Приглашаем в Школу Путешествий
ТУРЦИЯ: Тропа Святого Павла от Перге до Бейшехира
ТУРЦИЯ: Тропа Святого Павла от Перге до Бейшехира

Святой Павел совершил несколько миссионерских путешествий по Европе с целью широкого распространения новой веры. Именно он и стал создателем христианства как новой всемирной религии.
В 2008 году англичанка Кейт Клоу проложила туристическую тропу, которая проходит по тем местам, которые Святой Павел посетил во время своей первой миссионерской поездки в Малую Азию.
Тропа Святого Павла проходит по античным дорогам, по проложенным в лесу колеям лесовозов, по тропинкам и козьим тропам.
По более диким и менее заселенным местам, чем более известная Ликийская тропа. Здесь пока еще мало пансионов и ресторанов, ориентированных на обслуживание пеших туристов. Рассчитывать лучше на себя — спать в палатке, а еду готовить на костре. Благо воды много и дров в избытке.
Ходить по тропе можно в любое время года. Но самые популярные сезоны — весна и осень. Летом чересчур жарко, зимой — холодно.
Середина апреля. Валерий Шанин и Катя Клементьева начинают свое путешествие возле руин античного города Перге.
Уже по летнему тепло. Все цветет. А шелковица даже и созревает.
Поначалу приходится идти по асфальтированным дорогам.
Путешественники пересекают национальный парк Куршунлу и выходят на берег реки Копрючай.
Здесь знаки теряются. Придется идти напрямик — на север, к поселку Акчипынар. Где-то за ним находится водопад Учан-Су, мимо которого тропа точно проходит.
Местные жители подсказывают короткую дорогу. И не только подсказывают. Но и подвозят. Сколько по пути.
Знаков тропы пока нет. Но, судя по карте, водопад Учан-Су должен быть где-то выше по течению этой реки. Нужно держаться поближе к ее руслу. Да и дорога, вероятно идет прямо к водопаду.
Водопад Учан-Су все местные жители знают. И берутся показывать дорогу.
Вскоре у путешественников появился и личный проводник. Он не представился. Имени своего не назвал. На сразу же стал вести так уверенно, как будто абсолютно точно знал куда именно нужно идти.
Учан-Су — место туристическое. К водопаду возят туристические группы. Но не на автобусах. Они здесь не пройдут. Дорога слишком плохая. А вот для поездок на квадроциклах она подходит как нельзя лучше.
Река неглубокая. Ее легко перейти в брод. Но совсем уж расслабляться не стоит. Камни мокрые и неустойчивые.
Вода в реке по виду чистая. Но сырой ее пить не стоит. Дров везде навалом. Костры разводить не запрещено. Даже в заповедниках. Самое время сделать небольшой перерыв на чай. Заодно и обсушиться.
Вот и водопад Учан-Су. Его название переводится как «Летящая вода» Название яркое, но не уникальное. Водопадов с точно таким же названием очень много. И не только в Турции. Есть водопад Учан-Су и в нашем Крыму, недалеко от Ялты.
В бассейне у подножия водопада разводят форель. Тут же в ресторане ее готовят на гриле. Однако туристический сезон еще не начался. Поэтому и ресторан не работает. Его только готовят к открытию.
У водопада, путешественникам наконец удается вернуться на тропу Святого Павла.
Начинается крутой подъем по заросшему соснами склону горы к руинам античного города Педнилисс.
Бывал ли в этом городе сам Святой Павел, доподлинно неизвестно. Но во время его миссионерских странствий, Педнилисс не просто существовал, а переживал свой расцвет.
В древности как раз по этим местам проходила граница Памфилии и Писидии. Соседние страны часто воевали между собой. И пограничные города первыми попадали под удар. Во время одной из таких локальных войн Педнилисс был разрушен. И никогда не восстанавливался. Даже археологические раскопки здесь толком еще не проводились. До такой степени этот город никому не интересен.
Руины не огорожены и никем не охраняются. Вход свободный. Фундаменты и груды камней разбросаны по огромной территории. Сохранились южные ворота. Часть городской стены. И Северные ворота.
Вечер застал путешественников на берегу какой-то безымянной реки. Место тихое и спокойное.
Людей и утром не видно. Но чувствуется, что места давно обжитые. И жилье где-то рядом. Иначе скот не бродил бы так вольготно.
На тропе Святого Павла много источников. При желании воду можно пить и сырой. Но лучше ее все же прокипятить. Разжигать костры можно везде. Нужно только соблюдать противопожарные меры. Как минимум, обложить кострище камнями. И, конечно, залить угли перед уходом.
