Приглашаем в Школу Путешествий
Вокруг света в турпоездку - 17. Южный Таиланд
Вокруг света в турпоездку - 17. Южный Таиланд

Только несколько из сотен островов Андаманского моря обитаемы. Самый большой из них – Пхукет. В 1960-е годы эту «жемчужину Индийского океана» открыли бэкпакеры. Здесь было все, что нужно для спокойного отдыха вдали от цивилизации, - море, солнце, песок и и гостеприимные местные жители.
В 1980-е годы островом заинтересовались компании, специализирующиеся на строительстве крупных туристических комплексов. Пляж Патонг-Бич быстро стал превращаться во вторую Паттайю. Буквально один к одному. На основе все тех же пресловутых «Четырех S»: Sea, Sand, Sun and Sex или «Море, песок, солнце и секс».
С острова Пхукет, на который мы въехали по мосту, отправляются паромы к архипелагу Пхи-Пхи. В его состав входят два острова: большой - Пхипхидон и маленький - Пхипхилей.
Паром подошел к острову Пхипхидон. Мы вошлив полукруглую бухточку с высокими, поросшими лесом берегами. Прозрачные зеленые волны накатывали на вытянутый в море бетонный причал. Вдоль пляжа с нереально белым песком тянулись деревянные бунгало на сваях, крытые пальмовыми листьями. Такие же сооружения карабкались по склонам холмов.
Когда начался туристический бум, на Пхипхидоне наспех возвели бетонные коробки отелей, и в гавань ежедневно стали заходить паромы, извергающие из своих недр толпы туристов, а рыбаки забросили привычные занятия ради куда более прибыльного катания иностранцев на лодках.
На островке Пхипхилей снимали фильм «Пляж» - по одноименному бестселлеру Алекса Гарленда. Съемочная площадка — ее иначе как пляж Леонардо ди Каприо и не называют — стала одной из популярнейших туристических достопримечательностей Таиланда.
В турагентствах, отелях и даже ресторанах продают туры на знаменитый пляж. Но нам четверым было проще и выгоднее не присоединяться к организованной экскурсии, а арендовать лодку целиком.
В самом начале «Пляжа» герой, американский бэкпакер, приезжает в Таиланд в поисках экзотики и нетронутого «рая», но: «Все вокруг было дерьмо: таиландцы улыбались, как акулы, и беззаботный гедонизм был подчеркнуто беззаботным, чтобы казаться правдоподобным... Дух разложения висел над Хатрином, как над загорающими москиты, привлеченные запахом пота и сладковатого лосьона для загара. Серьезные путешественники уже отправились на следующий в цепочке остров, недозревшие путешественники ломали головы, куда же исчезла отсюда вся настоящая жизнь, а орды туристов – те всегда катятся по наезженной колее».
Он отправляется на поиски неиспорченного уголка природы: «Остров, к которому мы собирались плыть, был широким (в книге он находится в Южно-Китайском море недалеко от острова Самуи -прим. автора). На обоих его концах вздымались высокие пики. Их соединяла примерно вдвое меньшая по высоте горная цепь». Был там и пляж, расположенный в тихой, уютной бухте, закрытой со стороны моря скалами, в которых есть лишь узкий проход — тот самый «рай»!
Что-то похожее американская киносъемочная группа нашла на островке Пхипхилей. Это был один из тихих, почти никому не известных, а потому и малопосещаемых пляжей.
После того, как фильм «Пляж» вышел на экраны и стал очень популярным, все кардинально изменилось. И здесь теперь толпы туристов, шум, гам, суета.
Так обычно и происходит. Путешественники странствуют по свету в поисках «сокровищ» - чистых, не испорченных людьми «жемчужин». Иногда им удается найти уголок девственной природы. О нем они рассказывают своим друзьям, те - своим. Слух постепенно распространяется. Количество приезжающих растет (с появлением блогов в Интернете этот процесс ускорился). Когда маленький ручеек начинает превращаться в полноводный поток, появляются гостиницы и рестораны — вначале простенькие, а потом все более и более дорогие и солидные. Наконец в дело вступают флагманы туристический индустрии. Так на на карте мира появляется еще один курорт. А бэкпакерам пора вновь отправляться на поиски. Такова жизнь.
Кармен Майкл в книге «Танго в стране карнавалов» писала: «За долгую карьеру в турбизнесе, наблюдая, как туроператоры безжалостно терзают и перекапывают райской красоты пляжи, как дешевые авиалинии разрушают старомодные европейские деревушки с силой, не известной со времен Второй мировой войны, я пришла к выводу, что лучше, пока путешествуешь, на подобные темы не заморачиваться».


Вокруг света в турпоездку - 16. На реке Квай

Вокруг света в турпоездку - 12. Бангкок

Путь чая — 57. Остров Хайнань — курортная часть

Путь чая — 21. Богиня всех встречает

Мир без виз - 6. Пула и остров Раб