СЛОВЕНИЯ: Альпийская тропа
СЛОВЕНИЯ: Альпийская тропа

Альпийская тропа или Виа Альпина — один из самых длинных и живописных маршрутов Европы, а возможно, и всего мира.
Миллионы туристов ежегодно приезжают в Альпы чтобы пройти по древним мощеным дорожкам и узким пешеходным тропам, между увенчанными снегом и льдом вершинами, через глубокие ущелья, по бескрайнему полю из луговых цветов.
Тропа Виа Альпина, общей протяженностью около 5 тысяч километров, разделена на 342 однодневных этапа. Они рассчитаны так, чтобы пеший турист со средней степенью физической подготовки, выйдя в путь рано утром, к вечеру смог дойти до места, где можно поесть и переночевать.
В более-менее населенных местах есть отели и рестораны. А высоко в горах, где никто кроме туристов не ходит, построили около трехсот горных хижин. Они различаются своим дизайном, временем постройки и удобствами.
В типичной хижине есть общее помещение с печкой, столовая, спальни с двухэтажными нарами. Все, что нужно для отдыха уставшему путнику. В некоторых местах, но далеко не во всех, есть и дополнительные удобства — горячий душ и интернет. За ночь с человека просят от 8 до 20 евро. Членам альпийского клуба, а вступить в него можно даже по интернету, — скидки на проживание 50%.
Тропа Виа Альпина начинается на берегу Средиземного моря рядом с итальянским Триестом. Идет по территории Италии, Словении, Австрии, Германии, Лихтенштейна, Швейцарии, Франции и завершается в Монако, также на берегу Средиземного моря.
С идеей создания длинного трансальпийского маршрута в 2000 году выступила общественная организация «Альпийская конвенция». А деньги на ее реальное воплощение выделил Европейский Союз.
Тропа Виа Альпина была официально открыта в 2005 году. И сразу же стала одним из самых длинных в мире международных пеших маршрутов. Она 44 раза пересекает границы. Сейчас это не более, чем условные линии на карте.
Все альпийские страны входят и в Европейский Союз, и в единое Шенгенское пространство. Даже иностранцы могут пройти по всей тропе Виа Альпина, имея лишь одну шенгенскую визу.
Альпы — это не только крупнейший в Европе природный заповедник. Но и регион с богатейшим культурным и историческим наследием. Настоящий музей под открытым небом.
Идущие по тропе туристы должны быть в хорошей физической форме, не страдать от страха высоты и быть готовыми к частым изменениям погоды. Но все трудности с лихвой компенсируются умопомрачительными видами.
По тропе можно пройти и без гида. Ориентироваться можно по указателям и меткам.
Альпийская тропа такая длинная, что пройти ее за один сезон невозможно. Обычно путешественники выбирают какой-то самый интересный для них участок. А на следующий год возвращаются. Чтобы пройти еще один этап.
В этом путешествии мы пройдем только словенский участок тропы - от итальянской границы до австрийской.
Наш поход начинается на берегу Средиземного моря в итальянском городке Муджа, рядом с городом Триест. Отсюда до словенской границы всего два дня пути.
Тропа начинается на уровне моря и сразу же начинает подниматься круто вверх по склону к поселку Санта Барбара.
С вершины холма открывается вид на Триест и его окрестности.
Этот участок тропы Виа Альпина совпадает с тропой ВиаАдриа.
Словения появилась на политической карте мира в начале 90-х годов прошлого века в результате распада Югославии. Здесь гражданская война продолжалась только 10 дней и была сравнительно бескровная. В отличие от соседних Хорватии и Боснии, где ожесточенно воевали пять лет.
При создании Виа Альпина не прокладывали новые тропы. Были использованы уже давно существовавшие древние торговые и паломнические пути, а также маршруты, по которым еще в бронзовом веке скотоводы перегоняли скот из долин на альпийские пастбища и обратно. Их только немного облагородили, выровняли и расчистили.
С 2014 года за содержание тропы в пригодном для прохождения состоянии отвечает Международная комиссия по защите Альп, штаб-квартира которой находится в Лихтенштейне.
Тропа идет по скалистым склонам. Ровную площадку для палатки удалось найти только рядом со одинокой старинной церковью.
На близком нам славянском, а именно словенском языке горная хижина — это планинска коча.
