Приглашаем в Школу Путешествий
Духовный туризм
Духовный туризм

Путешествия предоставляют возможность не только для самообразования и изучения окружающего мира, но и для самопознания, поисков своего «Я». Ведь, отправляясь в дальние страны, мы на некоторое время выпадаем из своего обычного окружения и резко меняем привычный образ жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в таких непривычных условиях у нас могут проявиться доселе неведомые нам стороны души. Это происходит с каждым путешественником. Но есть и те, для которых именно духовный поиск – главная движущая сила путешествия. Сейчас в любом крупном европейском городе можно найти учителей йоги, дзен-буддизма, шаманизма и колдовства. Но ведь значительно интереснее отправиться на родину этих учений, к первоистокам, познакомиться с истинными мастерами. Конечно, все понимают, что за короткий период нельзя стать мастером йоги или достичь нирваны, но даже во время коротких семинаров или учебных курсов можно получить уникальный духовный опыт из первых рук.

Ашрамы

Среди стран духовного туризма признанное лидерство принадлежит Индии. Многие путешественники отправляются в Индию специально для посещения духовных коммун – ашрамов и прикосновения к духовным учениям и Учителям.
В Индии существуют тысячи ашрамов. Создать там ашрам может практически любой последователь духовных учений, у которого есть желание, деньги и преданные последователи. Порядки, установленные в ашраме, практикуемые в нем методики и правила устанавливаются основателем и поддерживаются его самыми преданными учениками.
Самые популярные индийские ашрамы: Шри Ауробиндо (в Пондичерри и Ауровиль) и Бхагавана Ошо Раджниша (Пуна), Сатья Саи Бабы (в Путтапарти). Несмотря на некоторые несущественные различия, все ашрамы построены по единому принципу общежития. Все ученики и посетители живут в комнатах или отдельных домиках, но питаются вместе в столовых. В одних ашрамах есть только индийская пища, в других и европейская (как правило, в 3 раза дороже). Жизнь в ашрамах строгая, ясная и вместе с тем совершенно расслабленная. Вы можете посещать учебные занятия, проходить курсы медитативной подготовки или просто бездельничать, наслаждаясь покоем.

Ашрам Шри Ауробиндо

Шри Ауробиндо известен как основатель интегральной йоги, призывающей каждого человека к объединению и гармонизации духа и материи, а в идеале – достижения бессмертия в своем физическом теле. Ашрам Ауробиндо находится на юге Индии в Пондичерри (Sri Aurobindo Ashram, Rue de la Marine, Pondicherry, Tamil Nadu). В 7 км к северу от него находится Ауровиль – «город будущего», построенный по плану Ауробиндо и Матери (Мира Альфасса, сподвижница Ауробиндо). Ашрам был создан Шри Ауробиндо и Матерью в конце 1926 г. в богатом двухэтажном особняке в элитном районе Пондичерри, по соседству с французским консульством. Сейчас дом вместе с Ауровилем представляет собой единую коммуну из представителей разных стран мира, включая россиян и русскоязычных выходцев из стран бывшего СССР. В общине есть мастерские и фабрики, больницы и поликлиники, садоводческое и фермерское хозяйство, типография, библиотеки и читальные залы, крупный образовательный центр, спортивные сооружения.
Ауровиль, существующий под эгидой ЮНЕСКО и индийского правительства, – был построен на берегу океана на пустынном плато, где жители коммуны высадили свыше 2 млн деревьев. Географический и духовный центр города – грандиозное сооружение уникальной архитектуры – Матримандир. Это храм для духовной практики супраментальной йоги с огромным залом для медитаций, в центре которого установлен хрустальный шар «сердце Галактики» (изготовлен в Германии фирмой Carl Zeiss и подарен городу).
В соответствии с проектом Ауровиль разделен на четыре зоны, по спирали расходящиеся от Матримандира: Культурную, Международную, Индустриальную и Жилую. В Международной зоне в Павильоне Индии (Bharat Nivas) располагаются библиотеки, культурные и торговые центры и офисы администрации города. Строительство города еще не закончено. Предполагается, что в будущем он будет окружен зеленым поясом лесов, оранжерей и парков.
В Ауровиле всего около 3 тыс. постоянных жителей, включая около 30 человек из Украины, Прибалтики и России. Жилые дома, школы, поликлиники, вспомогательные постройки прячутся в зарослях кустарника, за стволами тенистых деревьев. Люди живут в компактных общинах-садах, которые по традиции Ауровиля носят духовные имена: «Братство», «Преображение», «Милость», «Устремление» и т. д. В каждой общине может быть от пяти до нескольких десятков человек (в среднем 30–40) разных национальностей, а языком совместного общения служит английский. Компактное проживание выходцев из одной страны не приветствуется. Русские ауровильцы также между собой мало контактируют, собираясь вместе только по случаю каких-то важных событий.
Ашрам и Ауровиль – это не «туристический аттракцион», а место совместного проживания людей, увлеченных общей идеей, но туристов там все же принимают. Для них в Пондичерри на берегу океана построен современный отель и организуются ознакомительные 7-дневные программы с проживанием и питанием в одной из общин, с экскурсиями, участием в коллективном труде на сельскохозяйственных плантациях, лекциями.

