Приглашаем в Школу Путешествий
Как выбрать направление, найти время и деньги для поездки?
Как выбрать направление, найти время и деньги для поездки?

Однажды мне из Казани позвонила девушка (в одном из путеводителей напечатан мой номер телефона): «Очень хочу поехать в Тибет! Объясните, как это сделать!» Как вскоре выяснилось, она нигде, кроме своего родного города, не была, никакого реального опыта путешествий у нее нет, но решила начать с поездки сразу на «Крышу мира». Такое поведение очень напоминает человека, решившего не учиться плавать в бассейне, озере или реке, а освоить необходимые для плавания навыки во время заплыва через пролив Ла-Манш. Он начинает долго рассуждать о том, как будет плыть, какой совершит великий подвиг. Все окружающие, уже умеющие плавать, но не рискнувшие на такой дальний заплыв, будут удивляться его смелости. Надо же, какой великий пловец! Вот так возьмет и всех нас обставит! Конечно, ничего не возьмет и никого не обставит – все так и окончится лишь мечтами и праздными рассуждениями. Но кто возьмется осуждать за то, что человек так никогда и не переплыл через морской пролив. А вы многих знаете из тех, кому это удалось?
Вот и девушка из Казани, как и мой знакомый Павел Лак, уже 10 лет мечтающий о Тибете – выучивший тибетский, китайский и монгольский языки, но так и не решившийся отправиться в путь, – я уверен, никуда не поедет. Но это не помешает им смотреть свысока на «простых смертных», которые даже и не мечтают о таком путешествии (признаюсь, я тоже к ним отношусь, ибо никогда не только не был в Тибете, но и не собирался туда – я думал, что руки все не доходили, но можете считать, что не осмеливался замахиваться на такую высокую цель).
Выбор заведомо недостижимой цели – типичный пример того, что психологи называют стремлением избежать неудачи. Из-за того, что цель выбирается такая труднодостижимая, неуспех не может субъективно переживаться как неудача. Вряд ли можно назвать неудачником ученого только за то, что он не получил Нобелевскую премию, или жалеть за бедность предпринимателя, не попавшего в список 100 богатейших людей мира.

Ресурсы

Конечно, недостижимых целей нет. Кто-то ведь все же получает престижные премии, становится мультимиллионером или кругосветным путешественником. Но все они идут к своим вершинам постепенно, шаг за шагом, постоянно поднимаясь с одного уровня на другой, более высокий. Вот и начинающим путешественникам не стоит сразу замахиваться на кругосветные странствия или отправляться в какие-то немыслимо экзотические места. Значительно разумнее начать с поездок куда-нибудь по соседству.

Где взять время?

Маршрут путешествия определяется как нашими интересами и увлечениями, так и имеющимися в нашем распоряжении ресурсами. Самый главный ресурс – время. Оно всегда и у всех ограничено. Самое главное ограничение – время жизни. Опытные путешественники знают, что никому никогда не удастся действительно объехать весь мир – не поставить в паспорте въездные штампы всех стран мира, а именно побывать хотя бы во всех районах нашей огромной планеты, – на это просто не хватит жизни. Поневоле приходится себя ограничивать и не планировать путешествий, на осуществление которых, скажем, потребуется больше 20-30-50, ну максимум 100 лет. В действительности же время, которое мы можем посвятить путешествиям, еще меньше. Для подавляющего большинства из нас – это ежегодные каникулы и отпуска, максимум – еще и одно в жизни «большое путешествие», протяженностью 1–2 года.

Очевидно, что планировать поездку на выходные из Москвы в Хабаровск, по меньшей мере, глупо – это время с большей пользой лучше потратить на даче, а не на борту самолета. Определить же, куда успеешь добраться за какой-то определенный отрезок времени, можно, как правило, только задним числом, уже вернувшись из поездки. К счастью, в мире есть много путешественников, готовых поделиться своим опытом. В Интернете можно найти описания поездок по самым разным направлениям практически на всех видах транспорта. По ним можно примерно оценить, сколько потребуется времени на то, чтобы доехать от Москвы до Парижа или Бейрута. Но только примерно. Заранее предсказать невозможно. Маршрут удлиняют непредвиденные задержки на бюрократические формальности, отмена рейсов, закрытие на ремонт дорог, народные волнения, войны и пограничные конфликты. Поэтому на дорогу может уйти в 2–3 раза больше времени, чем первоначально планировалось.

