Приглашаем в Школу Путешествий
Кипр: Тропа Е4
Кипр: Тропа Е4

Гомер называл Кипр «благоуханным островом цветов». Именно здесь происходили многие из описанных в древнегреческих мифах историй.
Остров, лежащий посреди Средиземного моря, на пересечении главных морских путей был заселен уже в незапамятные времена. Уже в античностиздесь стали добывать медь. Ее развозили по всем окружающим странам. На Кипре высаживались христианские апостолы и миссионеры, сарацины и крестоносцы, им владели турки и англичане.
Тропа Е4 проходит по берегу моря и поднимается в горы, заводит в густые сосновые леса и в узкие ущелья, пересекает сельскохозяйственные угодья и приводит к православным монастырям.
На пути встречаются маленькие городки и деревни. В них можно купить продукты или пообедать в таверне, переночевать в гостевом доме или попить чаю с местными жителями.
Туристы на тропе встречаются только в районе самых известных достопримечательностей или курортных поселков. В промежутке между ними пешеходам предоставляется прекрасная возможность наслаждаться тишиной и уединением.
Тропа Е4 начинается в городе Пафос на берегу моря и тут же начинает быстро подниматься в горы.
Купальня Адониса — одна из популярных туристических достопримечательностей. По легенде, бог красоты встречался здесь со своей возлюбленной Афродитой. Многие жители Кипра претендуют на то, чтобы считаться потомками этой пары.
Туристы приезжают сюда искупаться в приятно бодрящей воде и заглянуть в маленький этнографический музей. Рядом восстановлен античный театр Теодора.
Ущелье Авакас спряталось среди холмов. Если не знать, где вход, то можешь пройти мимо, не обратив на него внимание.
По мере продвижения вглубь ущелье постепенно сужается. Солнце попадает сюда лишь в полдень. Именно поэтому мелкий ручеек никогда не пересыхает. Но его можно с легкостью перейти вброд.
Проходу мешают только многочисленные камни. Они регулярно с шумом падают сверху, вызывая переполох среди туристов. А их здесь всегда много. Даже в конце октября, когда туристический сезон уже закончился.
На полуострове Акамас на площади 230 квадратных километров создали национальный парк. Вход не запрещен. Но нормальной дороги нет. Проехать можно только на внедорожниках.
Туристы прорываются и на обычных арендованных малолитражках. Но исключительно на свой страх и риск. Страховка на этих дорогах не действует. Если машина сломается, придется ее ремонтировать за свой счет.
Сейчас здесь никто не живет. Пустынные пляжи, заросли можжевельника, грунтовые дороги. Даже знаки тропы Е4 заржавели. Очевидно, и пешком здесь редко ходят.
Древняя история полуострова Акамас тесно связана с греческой мифологией. Именно здесь происходили события описанные в мифе о Тесее, победившем критское чудовище –  Минотавра при помощи царской дочери Ариадны. Корабль, на котором они бежали с Крита штормом прибило к берегам Кипра. Здесь Ариадна умерла во время родов. Вернувшись в Афины, Тесей женился на ее сестре, которая родила ему двух сыновей. Позднее один из них – Акамас - сменил Тесея на троне. Позднее он принимал участие в Троянской войне. Оттуда он переехал на Кипр, где основал город Акамантиду. Следов его не нашли до сих пор. Но имя Акамаса осталось в названии полуострова. Правда, существует и другая версия. Возможно, слово Акамас произошло от греческого «акавтос» - не сгорающий.
Это место называют купальней Афродиты. Согласно преданию, богиня любви и красоты нежилась в родниковых водах спрятанного в тенистом гроте крошечного озерца в объятиях своего возлюбленного Адониса. Говорят, вода здесь не простая. Стоит в нее окунуться и сразу на 10 лет помолодеешь. Проверить так ли это на самом деле не просто. Купаться здесь запрещено.
Тропа Е4 сворачивает в сторону от моря и круто идет наверх.