Ашрам Ошо

Ошо, известный так же, как Бхагаван Шри Радшниш, – индийский просветленный Учитель, основатель New Yoga for the New Age (новая йога для нового поколения). Сам Ошо покинул земную оболочку 19 января 1990 г. Сейчас его ашрам представляет собой международную коммуну, в которой живут и общаются его последователи со всего мира.
Ашрам Ошо (Osho Commune International 17, Koregaon Park, Pune, Maharashtra) находится в городе Пуна возле Бомбея в гористом районе с мягким климатом. Чтобы стать полноправным членом международной коммуны Ошо, нужно обязательно зарегистрироваться: сфотографироваться, заполнить анкету, оформить пропуск, сдать анализ крови на СПИД, оплатить вступительный взнос. Все зарегистрированные посетители получают ламинированную карточку с фотографией Meditation Pass, которая служит пропуском как на территорию ашрама, так и на все проходящие там общие медитации.
На территории ашрама можно ходить только в специальной одежде – в длинной бордовой робе (ее можно купить в ашраме или на улице, в 2 раза дешевле). Жизнь в ашраме начинается в 5 ч утра и кипит допоздна. Центр ашрама – «Будда-холл» – облицованная мрамором площадка под крышей и «стенами» из противомоскитной сетки. Там проходят групповые медитации, духовные практики, психологические тренинги. На них собираются группы от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.
Все здания на территории коммуны построены в европейском стиле – из стекла и металла, а внутренние помещения отделаны в стиле евроремонта. Рядом с ашрамом есть уютный парк с тропическими растениями, дорожками, прудами, ручьями и искусственными водопадами.
Порядки в ашраме Ошо отличаются свободой нравов: при встрече все обнимаются, целуются, общение представителей противоположного пола не только не запрещается, но и всячески приветствуется. Даже туалеты и душевые не разделяются на мужские и женские. В ашраме есть столовые и кафе с индийской и европейской кухней, бассейн, беседки, места отдыха, парк. Но жить в нем нельзя – нужно снимать комнату в одной из городских гостиниц.
Самое главное отличие Ошо-центра от всех остальных индийских ашрамов – это его полная коммерциализация: за вход в ашрам и участие во всех мероприятиях надо платить. За эти деньги можно участвовать во всех динамических медитациях, которые проходят в «Будда-холле» (с 6.00 до поздней ночи). Участие в отдельных специализированных практиках и тренингах стоит от десятков до нескольких тысяч долларов. За дополнительную плату можно заниматься в мультиверситете Ошо, среди отделений которого Академия медитации, Институт тибетской пульсовой диагностики, Школа творческих искусств, Школа сосредоточения и боевого искусства дзен, Школа мистицизма, Международная академия здоровья. Утром и днем можно принять участие в получасовых ознакомительных экскурсиях по ашраму и посмотреть видеоролики на разных языках.

