ТУРЦИЯ: Тропа Святого Павла от Ялвача до Егирдира
ТУРЦИЯ: Тропа Святого Павла от Ялвача до Егирдира

Святой Павел совершил несколько миссионерских путешествий с целью широкого распространения новой веры. В 2008 году англичанка Кейт Клоу разработала 500-километровый туристический маршрут - «Тропа Святого Павла». Он проходит по тем местам, которые Святой Павел посетил или теоретически мог бы посетить во время своей первой миссионерской поездки в Малую Азию.
Тропа Святого Павла проходит по античным дорогам, по проложенным в лесу колеям лесовозов, по полям и лесам, по тропинкам и козьим тропам, пересекает реки и озера.
Здесь пока еще мало пансионов и ресторанов, ориентированных на обслуживание пеших туристов.
Рассчитывать лучше на себя — спать в палатке, а еду готовить на костре. Благо воды много. И дров в избытке.
Ходить по тропе можно в любое время года. Но самые популярные сезоны — весна и осень. Летом чересчур жарко, зимой — холодно.
Валерий Шанин и Сергей Осколков начинают путешествие по тропе Святого Павла в городке Ялвач.
Рядом с этим современным турецким городком сохранились руины античного города Антиохия Писидийская.
В деяниях апостолов есть такие строки: «Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим. Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели. После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите».
После того, как жившие в Антиохии евреи отвергли Евангелие, Павел впервые стал проповедовать язычникам. Это знаменательное событие оказало влияние на всю историю Церкви. Христианство из малоизвестной еврейской секты стало превращаться в мировую религию. И произошло это именно здесь — в Антиохии Писидийской. По сути для христиан всего мира этот город имеет почти такое же значение как Иерусалим.
Антиохия Писидийская была основана в IIIвеке до н.э. Селевком I Никатором, диадохом Александра Македонского. Во времена Святого Павла здесь проходила столбовая дорога из Эфеса в Сирию. Город, входивший в ту пору в состав Римской империи, процветал.
Здесь были широкие мощеные мрамором улицы, огромные площади, длинная рыночная площадь - агора, вместительный амфитеатр, просто гигантские по размерам бани, величественные храмы, посвященные греческим и римским богам, позднее появились и церкви.
Антиохия Писидийская переживала свой расцвет в Третьем веке нашей эры. Город существовал и позднее, во времена Византийской империи. Но после ряда набегов арабов был покинут.
Раскопки начались в 1880 году и неспешно продолжаются до сих пор. Руины обнесли забором из колючей проволоки и круглосуточно охраняют. Вход платный.
Все найденные на раскопках статуи, монеты и предметы быта собраны в специально построенном для них музее.
Нынешний турецкий городок Ялвач лежит в стороне от проезжих дорог в окружении полей и пастбищ. Интенсивное земледелие, как и во времена Римской империи здесь возможно только при наличии искусственного орошения. Нужно создавать сложные гидротехнические сооружения.
В наследство от римлян остались отдельные фрагменты очень длинного акведука. А современные турки стоят по-соседству с ним водохранилище.
Тропа Святого Павла начинается где-то в районе руин. Указатель есть — пусть и сильно поврежденный. Но красно-белых меток на камнях нет.
До деревни Сюджюлю, которая, судя по карте в Джи-пи-Эс приемнике, точно находится на тропе, придется идти по азимуту. Напрямик через поля и лесопосадки.
В деревне Сюджюлю туристов видят редко. Сюда попадают только пешеходы, идущие по тропе Святого Павла. Достопримечательностей в деревне нет. Зато есть аж три чайных. Они находятся не рядом с мечетью, как обычно, а поближе к берегам протекающей через центр деревни речки.
Местные жители продолжают вести традиционный образ жизни. Здесь основной вид транспорта отнюдь не автомобиль, а трактор.
Небольшой участок тропы проходит по дороге. Его лучше проехать. Важно не пропустить момент, когда нужно выйти. Иначе увезут в какую-нибудь деревню или до асфальтированного шоссе — и не из вредности, а исключительно по доброте сердечной. Здесь пешком ходят только те, у кого совсем нет денег.
Тропа идет среди бескрайних просторов. Конец сентября. Урожай уже собран, поля распахали. Но пока еще по-летнему тепло. В палатке спать очень комфортно. Да и бытовые проблемы легко решаются. Постирать вещи можно и в холодной воде.
Тропа идет в сторону озера Эгирдир. По недавно скошенным и еще не перепаханным полям. Мимо прудов и водохранилищ.
Деревня Люплер выглядит так будто ее законсервировали как исторический памятник. Здесь нет ни магазина, ни чайной. Зато чистая питьевая вода в избытке.
Тропы — как таковой — нет. Идти нужно по меткам - прямиком по полям.
Начинается плавный, но очень длинный подъем. Затем тропа ведет вниз к берегу озера Эгирдир.
По местным меркам деревня Тиртар сравнительно большая. Здесь есть мечеть и два десятка домов.
До следующей деревни всего пять километров. Вроде и дорога есть. Но совершенно пустая.
На берегу озера Эгирдир есть ресторан - для местных жителей и изредка попадающих сюда туристов. Блюдо только одно — жареная озерная рыба. Зато есть электричество и беспроводной Интернет.
Тропа выходит к северо-восточному берегу озера Эгирдир и идет строго на юг — к переправе.
