Приглашаем в Школу Путешествий
СЕРБИЯ: Тропа Султана
СЕРБИЯ: Тропа Султана

Магистральная дорога вдоль долины Моравы, связывающая Белград с Константинополем, уже во времена Византийской империи имела важное стратегическое значение. Ее называли «военная дорога» или via militaris. Вплоть до Нового времени это был главный путь, по которому войска шли на Центральную Европу в одном направлении или на Османскую империю, в другом.
Именно по этому пути Османский султан Сулейман Великолепный в 1529, а затем в 1532 году вел свою армию от Стамбула до стен Вены.
В 2015 году группа энтузиастов из Голландии проложила по его стопам туристический пешеходный маршрут - «Тропа султана», общей протяженностью около 2100 км.
Тропа проходит по территории семи стран. Но в этом походе будет пройден только ее сербский участок — от Ниша до Нови Сада.
Наше путешествие начинается в столице Сербии. Именно здесь находится крупнейший международный аэропорт страны. Сюда проще и удобнее добираться из России.
Первые поселения на месте нынешнего Белграда появились около трех тысяч лет назад. С тех пор здесь кто только не жил и кто только не воевал. Считается, что город был разрушен до основания 39 раз!
Сердце города - возвышающаяся у впадения реки Сава в Дунай на скалистом утесе, высотой 125 метров, средневековая крепость Калемегдан, одна из старейших крепостей Европы.
Крепость основана в 12 веке, но большая часть сохранившихся до наших дней строений датируется 17 веком.
Храм Святого Саввы — один из крупнейших православных храмов Европы. Он основан на том самом месте, где в 16 веке по приказу османского воеводы Синан-паши были сожжены мощи Святого Саввы, одного из самых высоко почитаемых в Сербии святых.
Строительство гигантского здания началось в начале 20 века и продолжается до сих пор. В 2004 году храм официально был открыт. Но внутренняя отделка еще не закончена.
Из Белграда мы отправляемся на юг — в Ниш.
Ниш находится в плодородной котловине, прорезанной рекой Нишавой.
С древнейших времен этот город был местом столкновений между противоборствующими племенами и народами. Здесь воевали римляне и готы, мадьяры и византийцы, турки и сербы, австрийцы и турки. В 1877 году турецкий гарнизон сдался сербам.
Во время Второй мировой войны на окраине города немцы создали концлагерь.
Тропа Султана на местности совсем никак не обозначена. Нет ни знаков, ни указателей, ни меток. Ориентироваться можно только по джи-пи-эс координатам трека, скаченного из Интернета.
Погода пасмурная, идет дождь. А идти приходится по полям напрямик. Грязь неимоверная, ноги проваливаются, скользят.
Тропу прокладывали австрийцы. Энтузиасты пеших походов. Но создается впечатление, что это были замаскированные представители спецслужб. Иначе трудно понять, почему тропа все время идет вдоль границ воинских частей и полигонов.
Погода выдалась дождливая, а тропа — чересчур тяжелая. Оксана Кошкина предпочла вернуться назад в город Ниш и продолжить путешествие уже более комфортабельным способом.
Валерий Шанин, Ирина Спирина, Майнур Клементьева и Виолетта Шанина продолжают поход по Тропе Султана.
Первый городок на нашем пути — Алексинац. Люди на этом месте жили уже в период неолита. В первой сербско-турецкой войне 1876 года здесь находилась резиденция князя Милоша.
5 апреля 1999 года в результате нападения авиации НАТО в городе было повреждено около 200 домов, 23 из них полностью разрушены, погибло 12 горожан.
Город Ягодина находится в 135 километрах от Белграда, на берегу реки Белица, левом притоке реки Морава. Впервые он упоминается в 14 веке. Путешественники, побывавшие здесь в 15-16 веках, описывали его как «город с четырьмя караван-сараями и двумя мечетями». Во время обоих сербских восстаний в окрестностях города происходили бои между сербами и турками.
В середине 19 века построили пивзавод, в котором до сих пор варят очень популярное в Сербии пиво.
Сербия - страна гористая, c глубокими долинами и покрытыми лесом горами.