Ашрамы Саи Бабы

Центры и ашрамы индийского духовного Учителя Саи Бабы существуют по всему миру, а самый главный из них - в деревне Путтапарти. Вернее, судя по размеру ашрама, сама деревня уже стала всего лишь приложением к нему. В ашраме «Прашанти Нилаям» построены многоэтажные общежития и гигантские столовые, книжный магазин и двухэтажный супермаркет, библиотека, стадион, бывшая резиденция Сам Бабы, храм и собственная пекарня.
Те, кто готов соблюдать строгие правила (запрет на курение, невегетарианскую пищу, раздельное проживание мужчин и женщин), могут поселиться прямо на территории ашрама - в большом «спортзале» или в 6-местной комнате. Питаться можно в одной из столовых – индийской или европейской кухни (все блюда здесь вегетарианские, а употреблять мясо на территории ашрама категорически запрещено).
Дважды в день проходят массовые молитвы, которые до своей смерти проводил сам Саи Баба. Весь остальной день жители ашрама поют бхаджаны, занимаются медитацией, принятием пищи, созерцанием и прогулками по удивительно благоустроенной (по индийским меркам) территории.
Ашрам в Уайтфилде, известный как Бриндаван ашрам, использовался в качестве летнего дома Саи Бабы, где святой проводил, в среднем, три месяца ежегодно. Внутри ашрама нет ступенек и лестниц, а входы в здания оборудованы пандусами.

Рамана Ашрам (Раманашрам)

Основателя ашрама – Шри Рамана Махарши – относят к числу десяти величайших мудрецов и Учителей Индии. Ашрам находится в маленьком городке Тируванамалаи (200 км от Мадраса), на юге Индии, в штате Тамилнаду, у подножия священной горы Аруначалы.
На заросшей буйной тропической растительностью территории ашрама есть несколько строений: махасамадхи Раманы и его матери, библиотека (Sri Ramana Centenary Library, свыше 25 тыс. томов), храмовый комплекс и помещения для медитаций, келья Раманы (там все сохранено так, как было при его жизни), столовая, комнаты для паломников, книжный магазин, административный центр и хозяйственные постройки.
В ашраме (Sri Ramanasramam, Tiruvaimamalai, Tamil Nadu) нет жестких правил поведения. Но принимают в него только тех, кто знаком с учением Рамана Махарши. Приходя в ашрам с раннего утра, вы можете участвовать в практике Дхьяны, пении бхаджанов и изучении Вед.
Неизгладимое впечатление оставляет уникальная практика гирип-радакшаны (медитативный обход священной горы Аруначалы по 13-километровому маршруту). Трудно представить более оригинальную и точную аллегорию пути духовного развития. На первых километрах тропинка часто теряется в густых зарослях, с деревьев неожиданно и с ужасающим грохотом на землю прыгают огромные обезьяны, под кустами валяются выбеленные солнцем черепа (скорее всего приматов, но очень похожи на человеческие), доносится шум дороги и крики крестьян. Затем дорожка поворачивает за гору, и сразу же идти становится легче, дышать свободнее, и душа настраивается на возвышенное. На последнем участке маршрута дорожка теряется среди помоек и городских трущоб. Пора возвращаться назад в реальную жизнь.
Для того чтобы поселиться на территории ашрама в туристический сезон (ноябрь – март), необходимо заблаговременно предупредить, по крайней мере, месяца за полтора. Фиксированной стоимости проживания нет, каждый вносит добровольные пожертвования. Жить можно и в городке – в одной из местных гостиниц или в сдающейся для постояльцев комнате в частном доме.


Как выбрать направление, найти время и деньги для поездки?

Школа путешествий Валерия Шанина

Мир без виз - 1. Идея кругосветки

Индокитай

Как путешествовать