Приглашаем в Школу Путешествий
ЧЕРНОГОРИЯ: Приморская Горная Тропа
ЧЕРНОГОРИЯ: Приморская Горная Тропа

Приморская Горная Тропа или Приморска Планинарска Трансверзала, общей протяженностью 168 километров, проходит по горному хребту, тянущемуся вдоль всего Адриатического побережья Черногории - от Бара до Херцег Нови. Через всю страну - от албанской границы до хорватской.
Маршрут проходит по диким, незаселенным местам. Ни отелей, ни ресторанов, ни продовольственных магазинов. Все это можно найти, только, если свернуть немного в сторону, а затем вновь вернуться на тропу.
Приморская горная тропа проходит через густые леса, по кромке скал, вдоль чистых горных рек и живописных озер, мимо старинных православных церквей и руин австрийских крепостей.
Тропа маркирована стандартными красно-белыми метками. Но не очень тщательно. Встречаются заросшие густыми кустами и явно давно никем не проходимые участки. Источники питьевой воды встречаются очень редко.
Но все трудности с лихвой компенсируются прекрасными видами с высоты птичьего полета на Адриатическое побережье.
Поход по Приморской горной тропе начинается в курортном городке Бар.
Утро выдалось пасмурное. Но это не повод для того, чтобы откладывать старт.
Первая задача — найти начало тропы. Придется идти по азимуту, в надежде, что удастся выйти напрямик — от берега моря вверх по ущелью и еще выше в горы. Судя по скаченному из интернета треку, где-то именно там и начинается Горная Приморская Тропа. Ни дорог, ни тропинок к ней на карте не обозначено.
Напрямик пройти не удалось. Асфальтированная дорога выродилась в еле-заметную тропинку, а она затерялась в оливковой роще. Придется идти в обход — через Старый Бар.
Старый Бар находится у подножия горы Румия, в 4 километрах от берега моря. Город был практически полностью разрушен в 1878 году. До нас дошли лишь руины. Среди самых старых — акведук и городские ворота 10 века.
В Старом Баре наконец-то удалось найти тропу. Дальше будет легче. Нужно лишь не терять из виду метки.
Тропа ведет по старой дороге вверх к хребту.
Более-менее ровную площадку удалось найти только по соседству со старым домом. Он не заброшен. Но редко используется. Это уже не полноценный дом, а скорее дача. Хозяев нет. Зато есть кран с водой.
Неизвестно откуда появилась удивительно дружелюбная собака. Она вызвалась присоединиться к участникам похода и стала шестым членом группы.
Подъем по крутому серпантину. А вот и первая вершина — гора "Белая скала", высотой 903 метра над уровнем моря.
Отсюда начинается спуск к Скадарскому озеру.
До озера еще далеко. Если идти по-честному — по тропе, то нет шансов выйти к нему до наступления темноты. Придется рискнуть. Пойти напрямик, по азимуту. Благо опыт уже есть. Да и карта в мобильном телефоне поможет. Не даст сбиться с правильного направления.
Дорога напрямик явно короче, спору нет. Но приходится продираться через густые заросли, спускаться с обрывов, обходить завалы.
По карте до дороги всего 500 метров, а по ощущениям никак не меньше нескольких километров.
На ночь остановились неподалеку от превращенного в летнюю дачу старого крестьянского дома. Здесь есть самое главное — ровная площадка для палатки и вода.
До города Вирпазар Майнур и Ирина уехали на попутной машине. Остальные участники экспедиции их догоняют. Транспорта на дороге нет. Приходится идти пешком. Получается медленно. Отвлекают прекрасные виды на озеро. Дегустация черешни. И … гостеприимные местные жители.
Едва вернулись на дорогу, как почти сразу же попалась попутная машина до Вирпазара.
Вирпазар — один из главных туристических центров Черногории. Но Горная Приморская тропа в него не заходит. Нужно вновь искать к ней дорогу.
К вечеру далеко уйти не успели. Палатку поставили на склоне горы с видом на Скадарское озеро.
Дорога есть, и даже асфальтированная. Но транспорт на ней встречается редко.
Участники экспедиции всерьез озаботились судьбой собаки, которая увязалась с ними в поход по тропе. Очевидно сама она обратную дорогу домой не найдет. Придется или после окончания похода специально отвозить ее назад в Старый Бар.
Попытались найти ей новых хозяев. Но это оказалось не очень просто.
Горная приморская тропа проложена в обход автомобильных дорог. Но до нее еще предстоит дойти. Часть пути придется пройти по обочине оживленного шоссе.
Тропа ведет по гребню горного хребта, на высотах около полутора километров. Сыро и холодно. Никаких признаков человеческого жилья. Только камни и густой лес.
Ровную площадку удалось найти только рядом со старой церковью. Воды, правда, здесь нет. Впрочем, вскоре она в изобилии полилась с неба.
Дождь шел всю ночь. Но не затих и с утра. Придется очередной раз сойти с тропы и спуститься вниз на побережье. Переночевать не в палатке, а в гостинице.
Для Ирины Ларкиной поход по Приморской горной тропе завершается.
Валерий Шанин, Ирина Спирина, Майнур Клементьева и Юлия Блинова продолжают свое путешествие по Черногории.
Первая цель — вернуться назад на Приморскую горную тропу. Для этого нужно подняться с уровня моря на горный гребень, на высоту около полутора километров.
Монастырь, или вернее скит, состоит из старой церкви 14 века и небольшого здания с кельями для монашек.
Рядом с деревней Браичи сохранились руины крепости Космач. Ее построили австрийцы в середине 19 века. Это было ключевое оборонительное сооружение, входящее в цепочку пограничных крепостей, протянувшихся на границе Австро-Венгерской и Османской империй. На линии разделения христианского и мусульманского мира.
Тропа идет по вершинам гор. Сверху прекрасно видны лежащие на побережье курортные городки. Но вокруг никого нет. Места совсем нежилые. Да и метки часто теряются. Без карты здесь никак не обойтись.
Ровную площадку для палатки удалось найти только рядом со старой церковью.
Она стоит в полном одиночестве посреди уединенной горной долины. Раньше по соседству была большая деревня. Но во время войны ее разрушили каратели. Осталось только несколько домов. Местных жителей нет совсем. Но на выходные дни сюда, как на дачу, приезжают несколько человек. Как правидло, это родственники тех, кто жил в этой деревне до войны.
Очередная вершина — Бабина глава, высотой 1474 метра над уровнем моря.
Тропа приводит в национальный парк Ловчен. Он находится на границе двух совершенно разных климатических зон - морской и горной. Это проявляется и в рельефе, и в растительности.
Несмотря на все усилия, направленные на сохранение природы, как в самой Черногории, так и в соседних европейских странах, экологические бедствия могут произойти где угодно и совершенно неожиданно. Вот и здесь. Сейчас конец мая. Но листва на деревьях пожухла. Так действуют кислотные дожди.
Тропа пересекает горный курорт Иваново Корыто. В выходные дни здесь всегда много отдыхающих и туристов. Но по тропам они не ходят. Предпочитают проводить время в комфорте — в гостиницах и ресторанах.
У горы Ловчен, в честь которой и назвали национальный парк, есть две вершины. На одной из них построили мавзолей основателя независимой Черногории - Петра Второго Негуша.
Палатку поставили с видом на мавзолей. Но утром его видно уже не было. С гор опустился густой туман, начался дождь с градом.
Вновь придется сходить с тропы. В такую погоду поневоле хочется провести ночь под надежной крышей.
Утром поход продолжается. Вначале предстоит вернуться на топу. К счастью, она проходит неподалеку от деревни Негуши.
Тропа идет по пустынным горам. От деревень остались только руины домов. Лучше всего сохранились церкви. Но людей нет. Совсем. Здесь никого не встретишь. Вернее, почти никого.
От своих коллег путешественники узнали о том, что впереди находится заброшенная деревня, в которой есть прекрасно сохранившийся и открытый для всех, кто проходит мимо, дом. А также, что еще более важно, колодец с питьевой водой.
Места необжитые, метки на тропе часто теряются. Ориентироваться удается можно лишь по джи-пи-эс координатам трека.
Погода неустойчивая. То туман, до дождь, то яркое солнце.

