Приглашаем в Школу Путешествий
Центральная Америка - 25. Руины на берегу Карибского моря
Центральная Америка - 25. Руины на берегу Карибского моря

Пока мы бродили по руинам, из поселка ушел автобус в Тулум. Следующий ожидался только через четыре часа. Конечно, так долго мы ждать не будем. Придется опять ехать автостопом.
На шесть километров до трассы нас подбросили в кузове, заваленном пластмассовыми стульями с эмблемой «Пепси-колы» грузовика.
На шоссе мы немного застряли. Как-то удивительно мало было желающих ехать в нужном нам направлении. Но разочароваться в автостопе и расстроиться не успели. Все же мы оттуда уехали — в пикапе.
Мои попутчики запрыгнули в кузов, а я сел в кабину, чтобы пообщаться. Нас везла семейная пара из Мериды. Они как раз тоже ехали в Тулум.
— А где именно вас высадить?
Я не имел никакого представления. Но конечно в палатке на берегу моря на территории широко известного и популярного курорта мы жить не собирались. Поэтому я попросил нас подбросить до какой-нибудь недорогой, но находящейся прямо на берегу моря гостиницы.
И мы получили именно то, что и просили. Сарай-сараем — деревянная избушка под соломенной крышей. Но с верандой и с видом на море. И не только с видом моря, но и с ощущением моря — до кромки воды было не больше пяти метров. И на веранду залетали брызги от самых больших волн.
В Тулуме у нас остановка на несколько дней. Есть уважительная причина. У Майнур Клементьевой 3 апреля день рождения. И мы думаем отпраздновать его не где-нибудь в глухих джунглях с крокодилами, а на берегу Карибского моря.
Однако, совсем без дела мы все же не сидели. В Тулуме есть не только ласковое море, пальмы и белый песок, но и руины древнего города майя.
На территории Юкатана соперничали и постоянно воевали между собой шестнадцать карликовых городов-государств. В каждом из них было не меньше одного «живого» (а не давно заброшенного и заросшего лесом) крупного города, а иногда сразу два-три по соседству. Однако испанцы многие города разрушили. Конечно, не специально. Они просто строили на их месте свои города, а камни из древних дворцов и пирамид использовали как строительный материал — идея сохранения исторического наследия завоеванных народов тогда была еще не популярна.
Сейчас следы древних построек можно найти только в процессе археологических раскопок на месте строений колониального периода. Тулум избежал общей участи. На его территории испанцы ничего не строили.
Мы пошли к древнему городу пешком по берегу моря — заодно и прогуляться. Оказалось, что с пляжа входа на руины нет. Но отступать было уже поздно и пришлось карабкаться наверх по скале, а потом еще и преодолевать два ряда колючей проволоки.
Тулум в переводе с языка майя означает «стена», «укрепление». Но в древности город вероятно назывался «Сама». Возможно, именно его видели участники испанской экспедиции Грихальвы в 1518 году — они сравнивали его с испанской Севильей.
Тулум очень удачно расположен. Он построен на известняковой скале, обрывающейся крутым десятиметровым обрывом на берегу Карибского моря. С воды подход затруднен коралловыми рифами. А с суши — непроходимыми заболоченными джунглями.
Тулум — сравнительно небольшой город. Даже в период расцвета в нем жило меньше тысячи человек. С трех сторон он окружен сложенной из грубо отесанного камня стеной, окружающей четырехугольник размером 380 на 170 метров. Центральная улица, проходящая строго с севера на юг, соединяет ворота в противоположных друг другу боковых участках стены.
В городах майя дома обычно расположены очень хаотически. Но в Тулуме их выстроили рядком, на насыпных платформах.
Самое лучшее место — на краю обрыва с видом на море — занимают главный храм Тулума (испанцы его называют Эль-Кастильо — как и сотни других аналогичных построек в городах майя) и несколько административных зданий. Квадратные приземистые здания с грубой каменной кладкой, с плоскими крышами на деревянных балках, наружные и внутренние стены украшены алебастровыми фигурами и фресками. А двухэтажный храм, где сохранилось больше всего фресок, так и называется — Дом фресок.
На фресках можно увидеть изображения бога Чака со скипетром правителя в руках, женские божества, растения, ростки бобов фасоли. Самая оригинальная фреска — бог дождя, сидящий верхом на четырехногом звере. Вероятно, художник видел или хотя бы слышал рассказы об испанцах, ездивших верхом на конях. Ведь Тулум, благодаря своему уединенному местоположению, существовал какое-то время и после того, как весь остальной Юкатан был уже завоеван конкистадорами.

Глава из книги "Центральная Америка без виз"

Мир без виз - 6. Пула и остров Раб

Центральная Америка - 23. Озеро с крокодилами

Центральная Америка - 17. Едзна

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА: Путешествие по Мексике, Гватемале, Гондурасу, Никарагуа, Сальвадору

Центральная Америка без виз