Коча на вершине горы Кокош,высотой 674 метра над уровнем моря, открыта для туристов только три дня в неделю — пятница, суббота и воскресенье, а также во время общенациональных праздников. Здесь можно попить-поесть и переночевать.
В Словении есть много карстовых пещер. Первая на нашем пути — пещера Виленица. Вход внутрь открывают лишь по воскресеньям. И только для организованных групп туристов.
Первый словенский городок на нашем пути — Локев.
Из достопримечательностей здесь только военный музей и старая церковь.
В городке Матавун, рядом с входом в знаменитую пещеру Шкоцьян, к группе присоединяется третья участница похода - Наталья Зайкина.
Словенский язык входит в группу славянских язык и очень похож на русский. Никаких проблем в общении с местным населением нет. Можно говорить по-русски, а ответы получать на словенском.
Начинается подъем на гору Нанос. Тропа вьется серпантином по склону. Мимо церкви, затем через лес.
На вершине горы Нанос, высотой 1246 метров над уровнем моря, для туристов открыта горная хижина — Войкова коча.
Тропа идет вниз по заросшему густым лесом склону. Проходит сквозь череду сонных городков. На этом участке тропа Виа Альпина совпадает с паломнической тропой Святого Иакова.
Предъямский замок искусно вписан в полость скалы на высоте 123 метра над рекой Локва. Скалистый обрыв служит несущим элементом конструкции, а крепостная стена закрывает вход в гигантскую пещеру.
В 16 веке замок считался неприступным. Рыцарь Эразм Луэгг, выступивший против австрийского императора, год просидел в нем в осаде. И если бы не предательство одного из слуг, замок так никогда бы и не удалось взять.
Покрытая гравием дорога идет через густой лес.
Режим работы горных хижин никак не согласован между собой. Часть из них открыта ежедневно на протяжении всего года. Другие работают только в летний сезон. Третьи даже летом открыты всего пару дней в неделю.
Самое обидное, что у тех хижин, которые закрыты, нет доступного для проходящих по тропе туристов источника воды. Например, здесь колодец закрыт на замок.
Можно было бы где-то по соседству поставить палатку. Но придется идти дальше в поисках воды.
Ночью разразился сильнейший ливень. С утра дороги превратились в полноводные реки. Пройти можно, но с большим трудом.
Идрия — небольшой шахтерский городок. Начиная с 15 века здесь добывают ртуть. ЮНЕСКО включило местные ртутные шахты в список памятников мирового значения.
В Словении большое внимание уделяют охране природы. Хозяйственная деятельность продолжается. В лесах активно идут лесозаготовки. Но рубят не все подряд, а только специально отобранные деревья.
На горе Порезен во время Второй мировой войны шли ожесточенные бои между словенскими партизанами и иностранными захватчиками. До 1943 года Словению оккупировали итальянцы, а затем — немцы. Самое ожесточенное сражение произошло здесь 24 марта 1945 года. В тот день погибло много партизан. Им и поставили памятник.
С другой стороны — также недалеко от вершины — есть горная хижина.
Сезон еще только начинается. Коча уже открыта, но постояльцев пока нет.
На первом этаже общая комната с печкой, в углу при входе — кухня, в противоположном конце — туалет и душ с холодной водой. На втором этаже спальни разного размера. В каждой от двух до восемнадцати деревянных двухэтажных кроватей.
Эта горная хижина существует уже сто лет. К юбилею выпустили книгу, в которой подробно изложена ее история.
Первое здание на горе Порезен построили в 1907 году. Оно было там, где сейчас стоит военный мемориал. В Первую мировую войну итальянские солдаты его разрушили. После Второй мировой войны построили казарму для военных. А затем уже в середине восьмидесятых годов прошлого века достроили второй этаж. И бывшая казарма стала горной хижиной для туристов.
Зимой гора покрывается толстым слоем снега. А сильный ветер дует практически круглый год.
Тропа ведет вниз по заросшему лесом склону.
В Словении по горам не только ходят, но и бегают. На марафонские дистанции. И даже супермарафон проводят — 100 километров с перепадом высот по километру вверх и вниз. Бегают, правда, налегке. С тяжелыми рюкзаками в гору и пешком-то подниматься нелегко.
