Приглашаем в Школу Путешествий
Вокруг света в турпоездку - 17. Малайзия
Вокруг света в турпоездку - 17. Малайзия

В 1786 году англичанин Франциск Лайт купил остров Пинанг у султана Кедаха и активно взялся за его освоение. На обращенном к континенту берегу он заложил новый город — Джорджтаун.
Центр, застроенный двухэтажными домами в колониальном и китайском стиле, индуистскими и буддистскими храмами, церквями и мечетями, стал в последние годы активно перестраиваться — в старинных зданиях открываются рестораны, кафе, гостиницы и хостелы для бэкпакеров.
Популярность Пинанга только частично связана с его историческими достопримечательностями и пляжами. В значительной степени она объясняется визовой политикой соседнего Таиланда. Многие европейцы - из тех, кто может себе позволить совсем не работать или трудиться удаленно, — приезжают туда на несколько месяцев или на всю зиму. Живут по обычной туристической визе. Продлить ее сложно. Значительнго проще выехать из страны и получить новую. Джорджтаун на Пинанге — самый близкий к тайской границе город с развитой туристической инфраструктурой и тайским консульством. Сюда и едут. Мы тоже приехали из Таиланда. Но назад возвращаться не будем. Нам предсчтоит очередная полубессонная ночь в автобусе. Едем в столицу Малайзии Куала-Лумпур.

Автобус пришел на автовокзал Пудурая, расположенный в самом центре города. Гостиницы в этом районе встречаются буквально на каждом шагу. Некоторые открылись совсем недавно. Уровень цен везде примерно одинаковый, но условия могут отличаться от «на сорок восемь комнаток всего одна уборная» до вполне стильных отелей, при этом держащихся в рамках среднего бюджета.
Мы особо не привередничали. Заселились в гостиницу, стоящую прямо напротив входа в автовокзал. Нужно было помыться после дороги и оставить вещи, чтобы гулять по городу налегке. Следующую ночь нам предстояло провести уже в самолете.
В Куала-Лумпуре мы расстались с Володей Шуванниковым. Он возвращался назад, в Москву. Увидев, какими глазами его провожали Юра с Костей, я понял, что они с огромной радостью улетели бы вместе с ним. Вот и первый симптом явления, которое я называю «переполнением оперативной памяти».
Я знал, что это произойдет. Но не думал, что так скоро. Обычно это бывает где-то к концу второго месяца путешествия. Мы же в пути провели всего сорок дней. Они были насыщенными. Мы двигались нон-стоп: почти каждая ночь на новом месте, а треть из них - в автобусе или поезде. Но и это для моих попутчиков стало уже рутиной. А привычка, по мнению нидерландского писателя Сейса Нотебоома, «уничтожает главные прелести путешествия»: «Только радостное возбуждение при встречах с чем-то новым и осторожная подозрительность, с которой приходится действовать в незнакомом месте, делают путешествие волнующим и незабываемым».


Вокруг света в турпоездку - 3. Алма-Ата

Путь чая — 56. Остров Хайнань — официальная часть

Мир без виз - 51. Дахаб

Индокитай

Вокруг света в турпоездку