Вода на тропе встречается редко. Нужно пользоваться любой возможностью пополнить ее запас. Родников очень мало. Рассчитывать можно только на колодцы.
Крепость Святого Андрея, стоит на высоте 736 метров над уровнем моря. Прямо под ногами видна вся Которская бухта. Трудно придумать более подходящее место для палатки.
Тропа идет вдоль Которской бухты до городка Рисан. Здесь она круто сворачивает в сторону от моря. И ведет напрямик по горам к Херцег Нови. Только там, в конечной точке маршрута удастся вновь увидеть море.
Еще одна бывшая австрийская пограничная крепость. От самой крепости осталась только груда камней. Но вид отсюда замечательный.
Тропа идет по сохранившемуся до наших дней участку старинной мощеной камнем дороги. Она связывала между собой австрийские пограничные крепости. В случае необходимости по этой дороге можно было быстро перебрасывать подкрепление.
Именно здесь проходила линия разделения двух империй — христианской и мусульманской. Черногория была поделена пополам. Но сами черногорцы никому не подчинялись. Они воевали одновременно и с турками-османами и с австрийцами. Поэтому наряду с остатками крепостей здесь встречаются и памятники народным героям, боровшимся за независимость Черногории.
На перевале Орьенско Седло есть горная хижина для туристов. Но летний сезон еще не начался, и дом открыт только по выходным дням. К счастью, рядом есть колодец. Остается только придумать, как достать из него воду.
Начинается спуск вниз к городу Херцег Нови. Сплошные камни.
Горная хижина - «За Вратлом» на горе Орьен закрыта. Летний сезон не начался.
Отсюда до Херцег Нови остается еще 14 километров. Но идти предстоит только вниз, вниз и вниз. С высоты 1160 метров над уровнем моря предстоит спускаться прямо до кромки воды.
В Херцег Нови поход по Приморской горной тропе завершается. А проект «Вокруг света пешком» продолжается. Впереди новые путешествия по лучшим туристическим маршрутам мира.




















ТУРЦИЯ: Пеший поход по тропе Эвлия Челеби

ТУРЦИЯ: Тропа Святого Павла от Перге до Бейшехира

ТУРЦИЯ: Ликийская тропа

БАЛКАНЫ: Вино и сыр

«Черногория: Crnogorsko Transverzala» с 9 по 23 июня 2018