Гора Чрна Прст, высотой 1844 м, - самая восточная вершина Южнобохинской горной гряды. Название, которое можно перевести на русский язык как «Черный Перст», связано с гигантским камнем, выступающим из склона чуть ниже вершины.
Горная хижина «Дом Зорка Йелиница» меньше, но комфортабельнее, чем коча на горе Порезен.
Здесь всегда дует сильный ветер. Дальше тропа Виа Альпина идет прямо по узкому гребню. С него может запросто сдуть. Лучше спуститься вниз и срезать напрямик через Бохиньское озеро.
Национальный парк Триглав находится в Юлийских Альпах в северо-западной части Словении у границ Италии и Австрии. Он назван по имени высочайшей словенской горы, высотой 2864 метра.
В то время, как наверху, на высотах около двух километров, сильный ветер и зимний холод, внизу в окруженной со всех сторон Юлийскими Альпами котловине по-летнему тепло.
Ледниковое озеро Бохинь лежит на высоте 525 метров над уровнем моря, в самом центре национального парка Триглав. Эти места привлекают любителей тихого спокойного отдыха.
Триглавский национальный парк относятся к старейшим европейским заповедникам. Он был создан в 1924 году как Альпийский охраняемый парк. После полной реорганизации и расширения в 1981 году, в состав парка вошли 838 квадратных километров. Это самая большая в стране природная зона со строгим природоохранным режимом.
На территории Триглавского национального парка находится большинство из 400 словенских гор, высотой свыше 2 километров. Две трети его территории покрыто густым лесом. На южных склонах растет бук, на северных — ель и лиственица.
Река Савица — самая большая из десятков впадающих в озеро Бохинь рек и речушек.
Альпийская тропа поднимается по крутому склону к долине Семи озер. За пару часов предстоит набрать около 600 метров высоты.
Черное озеро лежит на высоте 1234 метра над уровнем моря. Вода в нем, как и во всех триглавских озерах, достаточно чистая. Ее можно пить и без кипячения.
Рельеф окрестностей горы Триглав сформировался в конце Ледникового периода. Таящие ледники оставили после себя остроконечные вершины с вертикальными стенами, а в промежутке между ними — широкие долины с живописными озерами и чистыми речками.
Через Триглав проходит водораздел между бассейнами Адриатического и Черного моря. Ручьи, стекающие с западных и северных склонов, впадают в реку Соча. С восточных и южных склонов реки текут в реку Сава.
Дикая природа в парке крайне разнообразна и богата. Здесь живут серны, горные козлы, олени, медведи, рыси, беркуты и еще 83 других видов птиц, рептилии и эндемичная мраморная форель.
Долину Триглавских озер называют Семиозерьем. Хотя на самом деле озер здесь значительно больше. Пусть некоторые из них и очень-очень маленькие.
Озера названы или по цвету воды в них, или по форме.
Коча при Триглавских озерах стоит на берегу Двойного озера.
Неподалеку находится Ржавое озеро. Еще немного дальше - Зеленое озеро.
Граница леса проходит на высоте около 1800 метров над уровнем моря. Выше начинаются альпийские луга. Еще выше - голые скалы и снег.
День выдался жаркий. Очень хочется искупаться, но до моря далеко. Однако выход все же нашелся.
Тропа Виа Альпина проходит немного ниже вершины горы Триглав. Отсюда начинается спуск по крутому склону к поселку со странным для русского уха названием — Задница.
Начинается длинный подъем на Краньску гору. Тропа проходит через перевал Вршич на высоте 1611 метров над уровнем моря.
Это самый сложный участок тропы. Она идет круто вниз и неожиданно упирается в ледник. Никаких следов нет. Неизвестно, ходил ли здесь хоть кто-нибудь. И можно ли здесь вообще пройти без риска для жизни.
Придется подниматься на 500 метров наверх и искать возможность спуститься где-нибудь в другом месте.
Вот и еще один непомерно крутой спуск. Но здесь по крайней мере об этом заранее предупреждают.
Очередная попытка. На этот раз спуститься удалось, хотя и с большим трудом.
Тропа идет уже не по горам а по долине реки. Впереди австрийская граница.
Поход по словенскому участку тропы Виа Альпина завешается. А проект «Вокруг света пешком» продолжается. Впереди новые путешествия по лучшим туристическим тропам мира.











ШВЕЙЦАРИЯ: Тропа №2

ФРАНЦИЯ: Тропа Святого Иакова

ТУРЦИЯ: Ликийская тропа

Что нужно знать и уметь, чтобы идти в пеший поход?

КИТАЙ: Кора вокруг горы Кайлас