Приглашаем в Школу Путешествий
ГЕРМАНИЯ: Тропа Святого Иакова
ГЕРМАНИЯ: Тропа Святого Иакова

Тропа Святого Иакова — самый длинный в мире паломнический маршрут. Паломники со всех концов Европы идут пешком в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Проходят они и по территории Германии.
В Средние века паломники шли в Испанию, а затем возвращались домой тем же самым маршрутом. Сейчас они доходят до Сантьяго-де-Компостела. А там садятся в самолет или в поезд. Назад пешком не идут. Но никто и не запрещает это делать. Да и тропа маркирована так, что идти по ней можно как в прямом, так и в обратном направлении. Этим мы и воспользуемся. Пойдем по территории Германии от Констанца до Ульма — навстречу основному потоку.
Наш поход начинается в Констанце, на берегу Боденского озера, на границе со Швейцарией. Это самый южный город Германии.
Констанц был основан еще при римлянах, а его история теснейшим образом связана с историей Церкви. Уже в 585 году в городе обосновался первый епископ.
Констанцский собор 1414—1418 годов привлек в город политическую и интеллектуальную элиту со всей Европы. Церковные иерархи выбрали нового папу римского. А заодно — чтобы два раза не собираться — приговорили к сожжению еретиков - Яна Гуса и Иеронима Пражского.
В начале 16 века в Констанце под влиянием идей Ульриха Цвингли началось движение за обновление церковной жизни. В 1526 году городской совет проголосовал за Реформацию. Прихожане стали в массовом порядке переходить в протестантизм. Резиденцию католического епископа перенесли в Мерсбург, расположенный на северном берегу Боденского озера.
Мерсбург делится на Нижний, куда прибывает паром, и верхний — со старым замком, дворцом и католической церковью. Именно там, наверну, и находилась резиденция князей-епископов. Они не захотели оттуда уезжать даже после того, как жители Констанца вновь вернулись в лоно католической церкви.
Городок чудом уцелел во время Второй мировой войны и сейчас пользуется большой популярностью у туристов. Сюда ежегодно приезжает около миллиона посетителей. Плюс несколько сотен человек проходят через город по пути к Сантьяго-де-Компостела.
Южная часть земли Баден-Вюртенберг — это самый юг Германии. Здесь теплый климат и идеальные условия для ведения сельского хозяйства. Почти вся земля занята полями пшеницы, виноградниками и садами. Только изредка между ними вклиниваются маленькие лесопосадки.
Тропа хорошо маркирована. Через каждые пятьдесят-сто метров встречаются метки и указатели направления. Не заблудишься. О паломниках здесь заботятся.
Очередной городок на нашем пути — Маркдорф.
22декабря 1939 года здесь произошла одна из крупнейших в истории Германии железнодорожных аварий. Погибло свыше 100 человек.
Маркдорф был основан в 1225 году. В Средние века это был крупный по тем временам торговый и политический центр. Здесь, в частности, находился церковный совет, который позднее переехал в Констанц.
Самое лучшее место в центре Старого города занимает готическая церковь Святого Николая 1370-го года постройки.
В Средние века паломнический маршрут Святого Иакова пользовался большой популярностью. Он оказал большое влияние не только на укрепление религиозных чувств, но и на распространение достижений культуры. И даже на экономическое развитие территорий, по которым проходила тропа.
Маршрут проложен так, чтобы у паломника была возможность по пути к Сантьяго-де-Компостела посетить и другие религиозные святыни: мощи пресвятой Марии Магдалины, святого Леонарда, святой Веры и прочих. А также найти хлеб и кров на этой нелегкой дороге.
Паломников было много. И всех нужно было обеспечить хлебом насущным и крышей над головой. Эту обязанность церковные иерархи возложили на монастыри. Обители, получавшие финансирование напрямую из папской курии, росли как на дрожжах — увеличивались в размерах и богатели.
Равенсбург в Средние века был свободным Имперским городом и крупным торговым центром. С тех пор сохранились остатки крепостной стены с воротами и несколько башен. Старые дома концентрируются на площади Мариенплац и прилегающих к ней улочках.
Тропа святого Иакова приводит в городок Вайнгартен. До 1865 года его называли Альтдорф. Основанный в 1056 году монастырь закрыли в 2010 году. Но величественный собор на холме Мартинсберг по-прежнему открыт для паломников.
Базилика святых Мартина и Освальда поражает своими размерами - 102 метра в длину и 67 в высоту. Это самая большая барочная церковь в Германии. Ее уважительно называют «швабским собором Святого Петра». В 1956 году римский папа Пий XII присвоил ей официальный статус малой базилики.
Идущие по тропе Святого Иакова паломники обязательно заходят в церковь. А опустевшие монашеские кельи используют для временного размещения прибывающих с Ближнего Востока беженцев.
Курортный городок Бад Вальдзевпервые был упомянут в исторических документах в 926 году — его тогда разрушили вторгшиеся на территорию Германии венгры. Прекрасно сохранился Старый город. Его закрыли для транспорта и превратили в единую пешеходную зону. Туристы приезжают сюда не только для того, чтобы посмотреть на прекрасно отреставрированные старинные здания. Здесь много термальных отелей с лечебной грязью.