Где же взять время на путешествие не по какой-нибудь одной стране, а сразу по нескольким странам, по целому континенту, наконец, на путешествие вокруг света? Это проще, чем многие из нас думают. В XXI векежизнь стала динамичнее. Сейчас уже нельзя надеяться на то, что до пенсии удастся проработать на одном месте – даже, если вам очень этого и хочется. Фирмы появляются и разоряются, государственные учреждения реформируются, наконец, наши собственные запросы растут быстрее, чем любая зарплата, и нам самим зачастую приходится подыскивать себе новую работу. Промежуток между двумя работами – самое идеальное время для длительной поездки. Те, кто хотя бы раз сталкивался с поиском работы, не могли не обратить внимания на то, что постоянно существует потребность в работниках, владеющих иностранными языками хотя бы на разговорном уровне, имеющих опыт общения с иностранцами и реальное представление о жизни за границей. Поэтому путешествие – это не только вклад в собственное самообразование, но и толчок для карьеры. Находим же мы время для учебы, курсов повышения квалификации и курсов иностранных языков? С таким же успехом можно найти время и для дальних путешествий. И многие его находят. Можно либо взять длительный отпуск за свой счет, либо совсем уволиться с работы и отправиться путешествовать.
Норвежец Гуннар Гарфорс(www.garfors.com)стал не только самым молодым путешественником в мире, который смог посетить все 198 стран (193 члена ООН, плюс 2 государства-наблюдателя (Ватикан и Палестина), плюс 3 государства (Косово, Тайвань и Западная Сахара), признанные не всеми странами-членами ООН), он к тому же умудрился сделать это, не увольняясь со своей офисной работы, – путешествовал по выходным и в свой оплачиваемый отпуск, пять недель в год. И как после этого у кого-нибудь повернется язык сказать, что нет времени на путешествия? Было бы желание!

В какое время ехать?

Карел Чапек в книге «Рассказы северных ветров, или По пабам и паркам» писал: «путешественнику, прежде чем ехать в какую-нибудь страну, не мешает осведомиться, не происходит ли там гражданская война, государственный переворот или какой-нибудь конгресс». Знаменитый писатель забыл упомянуть и еще одну напасть - общенациональные праздники.
Самое неподходящее для спонтанных путешествий время — между Рождеством и Новым годом. В этот период стоимость авиабилетов увеличивается в разы, все гостиницы, отели, пансионы и даже кемпинги битком забиты. Отдых в Рождественские каникулы — это святое. Он даже важнее, чем пасхальная служба - если судить по соотношению людей в церквях и на пляжах.
Самое лучшее время — в самом начале туристического сезона или в самом конце его. Погода еще достаточно хорошая, а туристов еще нет или уже нет — поэтому и цены на авиабилеты ниже, и свободную комнату в гостинице легче найти, и туристические достопримечательности не переполнены посетителями.

Сколько нужно денег?