Гора Црни Врх, высотой всего 1043 метра над уровнем моря, пользуется популярностью у местных любителей горного туризма. Рядом с вершиной, на которой находится воинская часть, построили горную хижину. Сезон еще не начался, поэтому в ней нет никого, кроме охранника.
В 212 году на горе Црни Врх начали добывать золото. По оценкам геологов, здесь находится самое большое в Европе месторождение этого благородного металла.
В 1459 г. турки овладели всей Сербией. Страна была превращена в одну из провинций Османского государства. Более 200 тыс. сербов были угнаны в рабство. Продолжая политику своих предшественников, султан повелел заселить многие сербские земли мусульманами.
Сербия как самостоятельная держава перестала существовать, ее правящий класс был искоренен, а государственные учреждения уничтожены.
До 1557 г. — времени возрождения Печской патриархии — у сербов не было ни внутренних связей, ни внешних границ. Лишь под властью патриархов они стали религиозным объединением, которое связывала церковная иерархия.
Сербия — преимущественно крестьянская страна. В то время, как в городах застой — промышленность разваливается, не выдерживая конкуренции с европейскими и азиатскими производителями, высокий уровень безработицы и низкие зарплаты, в сельских районах люди живут заметно богаче. Есть и работа, и возможность заработать.
В женском монастыре Грачаница 8 мая празднуется день Святого Георгия. Монашки очень гостеприимны и хлебосольны. Но сниматься на камеру не любят.
Река Дунай проходит по территории нескольких европейских стран. Сербам она принадлежит лишь на протяжении 318 километров.
В начале 15 века Белград вошел в состав Сербии. Для новой столицы сербы выбрали место у впадения в Дунай реки Езава. Здесь была построена резиденция деспота Джурджа Барковича, а рядом с ней возник город Смедерево. .
Самая большая равнинная крепость в Европе занимает территорию 11 гектаров. Она состоит из двух частей — Малого и большого города.
Крепость неоднократно перестраивали и укрепляли. 5 июня 1941 года при взрыве хранившихся на ее территории боеприпасов погибло свыше двух тысяч человек. В 1944 году руины еще и разбомбили.
Мало что осталось. Процесс реставрации идет, но очень неспешно.
В большой город вход свободный. Здесь пусто. За исключением фундаментов двух церквей. В одной из них по преданию хранились мощи Святого Луки.
Малый город сохранился значительно лучше. В нем сейчас устраивают театральные представления.
Украшение города составляет пятиглавая церковь св. Георгия. Одна из самых больших сербских церквей 19 века.
Смедерево находится в центре Придунайского винного края. Виноградную лозу завезли сюда в 3 веке из Рима. И до сих пор все обращенные к Дунаю склоны холмов заняты виноградниками.
Чуть дальше от реки начинаются фруктовые сады.
Сербы — очень гостеприимный народ. Особенно по отношению к путешественникам из России. Буквально в каждой деревне кто-нибудь обязательно пригласит в гости, чтобы угостить домашним вином, ракией или пивом.
Для Виолетты Шаниной путешествие завершается в Белграде. Ей пора возвращаться назад в Москву.
Валерий Шанин, Ирина Спирина и Майнур Клементьева продолжают путешествие по маршруту Тропы Султана.
Земун — это небольшой старинный городок на берегу реки Дунай, к северу от Белграда. В последние годы он превратился в один из районов сербской столицы.
Из столицы Сербии мы отправляемся дальше на север — в сторону города Нови Сад.
Очередная остановка в селе Чортановци. Отсюда мы направляемся в сторону заповедника «Ковиљско-петроварадински рит». Он занимает 4800 гектаров густого леса на берегу Дуная. Ни медведей, ни даже волков в этом лесу нет. Под охраной находятся только растения и птицы. Ну и сам берег Дуная.
Сербы гостеприимно относятся у русским. Поэтому и неудивительно, что с каждым годом все больше и больше россиян приезжают сюда на ПМЖ.
Виталий Бородин и Ирина Ларкина переехали в эту страну несколько лет назад. Они и стангут нашими экскурсоводами на ближайшие пару дней.