Вдоль берега тянутся причудливые скалы с многочисленными пещерами.
Тропа проходит мимо самой известной местной достопримечательности. Гигантская каменная арка, удивительно похожая на старый мост, возникла естественным путем. В результате совместного действия воды и ветра.
На восточном берегу озера Эгирдир нет населенных пунктов. Очень уж мало тут места между скалами и кромкой воды. Не разгуляешься. Негде огороды разводить и дома строить.
Здесь и дороги нет. Приходится с трудом продираться сквозь заросли колючего кустарника. Родников тоже нет. Пить можно озерную воду. Но только после кипячения. Хорошо еще, что дров навалом.
Едва тропа выходит на более-менее ровное место, как сразу же встречается небольшой рыбацкий поселок. Но людей и здесь нет. Собаки явно соскучились по человеческому общению.
Тропа Святого Павла пересекает озеро Эгирдир в самом узком месте. Между берегами здесь не больше двух километров. Но в брод не пройдешь. И переплыть не удастся. Выручают рыбаки. Они на своих лодках переправляют всех желающих с одного берега озера на другой. Такса стандартная — 50 лир за лодку до 6 человек.
Берег пологий. Пристани нет. До лодки придется добираться вброд. У рыбаков на этот случай есть болотные сапоги. Путешественникам приходится идти босиком.
Восточный берег озера Эгирдир крутой и почти дикий. Ни дорог, ни населенных пунктов. А вдоль более пологого западного берега проходит асфальтированное шоссе. Здесь и деревни идут одна за одной, и яблочные сады. В конце сентября как раз созрел очередной урожай.
Шоссе идет прямо до города Эгирдир. Но тропа сворачивает в сторону гор. Валерий и Сергей проскочили мимо поворота. Не заметили нужного знака. Расспросы местных жителей к успеху не приводят.
Придется в который уже раз двигаться напрямик к очередному ориентиру. Ближайшая точка, через которую тропа точно проходит, - поселок Барла.
До 1923 года большинство населения этого поселка составляли греки.
Рядом с руинами греческой православной церкви есть прекрасное место для палатки. С видом на Барлу и окружающие горы.
Барла - городок маленький, но знаменитый. В местной тюрьме отбывал срок знаменитый мусульманский ученый Саид Нурси. В заключении он написал огромный труд, объемом около 6 тысяч страниц — комментарии к Корану.
Саид Нурси выступал за тесное сближение науки и духовной жизни. За преподавание религии в светских учебных заведениях, и естественных наук — в духовных семинариях. Он много сделал для возрождения в Турции интереса к изучению исламского учения.
В России произведения Саида Нурси включены в список экстремистской литературы.
От Барлы тропа Святого Павла уходит в горы и сильно петляет. Путешественники идут без карты, ориентируясь только по меткам. И совсем не удивительно, что опять теряют правильное направление.
На тропе Святого Павла туристы встречаются очень редко. И, как правило, ходят они не на весь маршрут, а только на короткие однодневные участки. Идут налегке. С маленькими городскими рюкзаками. Но обязательно с картами.
С помощью одного из таких туристов путешественники выяснили, что здесь тропа Павла делает кольцо. На него и попали.
Возвращаться назад не стали. Пошли напрямик — по азимуту.
Древний город Сагалассос имеет длинную историю. Он существовал уже во втором тысячелетии до нашей эры, при хеттах. Упоминается он и в истории походов Александра Македонского. Жители города не побоялись сразиться с армией великого полководца.
В первом веке до нашей эры Саггалассос был вторым по важности городом Писидии. А император Адриан сделал его центром провинции и местом императорского культа. Здесь селились выходившие на пенсию по выслуге лет римские легионеры.
В 518 г. Сагалассос пострадал от сильного землетрясения. Его восстановили. Но в седьмом веке новое землетрясение, а потом и арабские набеги и эпидемии. Их город пережить уже не смог. Жители его покинули и перебрались в более благоприятные для жизни места — в Анталию и на берега озера Эгирдир.
Раскопки начались в Девятнадцатом веке и продолжаются до сих пор. Из-за того, что город находится в очень уединенном месте, в стороне от крупных населенных пунктов, руины прекрасно сохранились. Камни отсюда не растаскивали на стройматериалы. Они благополучно долежали до наших дней в целости и сохранности. Туристов здесь и сейчас мало. Хотя чуть ниже руин и построили новый четырехзвездный отель с бассейном. Вероятно для тех, кто любит отдыхать в стороне от людских толп, наслаждаясь видом гор и античных руин.
Современный турецкий город Эгирдир вплоть до 1923 года был населен преимущественно греками и назывался Акротири. Нынешнее название происходит от турецкого слова «егиридир», что означает кривой. Местные власти посчитали, что это название не совсем красивое и поменяли несколько букв. Официально город теперь обозначается на картах как Эгирдир. Но в разговорах местные жители его часто упоминают и под старым именем.
В Эгирдире завершился очередной поход по тропе Святого Павла. А проект «Мир без виз» продолжается. Впереди новые путешествия по безвизовым для россиян странам.



ТУРЦИЯ: Пеший поход по тропе Эвлия Челеби

ТУРЦИЯ: Фригийская тропа

ТУРЦИЯ: Тропа Святого Павла от Перге до Бейшехира

ТУРЦИЯ: Тропа Святого Павла

ТУРЦИЯ: Ликийская тропа