ТУРЦИЯ: Фригийская тропа
ТУРЦИЯ: Фригийская тропа

В 13 веке на территории Западной Анатолии возникло древнее государство — Фригия. Основали его фригийцы, мигрировавшие в Малую Азию с Балканского полуострова.
По территории древней Фригии проложен пешеходный туристический маршрут - Фригийская тропа. Ее общая протяженность 506 километров. Тропа маркирована стандартными красно-белыми метками. Указатели показывают направление и расстояние до ближайшей достопримечательности или населенного пункта.
Древние руины разбросаны на огромной территории. На большей части из них никогда не проводились археологические раскопки. Нет ни билетных касс, ни ограждений, ни поясняющих табличек.
У идущих по тропе путешественников есть уникальная возможность почувствовать себя не туристом, осматривающим достопримечательности, а первооткрывателем неизвестной науке цивилизации.
Наше путешествие начинается в столице древней Фригии. Город Гордион, расположенный на берегу реки Сангария, погребен под шестиметровым слоем земли. Сейчас это равнина, на которой торчат десятки гигантских курганов земли. Под самым большим из них был похоронен легендарный царь Мидас.
Археологи раскопали только крепость, расположенную в центральной части города. Сейчас в ней идут реставрационные работы.
На большей части территории города археологические раскопки пока не проводились. Прямо на том месте, где раньше жили люди, турецкие крестьяне выращивают зерновые культуры и овощи.
Лучше всего здесь растет лук. В конце сентября все деревенские жители занимаются его уборкой. Лука так много, что его несколько дней подряд вывозят грузовиками и тракторами.
Лук можно выращивать только на непосредственно прилегающих к реке землях. Чуть поодаль от нее начинаются пастбища.
Как и тысячи лет назад баранов сопровождают пастухи, верхом на ослах, в сопровождении огромных собак. Но технический прогресс проникает и сюда. У пастухов уже не только посохи и котомки, но и электрические фонари, и газовые горелки, и даже подключенные к мобильному Интернету Айпады.
Пастухи всегда готовы поделиться своим нехитрым ужином. И так необходимой здесь питьевой водой.
Фригийская тропа здесь проходит по дороге. Транспорта на ней нет. Никакого.
С двух сторон тянутся поля и пастбища. Ни единого дерева.
На помощь пришли жандармы. Подбросили до ближайшего городка, в котором есть гостиница.
Валерий и Сергей продолжают путешествие по Фригийской тропе. А Майнур остается на несколько дней в городке Сиврихисар. Позднее она присоединится к экспедиции.
В 13 км к югу от Сиврихисара, рядом с турецкой деревушкой Балыхисар сохранились руины античного города Пессинус. Это был крупный религиозный центр. Здесь правили жрецы, поклонявшиеся древней анатолийской богине - матери Кибеле. Ее символом был огромный кусок метеорита. Позднее, его увезли в Рим. А здесь появились и посвященные римским богам храмы.
Туристы сюда попадают редко. Руины окружили оградой из колючей проволоки. Но вход бесплатный и охраны нет.
Тропа идет по проложенной посреди полей. Земля здесь плодородная. Но, чтобы хоть что-то на ней вырастить нужно позаботиться об орошении.
Погода неожиданно испортилась. Во-вот начнется гроза. Нужно искать крышу над головой.
По пути попался бесхозный дом. Пол цементный, но ровный. Крыша и стены есть. А оконные рамы и двери еще не поставили.
Рано утром в путь.
Гроза уже закончилась. Но солнца не видно. Оно не может пробиться сквозь густой туман. Удивительные места. Следы присутствия людей есть. А самих людей — нет.
Тропа вывела на шоссе. К счастью, по асфальту идти не пришлось.
Рядом с деревней Ахилер устроили короткий привал. Заодно и чай вскипятили. И вновь в путь по сельским дорогам.
Тропа проходит мимо старой давно заброшенной мельницы. Вода продолжает течь. Но жернова уже не крутятся. И никого нет.
Вечером вышли к деревне Балыкдамы. Рядом с ней есть отличное место для купания. Это на Фригийской тропе большая редкость. Никак нельзя пройти мимо, не искупавшись. В деревне Балыкдамы нет ни магазина, ни даже чайной. Выручают гостеприимные местные жители.
В деревне Куртшеих к Валерию и Сергею присоединилась Майнур. Она отдохнула несколько дней в Сиврихисаре и готова продолжить путь по Фригийской тропе.
Поля сои орошаются водой из реки. Ее качают мощными насосами и передают по сложной сети труб. За всем этим высокотехнологичным хозяйством надо следить. И днем, и ночь. Именно этим и занимается специалист по насосам, живущий на берегу реки в деревянной кибитке.
В деревне Бузлуджа чайной нет, а чай — есть. Именно так и сказал первый попавшийся на пути местный житель. Он и пригласил путешественников к себе домой. Попить чая, а заодно и поужинать.
Конечно, хозяева предложили и на ночь остаться. Дети повзрослели и разъехались. В большом семейном доме есть пустые комнаты. Но в хорошую погоду интереснее спать не под крышей дома, а в палатке посреди поля. Или на горе.
