновение брахманам и божественность царской власти. Брахманы, присвоив знание сокровенной мудрости только своему сословию, лишили большую часть населения возможности знать принципы учения и следовать им.
Буддизм принципиально отличается от других мировых религий тем, что это не теистическая система: в ней отсутствует проповедь веры в единого Бога или Творца. Однако при этом буддизм допускает существование многочисленных богов, демонов, полубогов, живущих во множественных мирах. Важно также, что буддизм – не «религия Книги». Буддистские тексты не претендуют на роль исчерпывающего и полного изложения учения. Они указывают на истину, но не излагают ее непосредственно. Таким образом, буддизм это особая индивидуальная религиозно-философская практика, освоить которую можно лишь под руководством живого учителя. Поэтому и в странах Юго-Восточной Азии буддизм распространялся через странствующих монахов.
Археологические и письменные данные свидетельствуют о появлении буддизма на Малаккском полуострове уже во II в. н.э. С этого времени число сведений о буддийских храмах, статуях, проповедниках, текстах постоянно растет. Статуи Будды первых веков нашей эры, стоявшие в достаточно крупных храмах и, видимо, связанных с крупными поселениями, есть на Яве, Суматре и Сулавеси.
Первые буддисты были ориентированы на дравидский мир юга Индостана, о чем свидетельствует широкое распространение изображений Будды в южном стиле Амаравати (III-IV вв.). Они найдены практически во всех странах Юго-Восточной Азии. При раскопках найдены остатки кирпичных ступ и монастырей.
Государство, возникшее в IV в. в районе Палембанга на острове Суматра, в VII–XIII вв. превратилось в могущественную империю Шривиджайя, которая в контролировала Малаккский и Зондский проливы. При этом Палембанг стал важным буддистским центром, где на пути из Индии в Китай и обратно часто останавливались индийские миссионеры. В VIII в. на территории Центральной Явы возникла буддистская династия Шайлендра. На ее территории были созданы удивительные буддийские памятники и храмовые комплексы, в том числе огромный ансамбль Боробудур (IX в.).


Ислам

Первые исламские проповедники появились в Юго-Восточной Азии в конце XIII в. Им удалось обратить в ислам правителей Северной Суматры и Малакки. А те, в свою очередь, распространяли новую религию среди своих вассалов. Благодаря обширным торговым связям Малакки ислам стал проникать в порты Явы и Брунея (на о. Калимантан), чьи правители пополнили ряды сторонников новой веры. В 1511 г. их примеру последовали властители Молуккских островов.
К концу XVI в. мусульманами стала большая часть индонезийских правителей. Только на Восточной Яве вплоть до XVII в. продолжалась упорная борьба между защитниками прежней веры в государстве Паджаджаран и мусульманской верхушкой нового государства Матарам. Против обращения в истинную веру устояли лишь жители острова Бали. Они сохранили местную индуистско-буддийскую культуру до наших дней.
Ислам, распространенный в странах Юго-Восточной Азии, сильно отличается от своей классической формы. Это вызвано не только географической удаленностью региона от остального исламского мира, но и историческими причинами. В то время, как большая его часть была завоевана с помощью военной силы, здесь он распространялся с помощью торговцев, проповедовавших мир и терпимость.
Принятие ислама правителями совсем не означало, что «истинную веру» приняли все их подданные. Не происходило массовых обращений, не случилось никакого разрыва и в культурной жизни. Индонезийская и малайская цивилизации на протяжении столетий вбирали в себя элементы ислама, как раньше впитывали элементы индуизма и буддизма, а позже – христианства и западной культуры.

Христианство

Христианство в страны Юго-Восточной Азии принесли миссионеры, попавшие в Юго-Восточную Азию в начале XVI в. вместе с европейскими купцами, путешественниками и колонизаторами. При этом португальцы способствовали распространению католичества, голландцы – протестантизма, англичане – англиканской церкви. Сейчас в Юго-Восточной Азии христиане составляют религиозное большинство только на Филиппинах, но христианские церкви есть во всех странах.
В Индонезии христиан можно найти практически на любом острове, но больше всего их на островах Флорес, Сулавеси, Тимор и на Молуккских островах. В Малайзии и Сингапуре есть католики, протестанты и члены англиканской церкви, а церкви делятся не только по конфессиональному, но и по национальному признаку – на индийские (тамильские) и китайские.





Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия

ТАЙВАНЬ: Храмы и горы

ФРАНЦИЯ: Автостопом от Ментона до Арля

Турция: долина Ихлара и Гюзелюрт