Сремски-Карловцы - город в автономной области Воеводина, которая раньше была частью Венгерского королевства, а в 1944 году была присоединена к Сербии. Поэтому местная архитектура сильно отличается от традиционной, сербской.
Патриарший дворец — это резиденция Сремского епископа и одновременно летняя резиденция Патриарха. На этой же площади стоит и Соборная церковь Святителя Николая.
Главная туристическая достопримечательность — фонтан с четырьмя львами, на фоне которого нужно обязательно сфотографироваться.
После гражданской войны в России в Сербию приехало много российских иммигрантов. Именно в этом городе находились штаб-квартира русского белого движения и Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей. Несколько лет здесь провел генерал Петр Врангель. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Есть здесь и памятник русскому генералу.
В гимназии в Сремских Карловцах в начале 19 века учился знаменитый сербский поэт Бранко Радичевич. Он одним из первых стал писать лирические стихи, используя сербский народный язык. Его стихи вызвали неприятие со стороны консерваторов и были запрещены в Сербии. Однако, позднее — уже после его смерти — поэта признали одним из классиков сербской литературы.
Поэт похоронен на холме Стражилово, который сейчас является одной из туристических достопримечательностей.
Фрушка гора - это горная гряда, длиной 80 километров и шириной до 15 километров, возвышающаяся над прилегающей к Дунаю Паннонской низменностью. Она была островом в Паннонском море. Самая высокая вершина — Красный Чот, высотой всего 539 метров над уровнем моря. Нижние склоны занимают пастбища и пахотные земли, виноградники и фруктовые сады, а вершины покрыты густыми лиственными лесами.
Горы были заселены уже во времена Римской империи. Археологи раскопали здесь множество древних поселений и крепостей. В этих живописных горах было 35 монастырей, к 1941 году их осталось 16. Большую часть разрушили и разграбили во время войны. И до сих пор их продолжают восстанавливать.
Монастырь Ново-Хопово, находящийся в 12 километрах от Сремски Карловци, посвящен святителю Николаю. Он основан в конце 15 или в начале 16 века. Начиная с 17 века монастырь получал финансовую помощь из России. В ходе Первой мировой войны обитель была разрушена. Ее восстановлением занялись русские монахини, оказавшиеся в Сербии в эмиграции после Октябрьской революции. Игуменьей монастыря стала графиня Евгения Ефимовская, в постриге Екатерина. Монастырь стал духовным центром русской эмиграции. Но во время Второй мировой войны его разрушили. Восстанавливали уже в 60-х годах.
Церковь святителя Николая основана в 1578 году на месте еще более старой церкви. Внутренние стены расписывали афонские монахи.
Монастырь Гргтег основал в 1471 году деспот Вук Бранкович Гргурович. Нынешняя церковь, посвященная Святому Николаю, построена в 1771 году.
В конце прошлого века рядом с церковью открыли небольшой храм Серафима Саровского.
Сербия — это европейская страна с мягким климатом, с доступным жильем, с дружелюбным местным населением, с православной церковью.
Массовый наплыв русских иммигрантов в Сербию произошел после окончания гражданской войны. Тогда их здесь было около 100 тысяч человек. Сейчас в разы меньше.
Большая часть из официально зарегистрированных трех с лишним тысяч иммигрантов селится в городах Белград и Нови Сад.
Современные русские иммигранты приезжают в Сербию не по нужде, а по доброй воле. Они живо интересуются историей и культурой своей новой родины. Энтузиасты русского клуба часто проводят лекции и экскурсии для всех желающих. В качестве экспертов выступают русские иммигранты, попавшие в Сербию еще до Второй мировой войны.
Через город Нови Сад проходит символическая граница, отделяющая Балканы от Средней Европы. Именно здесь и завершается наше путешествие по сербскому этапу туристического маршрута «Тропа Султана».
А проект «Мир без виз» продолжается. Впереди новые путешествия по безвизовым для россиян странам мира.




















ЧЕРНОГОРИЯ: Приморская Горная Тропа

ФРАНЦИЯ: Тропа Святого Иакова

ТУРЦИЯ: Тропа Хеттов

ТУРЦИЯ: Чай и сладости

Польша: Тропа Е11