Приглашаем в Школу Путешествий
ТАЙВАНЬ: Храмы и горы
ТАЙВАНЬ: Храмы и горы

Тайвань -- маленький остров. Около 500 километров с севера на юг и 100 — с запада на восток.
В 1514 году португальские рыбаки, увидевшие его первыми среди европейцев, назвали остров Формозой, что означает «Прекрасный». А более прагматичные китайцы, называют его Тайвань или «Уступчатый залив». Отсюда до побережья континентального Китая всего 160 километров, а до ближайшего филиппинского острова - 110.
Так исторически сложилось, что Тайвань остался последним очагом традиционной китайской культуры. В то время, как в течение Двадцатого века в континентальном Китае шли непрерывные войны, а затем и разрушительная Культурная революция, здесь все осталось нетронутым.
На Тайване сохранилось множество памятников традиционной китайской, японской и европейской колониальной архитектуры. Это в дополнение к живописным горным ландшафтам и прекрасному климату.
Практически все западное побережье представляет собой огромную урбанизированную зону. Здесь подчас трудно отличить, где кончается один город и начинается другой. Но стоит сместиться от берега всего лишь чуть-чуть в сторону центральных районов, как сразу же начинаются сельские районы с рисовыми полями и пальмовыми рощами. А еще чуть дальше на восток — реки, озера и горные хребты.
Наше путешествие начинается в Тайбэе. Именно здесь, в столице Тайваня, находится международный аэропорт — воздушные ворота страны.
Тайбэй — сравнительно молодой по китайским меркам город. Всего лишь век назад в долине реки Даншуи были только рисовые поля и крестьянские дворы. Но сегодня Тайбэй - шумный торговый и культурный центр страны, один из самых густонаселенных мегаполисов мира.
Исторических достопримечательностей здесь раз-два и обчелся. Но к тому, что все же есть, относятся с большим почтением. Старые здания не просто сохраняют, но и тщательно реставрируют, перепрофилируя их под современные нужды.
Лучше всего сохранились храмы. И буддистские, и конфуцианские. Как небольшие, и даже совсем крошечные, семейные, так и занимающие огромную территорию культовые комплексы с пагодами, павильонами и внутренними дворами.
Лоншань - самый известный и популярный храм столицы, да и всего острова. Здесь всегда многолюдно. Службы проходят не в помещениях, а под открытым небом.
Основанный поселенцами из материкового Китая храм посвящен богине милосердия ГуаньИнь. Здания несколько раз горели, разрушались во время землетрясений. А в 1945 году храм еще и разбомбили. Просто чудо, что высоко почитаемая статуя богини Гуань Инь уцелела. А стены построили новые — хотя и в полном соответствии с исходными образцами.
Грандиозный мемориал Чан Кай Ши в центре Тайбея, недалеко от президентского дворца, национального театра и концертного зала напоминает, мемориал Линкольна в Вашингтоне.
В центре огромного зала, накрытого громадным куполом, установлена гигантская статуя генералиссимуса. Вместе с остатками разбитой коммунистами армии Гоминьдана Чан Кай Ши в 1949 году основал на Тайване Китайскую республику. До 1971 года именно Тайваньские власти представляли в ООН весь Китай. Но потом американцы стали дружить с властями КНР, и о Тайване забыли. Только договор о военном сотрудничестве остался. Да и валюта здесь по-прежнему доллар — пусть и тайваньский.
Помнят в Тайбэе и духовного отца Чан Кайши, основателя Гоминдана Сунь Ятсена. Он сыграл в Китае такую же роль, как Керенский в России — и был у власти так же недолго — всего полтора месяца в начале 1912 года. Но, если Керенского уже никто и не помнит, то Сунь Ятсена почитают как в материковом Китае, где у Нанкина ему построили гигантский мавзолей, так и на Тайване.
Поезда, больше похожие на электрички, ходят с регулярностью поездов метро. Обычные останавливаются у каждого столба. А экспрессы делают лишь несколько остановок по пути на юг. Но спальных вагонов нет и в них — остров-то маленький, его за день можно объехать вдоль и поперек.
Из Тайбэя мы отправляемся в поездку на юг вдоль западного побережья острова. Железная дорога идет по самым густонаселенным местам и крупнейшим городам страны.
Первая остановка — город Чжанхуа. Место пересечения железнодорожных путей. Отсюда можно попасть в любую точку острова. Здание вокзала официально признано историческим памятником.
Но это отнюдь не единственная городская достопримечательность. Прямо у вокзала находится буддистский храм тысячи огоньков. Самый древний в городе. Хотя и не самый большой.
В парке на горе Восьми триграмм или по-китайски Багуашань построили грандиозный храмовый комплекс. Впрочем, горой этот холм, высотой около 400 метров, называют для большей солидности. Но место знаменательное — с видом. Раньше здесь была военная база. А сейчас место культа.
