Приглашаем в Школу Путешествий
Вокруг света в турпоездку - 10. Юг Лаоса
Вокруг света в турпоездку - 10. Юг Лаоса

В районе Сипандон, расположенном у камбоджийской границы, Меконг распадается на множество потоков с тысячами островов и островков, заросших буйными тропическими джунглями.
В городке Накасонг микроавтобус остановился у пристани, с которой идут лодки на Дон Дет - самый популярный среди приезжих остров. Возле пристани толпились туристы. Тут я нос к носу столкнулся со своим другом-путешественником. С Сашей Данилюком мы знакомы уже лет пять. Путешествовали вместе только однажды, но регулярно встречались в Москве, делясь рассказами о своих поездках. И вот - неожиданная встреча! Жаль пообщаться толком не удалось. Он спешил занять место в микроавтобусе на Паксе, а мы - в лодке.
К причалу подошла длинная деревянная плоскодонка с подвесным мотором. Когда она заполнилась туристами и рюкзаками, мы отчалили и вскоре вышли на широкую гладь Меконга. Течение такое сильное, что на поверхности образуются гигантские воронки. Мотор натужно ревет, но утлая посудина еле движется, идя относительно течения под углом в 45 градусов. Борта возвышаются над уровнем воды всего на 5-10 см. Кажется, достаточно одному пассажиру дернуться, и лодка тут же зачерпнет воду или опрокинется на бок.
Мы поселились в гестхаусе, рядом с пристанью. И сразу же, оседлав велосипеды, отправились на прогулку по острову.
Район Сипандон, который сейчас считается одной из главных достопримечательностей Лаоса издревле рассматривался всего лишь как препятствие для речной навигации. Лодки не могли преодолеть каскада водопадов. Товары приходилось выгружать, перевозить на противоположный конец острова Дон Дет и вновь грузить. Чтобы облегчить это процесс французы построили железную дорогу и связали два соседних клочка суши мостом. Когда колонизаторов выгнали, колею забросили. От нее сохранилось только несколько зданий, насыпь и мост.
Жарко, а рядом течет река. Так и тянет в ней искупаться. Но берег грязный, глинистый, а в воде отмокают буйволы. Наконец, добравшись до водопада Липхи, мы смогли окунуться. Течение, правда, было настолько сильное, что пришлось держаться за камни, чтобы не унесло.
На острове Дон Дет в киоске рядом с пристанью продают билеты до любого мало-мальски интересного для туристов места. В том числе и до Сиемриапа, расположенного в Камбодже возле храмового комплекса Ангкор — это наша следующая цель. Утром мы переправились на лодке в Накасонг. Там пересели в микроавтобус, который повез нас к камбоджийской границе.
В надежде на рост числа туристов местные власти взялись за расширение шоссе. В лесу прорубили широкую просеку, но еще не успели заасфальтировать. Кондиционер не работал. Но стоило открыть окна, как внутрь сразу же врывались клубы красной пыли. Пришлось ехать в жаре и духоте. К счастью, недолго.
На лаосском погранпереходе нас высадили. Получив выездные штампы, мы пешком прошли сто метров через нейтральную полосу до камбоджийского поста. Там нам следовало получить въездные визы.


Вокруг света в турпоездку - 8. Север Лаоса

Встреча ветеранов АВП и МША

Центральная Америка - 48. Ривас

Юго-Восточная Азия

Интервью в журнале «Вот это истории»