Приглашаем в Школу Путешествий
ГРЕЦИЯ: Тропа Е4
ГРЕЦИЯ: Тропа Е4

Поход по тропе Е4 на Крите стал очередным этапом проекта «Вокруг света пешком», в рамках которого Валерий Шанин изучает лучшие пешеходные туристические маршруты мира.
В путешествии по Греции его попутчиком стал Максим Поляков.
Европейская тропа Е4, общей протяженностью свыше 10 тысяч километров, начинается в испанском городе Тарифа на берегу Гибралтарского пролива, идет через Андорру, Францию, Швейцарию, Германию, Австрию, Венгрию, Сербию, Румынию, Болгарию, Грецию и Кипр.
Общая протяженность тропы Е4 на острове Крит составляет 320 километров. Она начинается в городке Кастелли, на северо-западной оконечности острова, идет на юг, затем вдоль южного побережья на восток и завершается на восточном берегу.
Остров Крит, расположенный на стыке Европы, Азии и Африки настолько разнообразен, что представляет собой целую миниатюрную страну. Здесь, как и вообще в Греции, есть все. Прекрасные пляжи. Горные склоны, покрытые кипарисами, каштанами, можжевельником и дубами- остролистами. Плодородные возвышенности, защищенные от холодных ветров хребтами гор.
На Крите сохранились эндемичные виды пшеницы, завезенные сюда первыми переселенцами из Ближнего Востока. Продолжают плодоносить древние оливковые деревья.
Прекрасный средиземноморский климат способствует развитию сельского хозяйства. Его ограничивает только дефицит пресной воды. На протяжении тысячелетий островитяне научились использовать ее очень осмотрительно. Создали сложную систему орошения огородов, плодовых садов и оливковых рощ.
Тропа Е4 очень неравномерно маркирована. На самых популярных прибрежных участках меток и указателей много, а в горах они встречаются очень редко. Рассчитывать можно только на скаченный из интернета трек. Но и он разорван на отдельные куски, которые приходится соединять по мелким дорогам или напрямик.
Несколько раз тропа разделяется на две ветви. Обычно одна идет вдоль моря, а вторая уходит в горы. Пешеход может сам выбрать по какой из них идти. Позднее ветви тропы вновь соединяются.
В горах источники с чистой питьевой водой встречаются очень часто. А на побережье пресной воды или нет совсем, или она очень плохого качества и для питья непригодна.
Зато с едой проблем нет. В каждой мало мальски крупной деревне есть таверны и продуктовые магазинчики.
Обязательные компоненты греческой кухни — овощи, фрукты, сыры и оливки. На побережье к ним часто добавляется еще и рыба, а в горных районах острова - мясо. В конце обеда на столе обязательно появляется раки - чистая виноградная водка.
Тропа проложена так, что за день можно успеть дойти от одной деревни с гостиницами до другой. Но можно взять с собой палатку и ночевать на природе.
На острове Крит зародилась минойская культура — ее называют колыбелью всей западной цивилизации. Затем наступили времена ахейцев и дорийцев, владычество римлян и византийцев. Свой вклад в историю внесли сарацины, венецианцы и турки- османы. Все они оставили здесь часть своих традиций.
Критяне никуда не спешат и всем довольны. Казандзакис, автор всемирно известной книги «Я - грек Зорба» выразил философию критян так: «я ни на что не надеюсь, я ничего не жду, я свободен».
И сейчас на острове множество иностранцев. Каждый год Крит посещает свыше двух миллионов туристов. Для большей части из них путешествие начинается в Ираклионе, где находится крупный международный аэропорт.
Это административный, экономический и культурный центр острова.
В период венецианского владычества Ираклион окружили кольцом крепостных стен. Они служили защитой не только от внешнего врага, но и от местных жителей, которые неоднократно поднимали восстания против пришельцев.
Фонтан Марозини носит имя одного из венецианских губернаторов Крита.
Четыре каменных льва -- атрибуты Венецианской республики. А на барельефах изображены персонажи греческой мифологии — бога морей Посейдона и верховного бога Олимпа — Зевса, который в образе быка несет финикийскую царевну Европу на Крит.
