Приглашаем в Школу Путешествий
Вокруг света в турпоездку
Вокруг света в турпоездку

Путешествие считается кругосветным, только если были выполнены три критерия. Старт и финиш в одной точке. В пути были пересечены все меридианы и дважды — экватор. А общая длина маршрута — по земле и воде, но не по воздуху - не меньше длины тропика Козерога или 36787 километров.
Валерий Шанин взялся не только установить рекорд скорости, но и провезти туристов по маршруту, удовлетворяющему всем критериям настоящего кругосветного путешествия. Так родился проект «Вокруг света в турпоездку»
Попутчиками Валерия Шанина стали начальник отдела компьютерной фирмы из Екатеринбурга Константин Ведьманов и предприниматель из Саратовской области Юрий Русанов.

Стартовали и финишировали на поезде. Выехали с Казанского вокзала, а вернулись через 108 дней на Павелецкий. В промежутке успели пересечь все меридианы и дважды — экватор. А также проехали по земле и воде 37463 километра, что на 678 километров больше, чем нужно для признания путешествия по-настоящему кругосветным.
Вернувшись в Москву после такой высокоскоростной экспедиции Валерий Шанин решил, что тема кругосветок для него исчерпана. Но разве путешественник усидит дома? Уже в следующем году он решил проверить, а можно ли объехать земной шар с российским паспортом, но не утруждая себя оформлением виз?
«Вокруг света без виз» выдвинул Шанин громкий лозунг, набрал попутчиков и вновь отправился в путь. Началось третье кругосветное путешествие -"Вокруг света без виз"



























ФРАНЦИЯ: Автостопом от Ментона до Арля

ИТАЛИЯ: В поисках тропы №1 - пешком и автостопом

БАЛКАНЫ: Вино и сыр

КИТАЙ: Путь чая

ИНДОКИТАЙ: Сезон дождей