Приглашаем в Школу Путешествий
Шри-Ланка
Шри-Ланка

Путеводитель Шри-Ланка. Вокруг Света. 2008. ISBN 978-5-98652-229-6, 2-е издание, 264 стр., 37 городов и населенных пунктов, 20 объектов гражданской архитектуры, 28 музеев, 23 парка и национальных парка, 85 буддистских святынь, 26 индуистских святилищ, 12 церквей и соборов, 6 мечетей, 17 схем


Мало кто слышал о молодом государстве Шри-Ланка, но многие знают про экзотический остров Цейлон — родину слонов, чая и кокосовых пальм. Первые европейцы — португальцы, голландцы и англичане — обнаружили здесь затерявшиеся в джунглях древние города, развалины дворцов и буддистских святилищ, устремленные ввысь верхушки ступ, кишащие крокодилами реки и заросшие густыми лианами тропические джунгли. Это же можно видеть и сейчас. На Шри-Ланке принято бережно хранить древние традиции. Каждый год во время праздника Эссала-перахера по ночным улицам Канди величественно шествуют разукрашенные слоны, которым доверяют самую ценную реликвию — зуб Будды.

Ремесленники еще не забыли, как набивать батик, вырезать из дерева и слоновой кости, создавать оригинальные маски. Сингалы и тамилы продолжают выращивать и вручную собирать лучший в мире чай, кропотливо возделывать рисовые чеки, а из недр земли кирками — также вручную — доставать драгоценные камни: сапфиры, рубины, цирконы и аметисты. В центре острова, в Культурном треугольнике, бережно охраняют древние святилища и крепости, пещерные монастыри и руины древних городов. С овеянных романтикой колониальных времен радикально изменилось только одно. Местные жители уже не считают «белого мистера» узурпатором и эксплуататором. Наоборот, иностранных туристов везде встречают как самых дорогих гостей — с искренним интересом и улыбками. Вообще, ланкийцы так часто и подолгу улыбаются, что трудно понять, как у них находится время на что-то еще.

Приехать на Шри-Ланку стоит хотя бы для того, чтобы научиться так же улыбаться — ритмично покачивая головой из стороны в сторону. Одно это даст возможность отвлечься от оставшихся дома проблем, надолго зарядит бодростью и оптимизмом. А если к этому добавить еще и курс омолаживающих процедур, основанных на древних традициях аюрведы и ароматерапии, и купание в освещенном лунным светом океане, и романтические прогулки вдоль заросших лотосами прудов, и традиционное «английское» чаепитие с видом на чайные плантации, то вернешься домой только для того, чтобы с нетерпением ждать возможности снова побывать на этом удивительном острове.

Отправившись на Шри-Ланку с чисто практической целью — собирать информацию для путеводителя, — я и сам быстро пропитался общей расслабляющей атмосферой: медитировал на гигантском валуне в Михинтале, предавался мечтам под тенью кокосовых пальм на пляже Аппавели, часами терпеливо ждал, когда же рассеется туман на вершине пика Адама. На этом «райском» романтическом острове совсем не хочется думать о работе. Тем больше моя благодарность тем, кто нашел в себе силы поделиться со мной информацией и оказал моральную поддержку в подготовке книги: моя попутчица Гузель Гирфанова; путешественники из клуба «Русский Бэкпакер» Юрий Болотов, Олег Шелудяков и Сергей Логинов; ланкийцы Анура Абевикрама, Сампат Ламахева, Г. Ганешхан, С. Пвенандран и многие другие.



Индокитай

Юго-Восточная Азия

Юго-Восточная Азия

ШРИ-ЛАНКА: Джунгли и руины