Приглашаем в Школу Путешествий
Люксембург: Тропа Е2
Люксембург: Тропа Е2

Европейская тропа №2,общей протяженностью 4850 километров, начинается в Ирландии, проходит через Шотландию, Англию, Бельгию, Люксембург, Францию и завершается в Ницце на берегу Средиземного моря.
Мы пройдем только люксембурсгский участок тропы, общей протяженностью 212 км — от французской границы до бельгийской.
Наш поход начинается во французском городкеОттанж. Отсюда до люксембургской границы всего около двух километров. Можно и пешком дойти.
Люксембург — страна маленькая и густонаселенная. Но местные жители предпочитают отдыхать активно — на лоне природы.
По воскресеньям на лесных дорожках тесно от праздно гуляющих, бегунов и велосипедистов.
Лес перерезают многочисленные тропы — как пешеходные, так и велосипедные. Все они самым тщательным образом промаркированы. У каждой тропы есть свой номер или название,
Табличек и указателей много. Ни ни на одном из них нет тропы Е2. Дело в том, что здесь она полностью совпадает с люксембургской тропой «Джи Эр Пять». На ее метки и нужно ориентироваться. В случае затруднений на помощь придет скаченный из интернета трек.
В Люксембурге даже в заповедниках ходить можно не где попало, а только по специально проложенным тропам — как в городских парках. Большая часть леса закрыта для посетителей.
Люксембург — страна маленькая. Тропа несколько раз в день проходит через населенные пункты, в которых есть кемпинги и отели.
В промежутках между ними построили деревянные хижины, в которых можно передохнуть, закусить и переждать непогоду. Вход открыт для всех. Здесь даже дверей нет. Не от кого прятаться.
Тропа Е2 чаще всего идет по проложенным для лесовозов дорожкам. В лесах, как в ботаническом саду, установлены информационные щиты с описанием местных растений и деревьев.
В сельском хозяйстве используется 23% территории Люксембурга. Главная отрасль — мясомолочное животноводство. Выращивают овес, пшеницу, картофель. Почвы здесь бедные — песчаные. Для повышения их плодородия широко используются фосфорные удобрения, побочный продукт металлургического производства.
Фермеры субсидируются Европейским Союзом. Но полностью обеспечить страну продовольствием они не могут. Большая часть продуктов завозится из соседних стран. И стоят они дороже, чем в Германии и даже Франции.
Тропа проходит через деревню Аланж и приводит к входу в миниатюрный заповедник. Хотя это больше похоже на обычный городской парк, разбитый вокруг искусственного озера. Купаться запрещено. Рыбачить — тем более.
Мозель — одна из главных рек страны. По фарватеру проходит граница между Люксембургом и Германией. Сейчас обе эти страны входят в единое шенгенское пространство. Поэтому никакого пограничного контроля нет. По любому мосту можно свободно перейти в Германию, а затем вернуться назад.
Уже римляне поняли, что Мозельская долина идеально подходит для выращивания винограда. И сейчас виноградники занимают все обращенные к реке склоны. Чуть ли не в каждом доме есть свой винный погреб.
Именно здесь производится большая часть люксембургского вина. Самые известные местные сорта винограда — Рислинг и Пино-гри. Вино делают преимущественно белое сухое. За пределами Люксембурга его редко встретишь. Значительно реже, чем немецкое мозельское.
В то время как большинство виноградников Франции и Италии находится на равнинах, здесь виноград выращивают на крутых склонах. Это, конечно, сложнее. Фермерам приходится карабкаться вверх почти как скалолазам. Технику здесь трудно использовать. Остается уповать на тяжелый ручной труд. Но есть у таких виноградников и несомненное преимущество. Виноградная лоза получает солнечный свет не только напрямую — от Солнца, но и отраженный от реки. Холмы также защищают ее от зимнего холода и сильных ветров. Но даже при этом виноград созревает только в октябре — ноябре. Летом он совсем не съедобный.