Тропа проходит через Язылы Каньон, или, в переводе на русский язык - «Каньон с надписью». Здесь на скале высечены стихи древнегреческого философа Эпиктета. В подстрочном переводе они звучат примерно так: «Путник, готовься и иди путешествовать. Только свободный по своей натуре человек может быть свободным. Мера его свободы определяется только природой». В общем речь идет о том, что лучше быть свободным, чем не свободным. А уж если ты свободный, то надо путешествовать, а не сидеть дома. Разве можно не согласиться в этими словами?
Тропа карабкается через густой лес на почти отвесные скалы.
Начинается спуск вниз к городку Сютчелер. Отсюда Тропа Святого Павла идет на северо-запад в сторону Егирдира. А Валерий Шанин и Катя Клементьева сворачивают на северо-восток. Но не потому, что заблудились.
По изначальным планам Кейт Клоу, тропа должна была проходить мимо озера Бейшехир и дальше к Тарсу, родине Святого Павла. Но этот участок тропы пока остается лишь в перспективных планах.
Валерий и Катя пойдут по району, где еще только планируют проложить очередной участок тропы Святого Павла.
Дорога идет через незаселенные места. Когда-то здесь жили люди. Но сейчас никого нет. Дома постепенно разваливаются. Домашние яблони понемногу дичают.
В деяниях Святого Павла записано, что по пути из Перге в Ялвач, он шел вдоль реки Аксу и заходил в город Тимбриада. От этого античного города вообще ничего не сохранилось. Но известно, что его главный городской храм был у входа в пещеру. Вероятно, имелась в виду именно эта.
Пещера Зиндан — одна из местных достопримечательностей. Внутри провели освещение, пол выровняли и зацементировали.
Вход в пещеру достаточно широкий. Но по мере продвижения вглубь горы стены подступают все ближе и ближе. А затем коридор становится таким узким, что пройти по нему можно только по одиночке.
Пещера расположена на высоте 1300 метров над уровнем моря. Она длинная, но почти горизонтальная. Уклон незначительный. Общая длина открытой для туристов части пещеры - 760 метров. Но есть и закрытые участки, в которые можно попасть только при наличии специального снаряжения и сноровки.
Уже в римскую эпоху эта пещера использовалась для проведения религиозных церемоний. Язычники поклонялись здесь античному богу Эуремидону. А ранние христиане прятались здесь от преследования властей.
Позднее рядом с пещерой был монастырь. Никто точно не знает, бывал ли в этой пещере сам Апостол Павел. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что да.
До озера Бейшехир по прямой всего километров двадцать. Сосем немного. Но прямой дороги через горы нет. Придется ехать в объезд через Егирдир.
На окраине городка Шакиркарагач начинается национальный парк Кызылдаг. Попалась попутная машина. А в ней владелец ресторана. Он приглашает к себе на чай и пытается на пальцах объяснить как пройти к озеру Бейшехир.
Дорога в национальном парке есть. Но транспорт по ней не ходит.
Путешественники выходят к северо-западному углу озера Бейшехир. И начинают двигаться на юг вдоль западного берега.
В каждой деревне местные жители приглашают на чай. Помогают сориентироваться и выбрать правильную дорогу. Пытаются запугать ожидающими впереди трудностями. Но они же и помогают. Подвозят, сколько по пути. И не только на машинах. А вообще на всем, что движется. Встречаются и совсем экзотические виды транспорта.
Озеро Бейшехир — самое большое пресноводное озеро Турции. Оно протянулось на 45 километров с севера на юг и 20 к илометровс запада на восток. Максимальная глубина 10 метров. Но у берегов очень мелко.
Вода из озера используется для полива. Поэтому ее уровень то поднимается, то опускается — в зависимости от сезона.
Озеро Бейшехир и его ближайшие окрестности входят в состав национального парка. Охота запрещена. Но хозяйственную деятельность не ограничивают. Бейшехир — самый крупный город на берегу одноименного озера. И один из самых старых в этом районе. Он существовал уже в Средние века.
В 1297 году была построена мечеть Эшрефоглу, а также расположенные по соседству с ней медресе и бани.
В Бейшехире поход по тропе Святого Павла завершается. А проект «Мир без виз» продолжается. Впереди новые путешествия по безвизовым для россиян странам.

ИТАЛИЯ: В поисках тропы №1 - пешком и автостопом

ТУРЦИЯ: Тропа Святого Павла от Ялвача до Егирдира

ТУРЦИЯ: Тропа Хеттов

ТУРЦИЯ: Тропа Святого Павла

Турция: долина Ихлара и Гюзелюрт