Ориентиром служит гигантская статуя сидящего Будды, высотой 22 метра. В нее можно зайти. Внутри шесть этажей, а в голове смотровая площадка с окнами в глазах и ушах Шакьямуни.
Рядом с Буддой стоит многоэтажный храм, две башни и пруд со священными рыбами — как известно любому буддисту и сам Будда в одном из перерождений также был рыбой.
Как и в любом буддистском храме, здесь нашлось место не только для Будды, но и для многочисленных персонажей из древних китайских мифов.
Конфуцианский монастырь — вернее то, что от него осталось после пожара в 2006 году — выглядит значительно скромнее. Это место не для молитв, а для учебы. Скорее школа, чем культовое сооружение.
Храмами знаменит город Луган. Сейчас это маленький городок на территории уезда Чжанхуа. Но до начала Двадцатого века был вторым про величине городом острова и крупнейшим портом. Во времена колонизации Тайваня голландцами отсюда отправляли на экспорт оленьи шкуры.
Железную дорогу в город не провели, а гавань обмелела. Город стал быстро хиреть. Но именно благодаря этому он так прекрасно и сохранился.
Украшенный резьбой по дереву, храм Луншань, посвященный богине милосердия ГуаньИнь, - это настоящее произведение искусства. Он привлекает не только паломников, но и многочисленных туристов.
Луган издревле был портовым городом. Поэтому и не удивительно, что главный храм здесь посвящен не Конфуцию и даже не Будде, а китайской богине моря — Мацзу. Впрочем, она здесь не одна. Храм заполнен изображениями многочисленных китайских богов и духов. Буквально каждый найдет здесь своего бога-покровителя. И не только днем. Двери храма открыты и по ночам.
С наступлением темноты город погружается в сон, а храм сияет тысячами свечей, лампад, лампочек и фонариков. Пятно света привлекает сюда всех, кому не спится. Приходят семьями — с женами и детьми.
Возвращаемся назад к железной дороге. И едем дальше на юг.
Все тайванские железнодорожные линии электрифицировали. Паровозы остались — но только как музейные экспонаты. На каждой станции есть такой памятник.
Главная железная дорога страны проходит по западному побережью строго с севера на юг. На станции Эршуйот нее на восток ответвляется узкоколейка.
Рельсы проложены по сельской местности — мимо рисовых полей, плантаций сахарного тростника, пальмовых рощ и деревень.
На станции Джи Джи можно сделать короткую остановку, - посмотреть на старый танк и продегустировать какое-нибудь блюдо с бананами. Из них здесь чего только не делают. Это настоящая банановая столица острова.
Поезда здесь ходят немного реже, чем на основной трассе. Приходится ждать пока пройдет встречный поезд и освободит путь.
Начинаются дальние отроги идущих через центр острова гор.
Линия, протяженностью около 30 км, заканчивается тупиком на станции Чечен. Она находится уже в предгорьях, рядом с рядом с гидроэлектростанцией на реке Сичжонг. В начале Двадцатого века здесь была лесопилка. Сейчас она уже не работает. Место рабочих заняли туристы.
От станции Чечен автобусы идет к озеру Солнца и Луны. Его здесь почему-то называют не по китайски, а по английски - Сан Мун Лейк. Раньше оно было известно как озеро Кандида — в честь голландского миссионера Георгия Кандида, который в 17 веке приобщал аборигенов к истинной вере.
Крупнейшее озеро Тайваня делит на две части связанный с берегом островок Лалу. Одна часть озера по форме похожа на Солнце, вторая — на Луну. Отсюда и название.
Озеро Сан Мун Лейк — один из крупнейших туристических центров Тайваня. Островок Лалу полностью застроен гостиницами и ресторанами. По ночам здесь никто не спит. Некогда. Сюда приезжают для того, чтобы весело провести время.
От причала отправляются прогулочные суда. Для любителей здорового образа жизни вдоль берега проложили тропы. Одну из них называют тропой Чай Кан Ши — в честь первого президента Китайской республики Тайвань. Он на пенсии любил здесь неспешно прогуливаться. Даже без охраны.
На берегу озера было два буддистских храма. Во время японской оккупации острова построили дамбу, уровень воды поднялся. В 1938 году храмы пришлось переносить новое место — подальше от берега, на вершину холма с видом.
Так здесь появился храм Вен Ву, ставший одной из главных туристических достопримечательностей озера. Несколько зданий заполнены статуями, табличками, фонариками и колокольчиками. Фонтан интересен не архитектурными изысками, а тем, что вода в него поступает из горячих источников.
Окружающие горы только с виду кажутся тихими и мирными. Вулканическая активность продолжается. Поэтому и землетрясения отнюдь не редкость. Надежда только на помощь высших сил. А лучший способ добиться их расположения — молитвы и жертвоприношения. Поэтому храмы здесь никогда не пустуют.
Очередной участок вдоль побережья можно и нужно преодолеть на поезде. Раньше и в горы можно было заехать по железной дороге. Здесь также есть узкоколейка. Но она пострадала во время очередного тайфуна. И сейчас действует только маленький, ни с чем не связанный ее участок в горах.
