Приглашаем в Школу Путешествий
Центральная Америка - 36. Вперед, в Копан
Центральная Америка - 36. Вперед, в Копан

Наш путь очередной раз пересекся с маршрутом знаменитой экспедиции Стефенса и Казервуда. В октябре 1839 года они высадились в Белизе (тогда он назывался Британский Гондурас) и на небольшом пароходике отправились вверх по реке Дульче к озеру Исабаль — по нашему же пути от Рио Дульче до Ливингстона, только в обратном направлении.
В порту Исабаль путешественники наняли проводников, чтобы отправиться верхом на мулах на поиски руин Копана. Слухи об этом затерянном в густых джунглях, на границе Гватемалы и Гондураса, древнем городе майя уже доходили до европейцев. Но уверенности в том, что он существует на самом деле, а не является плодом буйной фантазии (и такое бывало) не было.
Стефенс ярко описал опасности, встретившие их, как только они отправились в путь: «Сразу же начался крутой подъем по странной дороге — узкому и глубокому оврагу, дно которого было испещрено следами мулов и изрезано промоинами от горных потоков. Овраг оказался настолько глубоким, что его края нависали над нашими головами, и таким узким, что мы едва могли протиснуться между его стенами. Сквозь это грязное ущелье весь наш караван двигался длинной цепочкой. Погонщики мулов, шедшие внутри каравана и наверху, по краям оврага, вытаскивали мулов, когда те увязали в грязи, поднимали их, когда они падали, приводили в порядок вьюки, ругались, кричали и подхлестывали животных. Если останавливался один мул, то весь караван оказывался запертым внутри оврага. Любой внезапный толчок прижимал нас к стенкам, и мы легко могли получить перелом ноги. Выбравшись из этого ущелья, мы наткнулись на глубокие ямы, наполненные грязью, а запутанные корни деревьев усложняли и без того тяжелый и крутой подъем. Недавно прошедшие ливни сделали местность почти непроходимой. Лес был таким непроницаемо густым, что мы не могли разглядеть ничего, кроме отвратительной тропинки прямо перед собой».
Но это были не главные трудности. В середине XIX века, как впрочем, и сейчас, главные опасности в Центральной Америке — это не джунгли и дикие животные, а агрессивно настроенные люди. Причем, опасность представляют и бандиты, и полицейские. Даже трудно сказать, кто хуже.
В Коматане американцев приняли за шпионов, арестовали и посадили в тюрьму. Только благодаря тому, что Стефенс был официальным представителем США в Центральной Америке, путешественников освободили из-под стражи. Несмотря на все препятствия, экспедиция благополучно добралась до Копана. Мы тоже туда отправимся. Хотя, конечно, уже не на мулах через густые тропические джунгли, а по дорогам на общественном транспорте. Пусть ехать и придется не напрямик, но все же мы надеемся добраться быстрее. Хотя, дороги по-прежнему есть еще не везде. Например, из Ливингстона по-прежнему выбраться можно только на катере — точно так же, как и во времена Стефенса и его спутников. В Пуэрто Бариос, также лежащий на берегу Гондурасского залива, они отправляются не по мере наполнения, а по расписанию.

Глава из книги "Центральная Америка без виз"

Центральная Америка - 35. Карибский город

Центральная Америка - 34. На сладкой реке

Центральная Америка - 31. Испанское завоевание Гватемалы

Центральная Америка - 30. Руины Паленке

Центральная Америка - 28. Бекан и Чиканна