Этот участок маршрута совпадает с тропой Афродиты. Она пользуется большой популярностью у туристов, отдыхающих на море в поселке Полис.
Как только тропа Афродиты сворачивает в сторону, так сразу же опять можно опять наслаждаться одиночеством, напитанным сосновым запахом воздухом.
Отсюда прекрасно видно южное побережье полуострова Акамас. Но к нему тропа не спускается, а ведет вдоль хребта. Вершины с пожарными станциями наблюдения остаются немного в стороне.
Тропа выходит с территории полуострова Акамас. И сразу же начинаются густонаселенные места. Жизнь кипит. Дорога асфальтированная. Полным ходом идет новое строительство. Все поля распаханы и засеяны.
К Валерию присоединяется новый попутчик.
Внизу виден поселок Полис, расположенный на месте древнего Мариона. Там был порт, из которого в античные времена кипрскую медь вывозили на экспорт.
Сейчас киприоты занимаются преимущественно сельским хозяйство. Благо климат позволяет. Даже в горах достаточно тепло для выращивания овощей и фруктов.
Созданная в середине 50-х годов прошлого подпольная организация «ЭОКА» боролась против британского колониального правления и за воссоединение с Грецией. Около 30 тысяч английских военных участвовало в карательных операциях, но выловить скрывающихся в горах партизан было не просто. 16 августа 1960 года Кипр получил независимость. Присоединиться к Греции тогда не удалось. Англичане не разрешили.
В 1974 году вновь попытались это сделать. Но опять неудачно. На этот раз воспротивились турки-киприоты. В результате гражданской войны, в которую вмешалась Турция, остров был поделен на две части — греческую и турецкую.
Турки из греческой части бросили свои дома и перебрались в северную часть Кипра. Именно тогда и опустела деревня Меландра.
Тропа Е4 входит на территорию заповедника. Дорога здесь есть, но только для лесников и пожарных.
Выплавка меди началась на Кипре уже в середине третьего тысячелетия до нашей эры и продолжалась вплоть доXX века. В горах до сих пор сохранились заброшенные за ненадобностью печи. На них полукустарным способом и выплавляли металл.
Сейчас здесь никто не работает и не живет. Это территория заповедника. Здесь охраняют последних кипрских муфлонов.
Дорога проезжая, но используется только лесниками и пожарными.
В лесничестве Ставрос есть маленькое кафе и гостевой дом.
На территории заповедника охота на муфлонов запрещена. Но за всеми не уследишь. Для большей надежности баранов выращивают в загоне. Когда они немного подрастут и окрепнут, их выпустят на волю.
На тропе Е4 муфлонов можно увидеть и в диких условиях. Но снять их трудно. Очень уж быстро они бегают — даже по крутым склонам.
В Кедровой долине Владимир Тетюев сходит с тропы. Но его место тут же занимается Руслан Кокорин. Поход по тропе Е4 продолжается.
В эпоху мезозоя между континентами Гондвана и Лавразия был древний океан Тетис. Смещение геологических плит около 60 миллионов лет назад привело к образованию Альпийско-Гималайского горного пояса, частью которого стали кипрские горные массивы Троодос на южном Кипре и Пентадактилос — на Северном.
Горы Троодос занимают около трети территории Кипра. На северо-западе предгорья спускаются прямо к морю, а один отрог ответвляется на полуостров Акамас. Центральная часть гряды круто обрывается, переходя в равнину на севере и полого спускается к Лимасолу на юге.
В античные времена весь Кипр был покрыт непроходимыми лесами. Но пожары, массовая вырубка и очистка земли для сельскохозяйственного использования привели к тому, что сегодня лес занимает только 18 % территории острова.
На горных склонах растут сосна, дуб, кедр, земляничные деревья, эндемические виды кипариса, можжевельника, платана и ольхи.
В горах Троодоса берет начало множество рек и речушек. Они оживляются только после таяния снега и сильных дождей. Во все остальное время любую реку с легкостью можно перейти вброд.