Тропа пересекает виноградники и городки, проходит мимо винзаводов и старинных церквей, карабкается на крутые холмы. Места очень густо населенные. Лишь изредка встречаются маленькие участки леса.
Мозельская долина идеально подходит для пеших прогулок. Буквально за каждым поворотом открываются новые виды — один лучше другого. Пешеходов здесь много. Встречаются и те, кто идет по тропе Е2 на дальнее расстояние. Есть с кем обменяться впечатлениями, узнать о предстоящих препятствиях.
Голландец Дарек идет по тропе Е2 из Голландии во Францию налегке - с маленьким рюкзаком. Обычно на ночь он останавливается в кемпингах.
Чистую воду найти сложно. Родников нет, а в городских фонтанах она циркулирует по кругу и для питья не предназначена. Выручают местные жители.
Все обращенные к реке склоны заняты виноградниками. Археологические находки свидетельствуют, что виноделие здесь зародилось уже две тысячи лет назад. Чуть подальше начинаются поля, пастбища и фруктовые сады.
Ремих — один из древнейших городов страны. Его название происходит от древнеримского Римакум. В Средине века город был хорошо укреплен. Но от крепостных стен до наших дней сохранились только полуразрушенные городские ворота Святого Николая.
Берег реки очень плотно заселен и застроен. Место для палатки можно найти только немного в стороне от него.
Автомобильная дорога проходит по берегу Мозеля, а тропа по холмам. Лишь изредка она спускается к кромке воды. И то лишь потому, что пешеходам надо где-то питаться и ночевать.
Городок Лебюш — один из старинных винодельческих центров.
Река Мозель, общей протяженностью 544 км, начинается во Франции на склонах горного хребта Вогез, течет по Люксембургу и Германии, а затем впадает в Рейн в районе немецкого города Кобленц. На большей части она судоходна. По реке курсируют не только прогулочные кораблики, но и грузовые суда.
Интересно, что историческое Шенгенское соглашение было подписано прямо на реке - на борту прогулочного судна «Принцесса Мари-Астрид».
Деревня Анн — родина «Люксембургского шампанского». Местные жители уже в начале 20 века научились делать из местного винограда Траминер и Мускат шипучие вина.
Деревня Маштюм также со всех сторон окружена виноградниками. Здесь чуть ли не в каждом дворе есть хотя бы маленький винзавод.
Долина Мозеля — это не только крупный сельскохозяйственный район, но и одно из самых живописных мест Европы. Пейзаж украшают река, зеленые холмы, виноградники, старинные городки и деревушки.
На этом участке тропа Е2 совпадает с тропой Святого Иакова. Именно поэтому на пути часто встречаются часовни и церкви.
Деревня Гревенмахер — один из туристических центров долины Мозеля.
У города Вассербиллиг река Мозель сворачивает на восток в сторону Германии. А тропа идет дальше на север вдоль реки Зауэр. Она значительно меньше. И судоходна только для маломерных судов.
На смену виноградникам приходят заросшие густым лесом скалы.
Часовня Гирстерклаус — старейшее культовое сооружение на территории Люксембурга. Ее построили в самом начале Средневековья на фундаменте еще более древней церкви. Позднее рядом открылся монастырь.
Дом в Роспорте, в котором жил знаменитый изобретатель Генри Тюдор, превратили в музей электричества.
В северной части Люксембурга находятся Арденны или Арденнский лес. Сильно пересеченная местность с густыми лесами, сглаженными холмами, горными хребтами и причудливыми геологическими образованиями привлекает любителей пеших прогулок со всей страны.
Эхтернах — самый древний город Люксембурга. В 698 году приехавший из Англии монах Виллиброрд, впоследствии признанный святым Римской католической церкви, основал бенедиктинское аббатство Святой Троицы. Вокруг монастыря постепенно вырос город.
В период Великой французской революции обитель закрыли. В 1797 году в базилике открылся цех по производству посуды. Однако, в 1868 году службы возобновились и продолжаются по сей день. А в опустевших монастырских зданиях сейчас обычная городская школа.
