Приглашаем в Школу Путешествий
АВСТРИЯ: Тропа Марии Лугау
АВСТРИЯ: Тропа Марии Лугау

Паломническая тропа к церкви Марии Лугау, общей протяженностью 266 километров, проходит по территории Каринтии. Эта самая южная федеральная земля Австрии граничит с Италией и Словенией. Здесь есть множество гор и долин, больше тысячи живописных рек и озер, маленькие курортные городки, старинные замки, дворцы и церкви.
Тропа Марии Лугау идет по плодородной долине Лезахталь. Ее название произошло от славянского слова «лес». И это не случайно. Славяне жили здесь уже в 7 веке н.э. Еще до того, как эта долина вошла в состав Каринтии.
Тропа хорошо маркирована. На ней регулярно встречаются указатели. А в промежутке между ними — многочисленные желтые метки. Но и без них здесь не заблудишься. Правильное направление задает текущая по долине Лезах река Гайль, правый приток реки Драва. Свернуть некуда - с двух сторон горные хребты.
Наше путешествие начинается на словенско - австрийской границе.
Долина Лезахталь, по которой проходит тропа Марии Лугау, находится на противоположной стороне горного хребта. Проще всего пройти не по дороге, а напрямик — по тропе Виа Альпина.
Тропа неоднократно переходит из Австрии в Словению и Италию, а затем обратно. Но понять это можно только по предупреждающим табличкам и межевым столбам. Сейчас границы между шенгенскими странами есть только на бумаге. Ни колючей проволоки, ни погранпереходов, ни пограничников здесь нет.
Тропа Випа Альпина идет по заросшему густым сосновым лесом горному хребту. Петляет из стороны в сторону — из страны в страну. Небольшой спуск, а затем вновь подъем. Долина видна внизу, но напрямик прохода к ней нет.
В этой точке сходятся границы трех стран — Словении, Италии и Австрии.
Во время Первой мировой войны здесь были ожесточенные бои между итальянскими и австрийскими войсками.
До сох пор сохранились заброшенные за ненадобностью бункеры и железобетонные доты.
Места заповедные. Люди заходят сюда редко. Животных много. Даже медведи водятся.
Тропа Виа Альпина и дальше идет по хребту. Но здесь появилась возможность сойти с нее и спуститься вниз в долину. Ведь именно там и проходит тропа Марии Лугау.
Только на третий день наконец-то удалось выйти на тропу Марии Лугау. Дальше предстоит идти по берегу реки Гайль.
Тропа сворачивает в сторону от реки, чтобы завести в городок Фордерберг,основанный в начале 13 века.
Сейчас это термальный курорт, но раньше это был один из паломнических центров на тропе Марии Лугау.
В центре городка с 15 века стоит церковь Петра и Павла. От монастыря до наших дней сохранилась только церковь Мария им Грабен начала 18 века. 15 августа в день Успения Пресвятой Богородицы сюда стекаются тысячи паломников со всей Австрии. Но в обычные дни никого нет.
Тропа идет от деревни к деревне. В них есть только два типа общественных зданий — церкви и пожарные части. Местные жители тратят свое время и деньги на поддержание их в рабочем состоянии.
В долине Лезахталь нет крупных городов и промышленных предприятий. Но это и не заповедник. В нижней части долины почти всю землю распахали.
Тропа проходит через популярный горнолыжный курорт Трёполах Паломники обязательно заходят в церковь. Туристы приезжают сюда только зимой. Летом здесь делать им нечего. Здесь даже приличного пляжа нет. Хотя купаться при желании все же можно.
Поднялся сильный ветер — явный признак перемены погоды. Небо заволокло тучами и неожиданно начался сильный ливень. Нужно искать хотя бы какую-нибудь крышу.
По пути попался пустующий киоск — в нем продают мед с соседней пасеки. Крыша есть — это главное, но апартаменты без удобств. Правда, река, как всегда на тропе Марии Лугау, рядом. Но проблему с водой удалось решить и более простым способом.
В домике спрятались только для того, чтобы переждать ливень. Но пришлось в нем и ночевать. Дождь шел всю ночь.
Утром окрестности окутал густой туман. Значит день будет солнечный.
Поход по тропе продолжается. Дорога асфальтированная. Пешеходов нет совсем, но иногда встречаются велосипедисты.
Тропа продолжает идти вдоль реки Гайль. Долина постепенно сужается. За городкомКёчах она становится совсем узкой.
Тропа Марии Лугау сворачивает далеко в сторону от реки. Паломникам приходится идти прямо по шоссе. Здесь нет ни велодорожки, ни тротуара. А транспорт встречается регулярно.
На ночь палатку поставили на фермерском поле, на окраине деревни.
Тропа по-прежнему идет по шоссе. Хорошо, что хотя бы на мостах есть выделенная для пешеходов дорожка.
В деревне Святого Иаковаесть паломническая церковь и группа часовен, символизирующих остановки на пути Виа Долороса.
В деревне Эдельвейсхоф пришлось сделать непредвиденную остановку. Начался сильный дождь. К счастью, на пути попалась маленькая часовня.
Долина Лезахталь официально признана самой экологически чистой Альпийской долиной. Особенно заметно это в ее верхней части. Здесь долина уже очень узкая. С двух сторон от узкой, но бурной реки, зеленые пастбища и крутые заросшие лесом склоны,
Паломническая тропа к базилике Марии Лугау находится под попечительством монахов — сервитов, членов основанного в 1233 году во Флоренции нищенского монашеского ордена «Слуг Пресвятой Девы Марии».
Церковь Валфартскирхе Мария Шнееили церковь Богородицы в Снегах была основана в 1513 году. Ее строили в типичном для тех времен готическом стиле. Но позднее переделали под влиянием немецкого барокко.
В 1986 году римский папа Иоанн Павел Второй присвоил ей статус высокий статус базилики — первой и пока единственной в Каринтии. Рядом с церковью есть монастырь ордена сервитов и крупный религиозный учебный центр.
Здесь всегда много паломников. Но лишь считанные единицы приходят пешком по паломнической тропе. Все же на машине добраться проще и быстрее.
Поход по тропе Марии Лугау в Австрии завершен. А проект «Вокруг света пешком» продолжается. Впереди новые путешествия по лучшим пешеходным маршрутам мира.


ЧЕРНОГОРИЯ: Приморская Горная Тропа

ГЕРМАНИЯ: Тропа Альпштайг

ТУРЦИЯ: Фригийская тропа

ТУРЦИЯ: Ликийская тропа

Турция: долина Ихлара и Гюзелюрт