Приглашаем в Школу Путешествий
Центральная Америка - 48. Ривас
Центральная Америка - 48. Ривас

В Сан-Рамон мы приехали на автобусе. На следующий день так же надеялись и выехать. Но не тут-то было. Оказывается автобусы здесь ходят через день. Нам просто сильно повезло.
Мы прошли по дороге около 10 километров, прежде чем встретили на ней первую машину (во встречном направлении). Зато первая же попутная машина — еще через несколько километров — сразу же остановилась. И вскоре мы вернулись назад к цивилизации.
Автобусы на острове Ометепе и на асфальтированной дороге встретишь не часто. Но там хотя бы есть реальная надежда на автостоп. Но, оказалось, на острове есть и еще один вид транспорта — промежуточный между автобусом и автостопом. Что-то типа кубинских «пассажирских грузовиков» (наездились в них на Кубе во время кругосветки «Вокруг сета без виз»).
Людей везут стоя в кузове грузовика, там же — в кузове — едет и кондуктор, который собирает деньги за проезд. Примерно в два раза дороже, чем на рейсовом автобусе (30 кордоб вместо 15, или 1.5 доллара вместо 75 центов за 30 км). Платили за комфорт. Ехать в открытом кузове приятнее, чем в битком забитом автобусе (а они здесь почти всегда забиты под завязку людьми и товарами).
Грузовик приехал к паромной пристани в Моягальпе и стал загружать желающих на обратный рейс. А мы поспешили на паром. И успели запрыгнуть в самый последний момент.
Как только паром отошел от пристани с него стали… прыгать за борт. Но это были не забывчивые пассажиры или зазевавшиеся провожатые, а местные парни. Они используют верхние палубы паромов в качестве передвижных вышек для ныряния.

Из порта Сан-Хорге до Риваса опять поехали на такси (оказалось, в прошлый раз мы за такси заплатили в два раза больше, чем нужно — 5 долларов вместо двух с половиной, и то не факт, что и это реальная такса).
Солнце было еще высоко. Но на автовокзале в Ривасе (вернее на маленькой автостанции — пластмассовые сиденья под крышей, даже без билетных касс) нас стали уверять, что в сторону Сан Хуан дель Сур сегодня автобусов уже не будет. Верилось с трудом. К тому же большая часть из тех, кто об этом говорил, советовали ехать на такси. Нам же хотелось поехать именно на автобусе. Прождали около часа. На автостанцию заезжали и с нее отправлялись автобусы в Манагуа и на границу Коста-Рики. А в сторону Сан Хуан дель Сур действительно автобусов не было. Упорствовать мы не стали. Уже и смысла не было ехать на ночь глядя. Лучше переночуем в Ривасе.
Ривас — городок очень популярный. Он находится на пути к двум никарагуанским достопримечательностям — острову Ометепе (мы оттуда как раз и приехали) и курортному городку Сан-Хуан дель Сур (туда мы направляемся). Но практически все туристы проводят здесь именно столько времени, сколько необходимо на то, чтобы пересесть с одного автобуса на другой. Самого города никто и не видит. Поэтому нам предоставляется прямо-таки уникальная возможность попасть туда, куда практически «не ступала нога туриста».
Действительно, город оказался удивительно нетуристическим. Центральная площадь украшена не только собором и фонтаном, но и луна-парком с каруселями и работающими со страшным скрипом и скрежетом старым колесом обозрения (интересно, что с него рассматривают?).
Гостиницы здесь тоже есть. Но тоже все явно не туристические — скорее ночлежки для тех, кто оказался в транзитном городке исключительно волею случая.

Глава из книги "Центральная Америка без виз"

Центральная Америка - 47. По острову Ометепе

Центральная Америка - 46. Остров с двумя вулканами

Центральная Америка - 28. Бекан и Чиканна

Центральная Америка - 9. Минерал-дель-Чико

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА: Путешествие по Мексике, Гватемале, Гондурасу, Никарагуа, Сальвадору