Национальный природный парк Алишань занимает территорию около 400 квадратных километров рядом с горой Юйшань — самой высокой вершиной острова.
На территории парка несть заросшие влажным тропическим лесом с гигантскими деревьями горы, бурные реки с живописными водопадами, плантации чая и курортные поселки.
Железная дорога была построена японцами в 1912 году для транспортировки леса. Позднее по ней стали возить туристов. Сейчас действует лишь маленький ее участок.
Деревья, которые японцы не успели вырубить, сейчас охраняются государством. К ним даже нельзя близко подходить, чтобы не повредить корни. Для туристов проложили деревянные дорожки, построили лестницы и мостики.
Храм Шоужень — самое крупное культовое сооружение в горах Алишань. Он стоит на высоте 2150 метров над уровнем моря. Он почти всегда окутан туманом.
Храм Шоужень посвящен местным богам, отвечающим за правосудие и коммерцию, а также ответственной за плодовитость богине. Именно поэтому здесь всегда много женщин.
Местный теплый и влажный климат идеально подходит для выращивания чая. Благодаря сравнительно низкой температуре, постоянным туманам и моросящим дождям в чайных листьях повышается уровень теанина. Поэтому местный чай «алишань улун» и отличается насыщенным сладковатым вкусом.
В парке есть много туристических троп. Самая популярная из них ведет к смотровой площадке, с которой можно увидеть самый красивый на Тайване рассвет.
Тайнань — четвертый по величине город Тайваня и один из старейших в стране. Во второй половине Семнадцатого века это была столица государства Дуннин. А затем — вплоть до 1887 года — и всего Тайваня. Поэтому здесь и сохранилось так много исторических и архитектурных памятников. Их строили и аборигены, и китайцы и европейцы.
Тайнань был основан как Дунду или в переводе с китайского «Восточная Столица». А столицей город стал в 1661 году, когда национальный герой Чжэн Ченгун изгнал с острова ненавистных голландских колонизаторов.
Здесь построили первый на Тайване храм Конфуция. В нем открылась первая школа. Она занимала половину храмового комплекса. Вторая половина — это сами храмы и молельни.
Башня Чикань сохранилась от форта Провинция, построенного в 1653 году голландцами на месте деревни аборигенов Сакам.
В Тайнане, известном как «Город ста храмов», можно найти множество культовых сооружений. Они посвящены Будде и Конфуцию, а также китайским богам и местным духам.
Храм Бога Войны Гуань-ди был основан в середине XVII века, в эпоху недолгой независимости Тайваня от китайской империи Цин. Он считается старейшим культовым сооружением острова.
Город был окружен высокими стенами. От них сохранились только Большие Южные Ворота, известные также как Ворота Луны.
В 1624 году голландцы построили на берегу моря порт Даюань. Сейчас он называется Аньпин и входит в состав Тайнаня. Частично сохранилсь голландский Форт Зеландия. Отсюда до центра города около четырех километров по прямой — можно и пешком дойти по берегу канала.
Рядом с вокзалом стоит заглянуть в городской парк, полюбоваться цветущими лотосами. Если, конечно, повезет.
Город Гаосюн с населением около трех миллионов человек — крупнейший порт, промышленный коммерческий центр южной части Тайваня. Его по праву называют Южной столицей страны.
Живописное озеро Чэнцин, название которого переводится как "кристально чистое", известно и как Озеро лотосов. Это гигантское искусственное водохранилище снабжает питьевой водой весь мегаполис. К берегу примыкает парк с живописными пагодами и павильонами.
Храм Конфуция, построенный в стиле, типичном для династии Сун, поражает своими размерами. Это крупнейший конфуцианский храм Тайваня.
На территории озера Чэнцин есть несколько островов, соединенных с берегом мостами.
Возле одного из островков из воды выступают Павильоны Весны и Осени. Храм Сюшань построен в честь Бога Медицины более 100 лет тому назад.
Самая заметная достопримечательность - семиярусные Пагоды Дракона и Тигра, соединенные с берегом извилистым девятиугольным мостом.
Озеро пользуется большой популярностью у местных жителей. Здесь всегда много народу. Особенно по вечерам, когда дневная жара спадает, а храмы и пагоды подсвечены фонариками.
Центральный городской парк — островок зелени, со всех сторон зажатый офисными небоскребами и многоэтажными жилыми домами.
В Гаосюне завершается поездка по острову Тайвань. А проект «Мир без виз» продолжается. Впереди новые путешествия по безвизовым для россиян странам.

«Кипр: Киринейская тропа» с 30 сентября до 14 октября 2018

«Франция: От Безансона до Реймса» с 14 июля по 29 июля 2018

«Греция: Тропа Е4» 12 мая — 26 мая 2018

Центральная Америка без виз

Польша: Тропа Е11