Как я уже неоднократно убеждался на практике, стоит мне убедить человека в том, что он сможет найти время для путешествия, как неизменно возникает вопрос: «А где взять деньги?» В своих путеводителях я постарался развеять мифы о какой-то необычайной дороговизне и недоступности поездок в Европу. Конечно, не всем по карману пятизвездочные отели, поездки на такси и лангусты в ресторанах. Но ведь и в обычной жизни мы не живем в интуристовских отелях и не питаемся в шикарных ресторанах. Большинство парижан, берлинцев и римлян тоже этого не могут себе позволить. А на то, что-бы пользоваться общественным транспортом, ночевать в местных гостиницах и питаться в обычных столовых, хватит и тех денег, которые вы способны, не сильно напрягаясь, скопить за предыдущие 11 месяцев.
Хорошо, с Европой, допустим, все ясно. А как насчет длительных или, скажем, кругосветных путешествий? Ведь если следовать той же логике, то на путешествие, которое, как предполагается, продлится целый год, придется зарабатывать предыдущие 11 лет. С одной стороны, этот результат обескураживает, а с другой, наоборот, вселяет оптимизм. Если учесть, что стандартный рабочий стаж 35 лет, то оказывается, даже особо не напрягаясь, каждый из нас может 2–3 или даже 4 раза в жизни проехать вокруг света. Но оглянемся вокруг: где же все эти кругосветчики? Известно где – одни не могут оторваться от процесса сколачивания пятого миллиона, а другие проводят время на баррикадах, требуя и им дать возможность заработать по пять миллионов. А для чего все это нужно, уже мало кто помнит. И в то же время хотя и редко, но встречаются путешественники, которые путешествуют и чаще и дольше, чем раз в 11 лет. И без пяти миллионов. Хотя им, конечно, и приходится тщательно планировать свой бюджет, тратить деньги только на то, что действительно необходимо, а в случае чего знать, как заработать уже в процессе самого путешествия.
Путешествуя по всему миру, я узнал многое из того, что не знал раньше, научился самым разнообразным вещам, но мне так и не удалось найти ответ на вопрос, который задают мне слушатели во время лекций и журналисты во время интервью: «Сколько же денег нужно для путешествия?» Сколько бы денег я ни брал в дорогу, их никогда не было ни слишком мало, ни слишком много. Пытаясь все же найти самый что ни на есть минимум, я как-то незаметно для себя перешел в отрицательные величины и стал посылать домой на содержание семьи лишние деньги, которые зарабатывал уже в пути.
Путешествия – это не какая-то особая привилегия, которую можно получить в подарок или заработать непосильным трудом, а доступная всем нам, живущим на этой Земле, часть жизненного опыта. Достаточно оглядеться вокруг, чтобы понять простую истину: нас окружают и богатые и бедные, и у всех хватает денег на то, чтобы жить, – пусть и с разным уровнем комфорта. Так и путешествовать могут все, кто этого действительно хочет.
Для настоящего путешественника экономия денег не самоцель. Те, кто три недели гребут на веслах через Атлантический океан совсем не для того, чтобы сэкономить 300 $ на авиабилете; пешком пересекают австралийскую пустыню не ради экономии 200 $, за которые мог бы легко преодолеть то же расстояние на поезде; альпинисты совсем не ради экономии 2$ не пользуются фуникулером, а целую неделю карабкаются по вертикальной стене. В этом ряду малобюджетные путешественники и бэкпакеры выглядят эдакими повесами и даже транжирами. И, конечно, для них экономия денег тоже не самоцель, а лишь одна из особенностей путешествия.
По одному и тому же маршруту можно проехать за разные деньги. Уровень комфорта конечно будет разный. Но это совсем не означает, что более дешевый вариант хуже. Например, от Каира до Асуана и обратно по Нилу бороздят круизные суда с трехэтажными массивными палубными надстройками — настоящие передвижные пятизвездочные отели — с бассейнами и Wi-Fi. Но здесь же снуют и простые деревянные посудины без мотора с единственным прямоугольным парусом — фелюки. При хорошем попутном ветре они преодолевают расстояние между Асуаном и Луксором за 3-5 дней.
Изначально на фелюках перевозили грузы, местных торговцев и крестьян. Но с появление туристов часть владельцев лодок переключилась на более доходный бизнес. Местные турфирмы организуют короткие туры, своеобразные «круизы для бедных» - для тех, у кого денег еще меньше, чем времени.
Все же фелюки - не стандартные круизные суда. Они идут не спеша. Мотора нет. Рассчитывать можно лишь на слабое течение и силу ветра. Простой прямоугольный парус не только не дает сильно разогнаться тяжелой деревянной посудине, но и вынуждает ее идти не по прямой, а галсами. Вначале от одного берега до другого, затем крутой разворот и вновь поперек течения, увертываясь от проходящих по фарватеру огромных круизных теплоходов.
На фелюке непривычно тихо: скрипят деревянные части корпуса и свистит ветер в парусах. Развлечений, конечно, никаких. Остается только расслабиться и наблюдать, как солнце медленно клонится к закату, над водой никуда не спеша пролетают птицы и шумят прибрежные камыши.
И разве можно сказать, что поездку на фелюке, а не на теплоходе, стоит выбрать только ради экономии? Это совсем другой опыт.

Школа путешествий Валерия Шанина

Как правильно спланировать путешествие?

Библиотека Путешествий и кинофестиваль «TRAVEL FILM по-русски» c 19 по 22 апреля 2018

Школа путешествий Валерия Шанина

Мир без виз - 30. Портовый Танжер

Как путешествовать