В изящной башне семнадцатого века размещается городская администрация. Изначально же это был бальный зал, в котором собиралась венецианская аристократия.
Обезглавленную статую римских времен венецианцы сделали частью фонтана Бембо. Расположенный по соседству павильон построили уже при турках.
Церковь Святого Тита - старейший храм в городе. Она была построена еще в византийские времена в честь ученика Апостола Павла, который принес на Крит христианство, стал первым епископом и святым покровителем острова. В 19 веке турки перестроили церковь в мечеть. В 1925 году ее вновь вернули православным.
Подлинные иконы, как и сотни лет назад, пишутся натуральными красками и покрываются двадцатидвухкаратным золотом.
Легенда гласит, что у финикийского царя Агенора, была красавица дочь по имени Европа. В нее влюбился бог-громовержец Зевс. Он превратился в громадного белого быка и похитил царевну, когда она с подругами прогуливалась по морскому побережью. Зевс привез Европу на свой родной остров Крит. Здесь у них родилось три сына: Минос, Сарпедон и Радамент. Старший из них стал основателем первой критской цивилизации. Впоследствии его имя превратилось в титул минос значило у критян то же, что у египтян фараон, а у греков басилевс.
Археологи подтвердили, что остров действительно заселили племена финикийцев, пришедших сюда с Ближнего Востока примерно за шесть тысяч лет до нашей эры. Они завезли на Крит крупный рогатый скот, оливковые деревья и пшеницу.
Богиня плодородия и урожая была главным божеством в минойской культуре. Важную роль в ней играл и культ быка.
За четыре тысячи лет минойцы создали самую древнюю в Европе цивилизацию. Они предпочитали селиться на побережье, создали могущественный флот, под защитой которого чувствовали себя в полной безопасности. Именно поэтому древние города не имели крепостных укреплений. Жили в комфорте. Во дворцах был водопровод, стены покрывали фрески. Минойцы создали оригинальную иероглифическую письменность, которую до сих пор не удалось расшифровать.
В период развития классической греческой цивилизации Крит был глухой окраиной. Позднее он стал одной из самых спокойных провинций Римской империи и Византии.
В 1204 году после взятия крестоносцами Константинополя, Крит стал владением Бонифация Монфератского, который затем продал остров венецианцам за одну тысячу марок серебром. В период венецианского правления Крит официально назывался королевством Кандия. Его столицей был одноименный город — нынешний Ираклион.
Средневековый порт с венецианской крепостью Кулес сохранились до наших дней.
Со стен виден весь Гераклиум. Именно так в честь Геракла назвали поселение, основанное прибывшими на остров примерно за тысячу лет до нашей эры дорийцами. Геракл совершил на Крите седьмой из двенадцати подвигов — он поймал быка, от связи которого с женой Миноса родился минотавр — чудище с головой быка и телом человека. Ираклионом город стали называть только в конце 19 века.
В мае 1941 года на Крите немцы провели операцию «Меркурий», в ходе которой на остров десантировалось около 10 тысяч парашютистов. Около 6 тысяч из них погибло в боях с греческими, австралийскими, новозеландскими и английскими войсками. Это была крупнейшая за всю Вторую мировую войну операция с использованием парашютно-десантных войск. Осознав огромные потери среди личного состава в элитных подразделениях, Гитлер впредь запретил использовать десантников в больших общевойсковых операциях.
Во время немецкой оккупации острова на нем при помощи англичан и французов было создано хорошо организованное партизанское движение. Ожесточенные бои разгорелись в 1944 году, когда союзники открыли второй фронт в Европе. Тогда и погибло большинство партизан. Однако, потери оказалась напрасными. Выбить немцев с острова не удалось. Они сами сдались 9 мая 1945 года после капитуляции Германии.


Поход по Ливанской горной тропе с 29 марта 2019

Поход с Валерием Шаниным по Канарским островам 29 января - 18 февраля 2019

Пешие походы с Валерием Шаниным в 2019 году

Пеший поход «Озеры — Коломна» 18 - 19 августа 2018

«Греция: Тропа Е4» 12 мая — 26 мая 2018