По реке Зауэр проходит государственная граница. Ее можно пересечь и вплавь, и пешком по мосту. Местные жители делают это довольно часто. В соседней Германии все дешевле — и продукты в магазинах, и блюда в ресторанах.
Приходская церковь Святых Петра и Павла построена на руинах римской крепости. От нее сохранился вырубленный в скале колодец, который сейчас находится прямо в молельном зале.
В 20 веке в этих местах происходили крупные сражения. В 1914 году была битва при Арденах, воевали и в 1940 году во время нападения Германии на Францию. Но именно третье сражение, разгоревшееся уже перед самым окончанием Второй мировой войны, было самым кровопролитным.
В июне 1944 года союзники высадились в Нормандии и стали двигаться на восток в сторону Германии. В декабре 1944 года 1-я американская армия заняла позиции в северной части Арденн между городами Сен-Вит и Льеж, а отдельные ее части и подразделения вклинились на территорию Германии и создали плацдарм 50 км в ширину и 40 км в глубину.
16 декабря 1944 года немецкие войска пошли в контрнаступление, прорвав линию фронта на участке шириной 80 км. В первые же дни немцам удалось захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров. Союзники несли тяжелые потери. Но 12 января 1945 года Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Немцы были вынуждены перебросить часть войск на восточный фронт. Американцы и англичане были спасены.
В Арденнах много исторических достопримечательностей. Но подавляющее большинство туристов приезжает сюда не для того, чтобы разглядывать старинные крепости и замки. Их привлекают заросшие густыми лесами горы, глубокие ущелья и отвесные скалы.
Замок Бофор был основан в начале Одиннадцатого века. Во время Тридцатилетней войны его разрушили. Вплоть до середины 19 века на этом месте была лишь груда камней — местные жители использовали их для строительства сараев. Однако, замок все же восстановили. С 1928 года он открыт для посещения.
В будние дни в лесах тихо. Отдыхающих, бегунов и велосипедистов нет. Встречаются только настоящие путешественники, идущие по тропе на длинные расстояния. Большинство из них почему-то голландцы.

Железнодорожная сеть связывает лишь главные населенные пункты страны. Маленькие станции, оказавшиеся нерентабельными, закрываются. Но их не разбирают на стройматериалы, а консервируют, превращая в памятники славному индустриальному прошлому страны.
Замок Вианден — крупнейший в Люксембурге. С скале на берегу реки Ур с римских времен сохранились руины крепости. На них и основали в 11 веке замок, ставший фамильной резиденцией графов Вианденских. Затем он перешел по наследству к отпрыскам Голландского королевского дома и родовой линии Великого Герцогства Люксембург. Однако им замок оказался не очень нужен и постепенно разрушался.
В 1977 году семья Великого герцога Люксембургского передала руины в собственность государства. На бюджетные деньги провели реставрацию. Замок практически построили заново. В нем создали музей с коллекцией рыцарских доспехов и старинного холодного оружия.
Во время Второй мировой войны Вианден был разрушен, многие жители погибли в боях или сгинули в концлагерях.
Церковь Ордена Тринитеров была построена в 1248 году и до сих пор действует. В рабочем состоянии и орган 17 века. Его используют не только для богослужений, но и во время фестивалей религиозной музыки.
Река Ур, протяженностью 78 км, начинается в южной части Бельгии. По ней проходит граница между Люксембургом и Германией. Чуть севернее Виандена построили гидроэлектростанцию. А на горе над ней создали искусственное водохранилище. В период минимального потребления электроэнергии насосы закачивают в него речную воду. А в случае необходимости срочно увеличить мощность электростанции, шлюзы открывают и мощный поток устремляется вниз.
В городке Штольцембург поход по Люксембургу завершается. А проект «Вокруг света пешком» продолжается. Впереди новые путешествия по лучшим туристическим маршрутам мира.


Польша: Тропа Е11

Непал: Культурный трек долины Катманду