Вода по виду чистая, но городским жителям пить ее без кипячения не рекомендуется.
Во времена многочисленных нашествий киприоты укрывались в глухих местах Троодоса. Здесь прятали ценные реликвии, основывали монашеские скиты, строили монастыри и храмы. Часть из них сохранилась до наших дней.
Монастырь Богородицы Киккской был основан в 1080 году. Но нынешние здания построены не раньше середины прошлого века. В том числе и русскими мастерами. В России отлит и крупнейший монастырский колокол.
Предание гласит, что приблизительно в 1100 году византийский император Алексий Комнин передал кипрскому старцу-отшельнику Исайе святую икону Божьей Матери и выделил деньги на строительство монастыря, в котором ее отныне предстояло хранить. Это одна из трех икон, которые, согласно легенде, написал сам апостол Лука. Ее и сегодня можно увидеть в монастырской церкви.
Модели кораблей — это подарки от моряков, попавших в шторм и выживших благодаря молитвам Киккской Божьей Матери.
Монастырь живет своей жизнью, но открыт для посетителей. Здесь всегда много паломников. Для них неподалеку от обители построили гостиницу.
Рядом с монастырем есть несколько сувенирных лавок и рассчитанный на туристов ресторан.
Тропа Е4 идет резко вниз — в деревню Миликури.
По легенде, в IV веке на Кипре случилась сильная засуха, которая продолжалась 17 лет. На острове расплодилось несметное количество змей. Мать Константина Великого, Святая Елена приказала завезти на остров тысячу кошек. Их заселили в основанный ею монастырь. Спустя несколько лет змеи почти исчезли. А кошки расплодились по всему острову.
В центре деревни рядом с церковью построили памятник, посвященный всем местным жителям, принимавшим участие в войнах, начиная с войны 1821 года за независимость Греции и вооруженно конфликта 1974 года.
Кипрские реки наполняются водой только зимой и весной. Поэтому на острове так много водохранилищ. А в горах строят еще и резервуары для воды.
Деревня Каминария лежит на склонах глубокого ущелья. В местной таверне готовят еду по традиционным рецептам. Хозяин не говорит по-английски. Меню в заведении нет. Но голодным не останешься. Накормят по-домашнему. Вкусно и недорого.
С 1489 по 1571 год Кипр находился под властью венецианцев. От них до наших дней сохранились крепостные стены в Никосии и три арочных моста. Два из них совсем рядом от тропы Е4, хотя и не совсем на ней. Придется сделать небольшой крюк в сторону.
Верхняя часть гор Троодос остается пока мало населенной. Но сверху прекрасно видно, что нижние склоны уже хорошо освоены.
Монастырь Троодитисса стоит на проезжей дороге. Но туристов здесь не ждут. Только паломников. Монастырь - мужской, но женщинам в него вход открыт.
Когда именно был основан монастырь, доподлинно неизвестно. Первые упоминания о нем относятся к 14 веку. В 1735 году русский паломник Василий Барский застал здесь маленькую церковь и одного единственного монаха. Главная святыня, которая и сейчас привлекает сюда множество паломников — чудотворный образ Пресвятой Богородицы Троодитиссы. К ней за помощью обращаются больные и бездетные женщины.
По преданию, одна благочестивая христианка не могла зачать ребенка, она молилась Пресвятой Богородице и мольбы ее были услышаны. Она завещала свой дорогой пояс, украшенный золотом и серебром, монастырю. И он тоже считается чудотворным.
Короткий привал. Костры на Кипре разводить запрещено. Даже мангалы можно ставить только в специально отведенных местах. На помощь туристам приходят современные технологии. Кашу в лесу можно сварить и без использования отрытого огня.
Водопад Каледония, высотой всего 13 метров, даже не Кипре не входит в число самых больших. Но он удивительно живописный и находится в стороне от асфальтированных дорог. Поэтому туристов здесь сравнительно мало. Но от кошек и здесь не скроешься.