Биберах на реке Рисс в Средние века был свободным имперским городом в составе Священной Римской империи.
Главный ориентир колокольня церкви Святого Мартина. Это старейшая из до сих пор действующих Совместных церквей. Ее на паритетных началах используют римская католическая и лютеранская евангелическая церкви.
Церковь была построена в 1366 году как католическая. В период Реформации, когда большинство местного населения перешло в Протестантизм, она стала Лютеранской. В 1548 году император Священной Римской империи Карл Vповелел возобновить в ней католические богослужения. Однако лютеран, уже привыкших здесь собираться на службы, выгонять не стали. Богослужения проводят по графику. С 5 до 6 часов утра — католики, с 6 до 8 — лютеране, затем с 8 до 11 вновь католики, а с 11 до 12 лютеране и так далее в течение всего дня.
Тропа пересекает Дунай — великую европейскую реку. Здесь она еще сравнительно узкая.
В городкеЕрсинген также есть паломническая церковь. Днем в ней никого нет, но вход открыт.
Эрбах также называют Эрбах на Дунае — чтобы отличать его от других одноименных немецких городов. Он впервые упоминается в хрониках в 1275 году. Но поселения на этом стратегически важном и бойком месте были уже во времена неолита. Здесь проходили торговые пути. Для защиты переправы в 12 веке возвели замок. Позднее его перестроили во дворец.
Тропа идет параллельно Дунаю. Но реки почти не видно. Она где-то там далеко внизу.
Несколько дней подряд были дождливые. И вот наконец выдалась сухая солнечная погода. Фермеры перешли на круглосуточный режим работы — убирают урожай и распахивают освободившиеся поля.
Первые люди на этом месте жили уже в 5 тысячелетии до нашей эры.
Ульм,основанный в середине 9 века, в Средневековье был свободным имперским городом. Сейчас это один из промышленных и университетских центров юга Германии. Самый известный его уроженец Альберт Эйнштейн.
Готический кафедральный собор был построен в 1377 году. Его шпиль, высотой 161 метр, - самый высокий в мире.
Ульм был важным торговым и религиозным центром. В середине 16 века местные католики почти в полном составе перешли в протестанты. Но город по-прежнему остается одним из главных религиозных центров немецкой части тропы Святого Иакова.
Крепость Бундесфестунг — была в 19 веке крупнейшей в Германии и до сих пор она остается одной из крупнейших в Европе. После первой мировой войны она потеряла военное значение и была перестроена в тюрьму. Фашисты держали здесь политических заключенных.
Вход внутрь открыт, но не для всех. Там и сейчас тюрьма.
В Ульме завешается путешествие по немецкой части тропы Святого Иакова. А проект «Вокруг света пешком» продолжается. Впереди новые походы по лучшим туристическим маршрутам мира.


ШВЕЙЦАРИЯ: Тропа №3

ГЕРМАНИЯ: Тропа Альпштайг

ФРАНЦИЯ: Тропа Святого Иакова

Люксембург: Тропа Е2

Польша: Тропа Е11