Приглашаем в Школу Путешествий
ИЗРАИЛЬ: Голанская тропа
ИЗРАИЛЬ: Голанская тропа

Поход по Голанской тропе в Израиле стал очередным этапом проекта «Вокруг света пешком», в рамках которого Валерий Шанин изучает лучшие туристические пешеходные маршруты мира.
Израильские Голанские высоты - это часть сирийской провинции Кунейтра, захваченная Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны.
Все проживающие здесь сирийцы уже в конце 70х годов прошлого века получили израильское гражданство. Но мировое сообщество до сих пор официально считает Голанские высоты частью Сирии, незаконно оккупированной Израилем.
Спорная территория выглядит так как будто война здесь недавно закончилась и скоро вновь может начаться. Повсюду блиндажи, минные поля, танки. Еврейские поселения как осажденные крепости со всех сторон окружены высокими заборами из колючей проволоки.
Голанская тропа, общей протяженностью 120 километров, начинается на склоне горы Хермон и идет на юг к берегу Тивериадского озера. Она проходит по холмам и полям, мимо еврейских кибуцев и деревень друзов, пересекает леса и поля. На пути встречаются руины древних синагог и заброшенные военные сооружения, сады и виноградники.
Тропа разбита на 15 этапов, длиной от 6 до 12 километров. В начале каждого из них установлены щиты со схемой и необходимой пешеходам информацией.
На камнях, столбах, стенах и деревьях нанесены трехцветные метки. Каждый цвет имеет символическое значение. Белый - это гора Хермон, голубой - Тивериадское озеро, зеленый - Голанские высоты.
По пути встречаются и ручьи, и реки, и водохранилища. Но питьевую воду можно набрать только в населенных пунктах.
В некоторых поселках есть гостиницы. Но лучше взять с собой палатку. Поставить ее можно везде, кроме заповедников.
Голанские высоты - это горное плато вулканического происхождения, лежащее к востоку от Галилейского моря и долины Хула.
Самая высокая точка на принадлежащей Израилю части плато - гора Хермон, высотой 2236 метров над уровнем моря. На ее вершине с ноября по март лежит снег. Там в это время работает горнолыжный курорт.
Только начался поход и буквально сразу же встречается и первый идущий навстречу пешеход. Француженка из города Лиль.
- Вы идете по всей тропе?
- Да. Я вышла от озера Киннерет и иду к горе Хермон.
- А когда вы начали свой поход?
- Я начала свой поход ровно неделю назад. Но вчера я была вынуждена сделать остановку из-за сильнейшей грозы. Это довольно необычная погода для этого сезона. Но, так или иначе, я была вынуждена задержаться на один день в поселке Нимрод. Но не жалею. Я пообщалась там с людьми.
Тропа проходит мимо поселка Мадждаль-Шамс. Но в него не заходит. Точно так же будет и дальше. Пешеходный маршрут проложили в обход населенных пунктов.
Городок Масада тропа огибает по северной окраине. Затем выходит к водохранилищу Биркет Рум и сворачивает в сторону садов.
На вершине вулканического холма Тель Катза сохранилась заброшенная за ненадобностью радиолокационная станция. Вход открыт. Никого нет.
На Голанских высотах много таких сооружений с непонятным статусом. Военными объектами они быть уже перестали, а полноценными туристическим достопримечательностями еще не стали. И вообще непонятно кому принадлежат. Армии обороны Израиля или всему израильскому народу как национальные парки? Судя по тому, что на карте это место отмечено как площадка для кемпинга, вернее все же второе.
Четвертая арабо-израильская война, известная как война Йом Кипур или Война Судного дня началась 6 октября 1973 года с одновременного нападения Сирии на Голанских высотах и Египта на Синайском полуострове.
Голанские высоты всегда имели важное стратегическое значение. Первые мины здесь установили англичане. Потом этим занимались сирийцы и израилетяне.
Старые минные поля в современной войне с ракетами, умными бомбами и беспилотниками большого военного значения не имеют. Никто же в здравом уме не погонит сейчас пехоту в наступление. Это всего лишь символ. Как «бронепоезд», стоящий «на запасном пути» из известной советской песни. Смотришь на эти таблички и понимаешь. Израилетяне готовы к обороне.
Минные поля - это редкие пятачки земли в такой маленькой и густонаселенной стране как Израиль, на которых на протяжении уже полувека не ступала нога человека. В самом прямом смысле этого слова!
Израиль захватил Голанские высоты в 1967 году в ходе Шестидневной войны. Оправившись от поражения и собравшись с силами сирийцы через шесть лет попытались вернуть их обратно.