Автомобильная дорога вывела к цивилизации. Первое заведение общепита за четыре дня пути.
Небо потемнело, налетел сильный ветер. Начался дождь.
С раннего утра отправились на поиски тропы. Судя по карте она должна проходить через деревню Доганай. Осталось только ее найти.
Вышли наобум к первой попавшейся деревне.
Отсюда до деревни Доганай идет асфальтированная дорога. Транспорта на ней мало. Но с автостопом в Турции проблем нет. Здесь подвозят на всем, что движется.
В деревне Доганай, как и предполагалось, путешественникам удалось вернуться на Фригийскую тропу.
В деревне Боёрен есть всего с десяток жилых домов, маленькая чайная и … беспроводной интернет.
В деревне Боёрен Майнур вновь отделяется от экспедиции. Валерий и Сергей дальше идут вдвоем.
В Турции происходит тот же процесс глобализации, что и во всем мире. Молодежь уезжает в города, а в деревнях остаются одни старики. Новые дома строятся редко, старые постепенно разваливаются.
Тропа идет по тракторной колее. Пейзаж однообразный. Как только тропа вышла к дороге, Валерий и Сергей предпочли по ней не идти, а доехать до городка Хан на попутке.
В городке Хан живет много черкесов — как правило, это потомки тех, кто перебрался с территории Северного Кавказа еще до революции По-русски они говорят уже с трудом.
Хан был основан еще фригийцами. Именно от них остались вырубленные в скале туннели.
Из Хана выходили уже под вечер. Далеко уйти не успели. Поставили палатку на склоне горы с видом на город.
С утра продолжение подъема. На перевале летом чабанское стойбище. Но осенью здесь никто не живет.
Тропа спускается вниз по заросшему лесом склону.
В деревне Агладжа — типичная для Фригийской тропы ситуация: магазина — нет, чайной — нет. А гостеприимные жители — есть.
Валерий и Сергей попали в гости к семье черкесов — беженцев из Сирии.
Дорогих гостей сразу же стали поить чаем. Дали возможность подключиться к Интернету.
Начался дождь. Чаепитие, плавно переходящее в полноценный обед, переместилось внутрь дома.
Дождь закончился. Можно продолжить поход.
Вечер застал путешественников в деревне Язылыкая. Поселились в офисе археологов, производящих раскопки на руинах фригийских городов. Полевой сезон уже закончился, и все огромное помещение пустовало.
Рядом с турецкой деревней Язылыкая, название которой переводится как «Скала с надписью», сохранились руины древнего фригийского города Мидас Шехри. Прямо напротив гробницы стоит испещренная пещерами скала, как будто занесенная сюда прямиком из Каппадокии.
На территории древнего города сохранились вырубленные в скале цистерны, основания храмов, фрагмент дороги, алтари. И, что намного важнее — особая энергетика и замечательный вид на окрестности.
В деревне Гёкчегюньджи вновь приглашают в гости.
После Мидаса характер местности изменился. Тропа проходит среди сложенных из вулканического туфа гор. Встречаются причудливые скальные образования. Затем вновь начинаются бескрайние распаханные поля.
Неожиданное препятствие. Тропу пересекает река. Придется идти в обход. Полтора километра до моста, а затем столько же назад.
Деревня Гёкбахче.
Короткий перерыв на чай, и вновь в путь. Проходим арочный мост, сохранившийся с времен Османской империи.
Дома, храмы и даже крепости фригийцев до наших дней не сохранились. А гробницы на Фригийской тропе встречаются регулярно. Подчас довольно большие и богато украшенные.
Тропа входит в густой сосновый лес. На пути попадается маленькая речка. Хороший повод сделать привал.
В деревне Сариджаова нет ни магазина, ни чайной. Но есть столовая для рабочих, работающих на строительстве нового канала.
Вечером познакомились со строителями, а утром пересекли канал, который они прокладывают. Здесь планируют выращивать требующие интенсивного полива овощи.
Пока же пейзаж полупустынный. Леса здесь раньше тоже не было. Сосны высадили лишь несколько лет назад. Так создаются рукотворные пейзажи. Все меньше и меньше мест остается в первозданном виде.
В пригодных для земледелия долинах уже распахали поля, завели огороды.
Тропа идет на спуск через дубовую рощу. Красно-белые метки встречаются редко. Но ложбинка очень узкая. Не заблудишься.
Тропа проходит мимо группы скал причудливой формы. Они выглядят как созданные руками какого-нибудь художника. Но все это разнообразие — результат действия воды и ветра.
Догёр — маленький сонный городок. Самое интересное историческое здание — караван-сарай. А главная достопримечательность — очень дешевый чай.
За 12 дней с 8 по 19 сентября путешественники прошли от руин древнего города Гордион до Догёра. Путешествие по Фригийской тропе заканчивается. А проект «Мир без виз» продолжается. Впереди новые путешествия по безвизовым для россиян странам.

АВСТРИЯ: Тропа Марии Лугау

ГЕРМАНИЯ: Тропа Альпштайг

ТУРЦИЯ: Пеший поход по тропе Эвлия Челеби

ТУРЦИЯ: Карийская тропа

ТУРЦИЯ: Ликийская тропа