Есть легенда, что в 1878 году некий шотландец назвал водопад Каледонией в честь свой родной страны. Именно так античные римляне называли Шотландию.
И действительно, эта местность кажется попала на Кипр именно из этой далекой страны — сырой, мокрой и прохладной, но удивительно живописной.
Тропа идет круто вверх вдоль течения реки Криос Потамос, что в переводе с греческого означает «Холодная река». Оно и неудивительно. В то время как на приморских курортах еще купаются и загорают, здесь уже глубокая осень. Идти с рюкзаком за плечами, да еще и постоянно вверх, не холодно. Но ночью здесь, на высоте около 1200 метров над уровнем моря, температура опустится до двух градусов. Лучше переночевать где-нибудь под крышей.
Поселок Троодос, лежащий на высоте 1800 метров над уровнем моря — самый крупный населенный пункт в одноименном горном массиве. Несколько кафе и отелей, да два десятка домой, большая часть из которых используется только летом как дачи. Отсюда начинаются пешие маршруты к самой высокой вершине Кипра — горе Олимп. На нее подняться нельзя - там стоит военный радар. Можно только прогуляться вокруг.
Из поселка тропа Е4 ведет по асфальтированной дороге. За английской военной базой она сворачивает в сосновый лес. Зимой здесь очень холодно. Лежит глубокий снег. Однако, выживают не только сосны. Красный боярышник, как оказывается, тоже морозов не боится.
Мы находимся на самой высокой точке маршрута. Отсюда теоретически можно увидеть половину острова. Но облака мешают.
Все дороги в горах Кипра прокладывают и поддерживают в рабочем состоянии не для туристов, а для работников заповедников — лесников и пожарных.
Тропа проходит мимо одной из лесных пожарных станций. У пожарных работы сейчас мало, и они не прочь пообщаться с редкими здесь пешеходами за кружечкой кофе.
- Когда идет дождь, мы меньше боимся пожаров. В разгар сезона в нашей пожарной части работают две смены. Одну неделю одна смена, вторую — другая. В каждой команде по 16 человек. Но сейчас нас только трое. В такую погоду вероятность пожара незначительная. А в понедельник нашу пожарную часть вообще закроют — до весны. До тех пор пока солнце опять не начнет жечь.
Комнат для туристов в пожарной части нет. Но пожарные предложили подбросить до ближайшей деревни.
- В центре Какопетрии протекает маленькая речка, есть и водопад. Очень красивое место. Многие туристы приезжают на него посмотреть.
Для жителей столичной Никосии Какопетрия, лежащая в северных предгорьях Троодоса, одно из ближайших мест, куда летом можно скрыться от изнуряющей жары хотя бы на выходные. Здесь есть все для спокойного отдыха: узкие улочки, застроенные старинными домами и церквями, несколько отелей и прекрасные таверны.
Какопетрия в переводе с греческого означает "плохой камень" — именно он и установлен на постаменте рядом с водопадом. Согласно преданию, в старину вступавшие в брак молодожены должны были трижды его обежать. Однажды произошел несчастный случай. Молодожены выполнили обряд и тут же рухнули замертво. С тех пор камень и называют «плохим». Однако, туристы все равно стараются сфотографироваться на его фоне. Какая-никакая, а все же историческая достопримечательность.
Тропа Е4 идет дальше в сторону Ларнаки, а наш поход завершается в Какопетрии.
Путешествие по Кипру завершается. А проект «Вокруг света пешком» продолжается. Впереди новые походы по лучшим туристическим тропам мира. И вы также можете принять в них участие.


Западная Азия

ТУРЦИЯ: Пеший поход по тропе Эвлия Челеби

«Франция: Тропа GR 20» с 22 июля по 04 августа 2018

«Греция: Тропа Е4» 12 мая — 26 мая 2018

Походы по лучшим туристическим тропам мира в 2018 году