6 октября 1973 года три пехотные дивизии с приданными им танковыми подразделениями, укомплектованными советскими танками Т-55 и более новыми Т-62, перешли границу и напали на израильские укрепления. Согласно официальным данным, в нападении на Голанские высоты принимали участие 50 тысяч сирийских солдат, 600 пушек и около 1200 танков. С израильской стороны им противостояли 600 пехотинцев, 60 артиллерийских орудий и 170 танков.
Во время войны Судного дня израильская армия была вооружена британскими танками «Центурион». В Израиле их называли «Шот», что означает «кнут». Модернизированный танк, на котором стоял не бензиновый, а дизельный двигатель, назывался «Шот Каль» или «легкий кнут». Он оснащен 102 миллиметровой пушкой с нарезным стволом и защищен лобовой броней толщиной 152 миллиметра. Прицельная дальность стрельбы 3600 метров. У воевавших на сирийской стороне танков Т-55 дальность стрельбы была только 2200 метров. Они должны были приблизиться на полтора километра под огнем израильских танков, прежде, чем могли начать стрелять.
Сирийские танки были оснащены системами ночного видения, которых у израэлетян не было. Поэтому, после того, как первое наступление захлебнулось, сирийцы пошли в ночную атаку.
Израилетяне проявили чудеса героизма. Им буквально чудом удалось отразить нападение. Первый удар на себя приняли пограничники. За первые 18 часов боев израилетяне потеряли 75 танков, сирийцы больше сотни. В южной части Голанских высот 350 сирийских танков прорвали оборону и стали продвигаться к реке Иордан. Но их остановили поднятые по тревоге резервисты.
Затем израилетяне перешли в контратаку и двинулись вглубь Сирии. Путь к Дамаску им преградили сирийские, иракские и иорданские войска.
В войну были готовы вступить СССР и США. Были подняты по тревоге 7 советских десантных дивизий, приведены в состояние повышенной боевой готовности американские ядерные ракеты. Угроза начала Третьей мировой войны вынудила израильские войска остановиться и вернуться на свою территорию.
Мемориал посвящен памяти солдат и офицеров 77 танкового батальона и 188 бригады, которые погибли во время танкового сражения в «Долине Слез». В честь каждого из них посажено дерево - именно так и возникла на голом склоне эта роща.
Гора Бенталь — это жерло давно потухшего вулкана. На западе открывается вид на долину Хула и Верхнюю Галилею. На востоке видна сирийская часть Голанских высот.
Во время войны Судного дня здесь были военные укрепления. Их немного облагородили и превратили в туристическую достопримечательность.
Ветряная электростанция на горе Бней Расан — это редкий пример того, что вершины холмов на Голанских высотах могут использоваться не только в военных целях.
Сирийская деревня Хушния была разрушена в ходе Шестидневной войны и с тех пор никогда не восстанавливалась.
Название «Голаны» происходит от названия библейского города «Голан в Васане». Здесь издревле жили евреи. Археологические раскопки начались в XIX веке. С тех пор уже найдено много свидетельств того, что в период между временем правления Ирода Великого и арабским завоеванием в 7 веке в этом районе было много еврейских поселений.
Тропа проходит через руины древнего поселения Фаредж.
От древнего поселения Кунейтра осталась лишь груда камней.
В водохранилище Ревайя при желании можно искупаться. Нужно только пробиться к воде через плотное стадо коров.
Тропа входит в национальный парк Вади Мезар.
В парке охраняются многие виды дикой фауны и флоры. Среди тех, которые бросаются в глаза даже неспециалистам в биологии - деревья дикого миндаля и кабаны.
Мост сохранился с тех пор, когда Голанские высоты принадлежали Сирии. На картах его так и называют - Сирийский.
В зоне видимости показывается озеро Киннерет, известное также как Тивериадское озеро или море Галилейское. Вода из него активно используется для орошения.
Тропа вниз не спускается, а идет на юг вдоль кромки обрыва.
У источника Хамат Гадер путешествие по Израилю завершается, а проект «Вокруг света пешком» продолжается.
Впереди новые походы по лучшим туристическим тропам мира. И вы также можете принять в них участие.


Пешком по Святой Земле

Треккинговые маршруты: Тропа Швиль Исраэль

Пеший поход «Озеры — Коломна» 18 - 19 августа 2018

Пешком по тропе Иисуса

«Израиль: Голанские высоты - Назарет» с 28 апреля по 12 мая 2018