Приглашаем в Школу Путешествий
Центральная Америка - 37. Любители спичек в Чикимуле
Центральная Америка - 37. Любители спичек в Чикимуле

В Пуэрто Бариос мы даже не успели дойти от пристани до автовокзала — нам по пути попался идущий в Чикимулу автобус — это как раз нам по пути. Списанный на металлолом американский школьный автобус даже перекрашивать не стали, Так и остался он ярко-желтого цвета с надписью «School bus». Салон с низким потолком, расстояния между сиденьями — детские, колени упираются, проходы между рядами очень узкие — все же автобус рассчитан на миниатюрных школьников с ранцами, а не на дородных крестьян и крестьянок с узлами, котомками и мешками. Телевизора нет, но динамик орет на полную мощность. Передняя дверь всю дорогу открыта. На ней висит кондуктор. Увидев издалека на дороге потенциального пассажира, он начинает истошно орать, зазывать жестами.
После того, как автобус притормаживает, хотя и продолжает двигаться, кондуктор на ходу соскакивает, бежит к людям, хватает их вещи, детей, прямо-таки не подсаживает, а заталкивает всех в салон. Автобус же при этом продолжает двигаться. Останавливается он только в тех случаях, когда у пассажиров вещей реально очень много. Тогда кондуктор, как проворная хорошо тренированная обезьяна, запрыгивает по лесенке на крышу и складирует баулы с мешками там. Свистит — сигнал шоферу, что пора трогать, и только после этого начинает спускаться. В дверь назад в салон он втискивается когда автобус идет уже на полном ходу. Но и в автобусе ему отдыхать некогда — нужно продавать билеты, а для этого ведь еще нужно и проснуться через забитый людьми и багажом узкий проход. С такой работой никакой аэробики не нужно. Поэтому и неудивительно, что в том время как многие водители более чем упитанны, все кондукторы выглядят как марафонцы — поджарые и энергичные.
Колорита добавляют торговцы. На каждой остановке они облепляют автобус, предлагая еду и напитки. Некоторые из них — с разрешения кондуктора — едут от одной остановки до другой, торгуя в салоне. Невольно, что-нибудь да купишь. С шофером и кондуктором торговцы, как правило, расплачиваются натурой — своими пирожками или чищенными фруктами. А что делать? При такой интенсивной работе им и есть приходится на ходу.
Поначалу автобус был битком забит, но по дороге пассажиры постепенно выходили. А новые не подсаживались. Желающих ехать в Чикимулу было мало. Наконец, мы остались в автобусе вообще одни. Шофер решил, что из-за нас четверых гнать автобус не стоит.
Он остановил автобус и… высадил нас. Видимо, нам придется дальше ехать автостопом? Но, оказалось, шофер и не думал бросать нас на произвол судьбы. Он остановил идущую в Чикимулу маршрутку, чтобы нас туда пересадить. При этом дополнительных денег он с нас не просил (при посадке мы купили билеты до конечной), а с водителем маршрутки рассчитался наличными.
Чикимула — столица одноименного департамента (одного из 22 департаментов Гватемалы) — носит пышный титул «Жемчужина Востока». Город расположен на склоне горы и разбит улицами на кварталы.
Широкие улицы — авениды — проходят параллельно склону, а узкие «кале», пересекающие их под прямым углом, идут со склона вниз. На центральной площади бросается в глаза ослепительно яркая белая церковь с двумя колокольнями и статуями святых на фасаде. Ее как раз заканчивают покрывать новым слоем свежих белил. От деревьев, которые росли перед входом в церковь, остались одни пеньки и кучи листьев.
Такое ощущение, что здесь уже готовятся к обещанному концу света. Гулять, так гулять. В церкви установили огромный глобус из бумаги. Под ним надпись о скором конце света. Здесь его ждут христиане-евангелисты. Возможно, он у них наступит даже еще раньше, чем у индейцев. Судя по тому, что у здания муниципалитета, расположенного прямо напротив церкви, стоит памятник «2000 году», тогда здесь также готовились к концу света.
В центре площади разбит парк с беседкой и монументом поэту Исмаэлю Серна, который родился в Чикимуле в 1856 году. Он воевал на стороне президента Гватемалы Висента Серра, но попал в плен, а затем и в тюрьму за антиправительственную деятельность. Именно в тюрьме он и написал свои самые знаменитые поэмы, став классиком гватемальской литературы еще при жизни (самые известные отрывки из его поэм выбиты с четырех сторон на постаменте, который значительно больше, чем установленный на нем скромный бюст поэта в юности).
Целый квартал, прилегающий к центральной площади, занимает рынок. Торговцы оккупировали и все прилегающие к рынку улицы. Продают овощи и фрукты, хлеб и китайский ширпотреб. Но самое удивительное там — огромное количество торговцев… спичками.
Спички продают прямо из корзин — блоками, пачками и коробками. Даже непонятно, почему именно здесь возник такой ажиотажный спрос? Или ждут тяжелые времена? Может, соль и мыло сейчас тоже разметают?
Туристы в этот провинциальный городок попадают только транзитом, на пути в Гондурас (или обратно). Мы также не поехали на границу на ночь глядя, а остались переночевать в Чикимуле.
Гостиницу нашли буквально в нескольких шагах от центральной площади. Стандартный трехэтажный корпус, стоящий торцом к улице, и стандартные комнаты, двери которых выходят не в коридор, которого нет, а на длинную веранду. Удивил только бассейн на заднем дворе — с трехметровой вышкой для ныряния (прямо под ней глубина бассейна около пяти метров).

Глава из книги "Центральная Америка без виз"

Мир без виз - 7. Плитвицкие озера

Центральная Америка - 36. Вперед, в Копан

Центральная Америка - 31. Испанское завоевание Гватемалы

Центральная Америка - 29. Город имени героя

Центральная Америка - 27. Шпухиль