Приглашаем в Школу Путешествий
Вокруг света в турпоездку - 8. Север Лаоса
Вокруг света в турпоездку - 8. Север Лаоса

Куньмин — крупнейший авто- и железнодорожный узел провинции Юньнань. Здесь сходится множество дорог. Наш поезд пришел на огромный железнодорожный вокзал, от которого начинается центральный проспект города. По нему всего пару кварталов ходьбы до центрального автовокзала, с которого идут автобусы на юг, в сторону лаосской границы, куда еще не проложили рельсы.
На этом же проспекте, чуть дальше автовокзала, в обычном высотном доме, находится вьетнамское консульство. В Москве мы не успели оформить вьетнамские визы. Может, нам удастся сделать это здесь? Никаких препятствий, как оказалось, нет. Нужно только заполнить анкеты, приложить фотографии и заплатить по 20 долларов. Но — и это самое главное — визы будут готовы только через три дня. В таком суперскоростном путешествии, как у нас, это очень большой срок. Может, пока оформляются визы, съездить в Дали и Лицзян? Или поехать сразу в Лаос? Я предложил бросить монетку. Выпал Лаос.
Ночь в спальном автобусе, на котором пересекали пустыню Такла-Макан, запомнилась как «китайская пытка». Но придется ее повторить на бис.
Наутро мы не то что проснулись — спать было невозможно из-за духоты и вони, - скорее, очнулись от неглубокого обморока.
На автостанции в городке Менла мы пересели в автобус, идущий через погранпереход в лаосский город Луангнамтха.

Все иностранцы выстроились в очередь к окошку, чтобы оплатить лаосскую визу. Но для нас, россиян, въезд в эту страну безвизовый. А стало быть, бесплатный.
В феврале 2000 года я здесь уже пересекал китайско-лаосскую границу. Тогда на китайской стороне были асфальтированные шоссе и бетонные дома, а на лаосской — простая колея с лужами и деревянные сараи на сваях. В пограничной лаосской деревушке не было электричества. Совсем. Тишину нарушали только детский крик и кукареканье.
И вот вновь то же самое место. Семь лет спустя. Что же здесь изменилось? Все! С двух сторон широкого современного шоссе выстроились уродливые двухэтажные бетонные коробки. Из открытых настежь окон доносятся звуки включенных на полную мощность телевизоров и радиоприемников.
Благодаря автостраде глухой лаосский городок Луангнамтха стал одним из популярных туристических мест Лаоса. Здесь открыли множество турагентств, ресторанчиков, кафе (на стене одного из них мы увидели отзыв на русском языке), отелей и гестхаусов.
Ночью мы пересекли тропик Рака и въехали в самую теплую часть нашей планеты - тропики. На дворе начало декабря, а температура летняя. Еще один плюс — мы попали в разгар сухого сезона. Значит, пора доставать спальные мешки и коврики, которые мы в этом путешествии еще ни разу не использовали по прямому назначению.
Мы пообедали, заселились в гестхаус, сняв одну одноместную комнату на четверых. Помылись в душе и… отправились на поиски места для кемпинга.
Я в этом городке оказался впервые в жизни. Подробной карты Лаоса не было. Однако есть способ, с помощью которого можно гарантированно найти место для ночлега под открытым небом на окраине любого незнакомого городка - «метод двух поворотов». Суть его состоит в том, что нужно выйти из населенного пункта по основной трассе. Потом свернуть с нее на первую попавшуюся отворотку, а с нее — уже на какую-нибудь тропу.
Мы прошли мимо деревянных домиков, миновали школу, на площадке перед которой играли в волейбол, пересекли реку по плотине гидроэлектростанции, свернули с колеи и поднялись на поросший гевеей холм. Серебристые деревья - что-то среднее между тополями и осинами - посаженырядами, на расстоянии трех метров друг от друга. Снизу стволы голые. Ветви, отходящие вверх под острым углом, начинаются примерно на высоте человеческого роста. Так что между деревьями можно свободно ходить. В стволах сделаны надрезы. По расщепленным надвое бамбуковым палочкам постепенно застывающий сок стекает в подвешенную на проволоке пластмассовую плошку. Это — латекс. Местные жители называют его «резиновым молоком».
Палатки у нас не было, но в сухой сезон в тропиках можно спать и без нее. Дождя не будет. Скорее всего.
Когда стемнело, мы развели костер. Постелили коврики. Было тепло и сухо. Ни комаров, ни других насекомых. Но обнаружилась другая напасть. С деревьев периодически падали плоды гевеи - размером с грецкий орех и твердые, как камень. Одно такое «ядро» попало Косте в голову — сразу же образовалась шишка. Почти боевое ранение.
Утром мы вернулись в Луангнамтху и поехали в Луангпхабанг. На дороге, в отличие от района погранперехода, ничего не изменилось: те же деревушки с деревянными домиками на сваях. Во время остановок у придорожных рынков торговцы сразу же бросались к нам с предложением купить местный деликатес - жареных лесных крыс.

Путь чая — 87. Столица королевства Хеокам

Путь чая — 83. Весна в Куньмине

Путь чая — 55. Бегом-бегом на остров Хайнань

Центральная Америка - 54. Антигуа

Центральная Америка - 27. Шпухиль