Турция: долина Ихлара и Гюзелюрт
Турция: долина Ихлара и Гюзелюрт

Поход по Каппадокии — монастыри в долине Ихлара, в древнем городе Гюзелюрт и в Монастырской долине. Тропа вдоль реки, кемпинг с палаткой, экскурсии по монастырям и подземному городу.

Каппадакия — один из самых удивительных по ландшафтам и культурному наследию регионов Турции. Его название происходит от персидского слова «Катпатука», что переводится как «Страна прекрасных лошадей».

Но сейчас отнюдь не лошади привлекают сюда миллионы туристов со всего мира. Каппадокия удивляет причудливыми скальными образованиями, огромными пещерными монастырями и подземными городами.

Ровное, лишенное растительности плоскогорье, лежащее на высоте около 1000 метров над уровнем моря, с юга ограничено вулканами Эрджияс и Хасан, а с севера — долиной реки Кызыл Ирмак и соленым озером Туз.

В результате извержения вулканов вся территория Каппадокии была залита лавой, заполнена вулканическим туфом и покрыта толстым слоем пепла. Климат здесь резко континентальный. С внезапными и значительными перепадами температуры. Вода, проникающая в малейшие трещины в горных породах, замерзала и превращалась в лед. Скалы трескались. Затем вступали в действие проливные дожди, ветер и реки. Так за миллионы лет в процессе эрозии и сформировался удивительный, ни на что не похожий ландшафт. Местные жители тоже постарались. Они выдолбили в мягком туфе тысячи пещер.

Самая большая пещерная церковь, ее даже называют собором, находится у деревни Селиме, возле нижнего входа в каньона Ихлара.
Совсем небольшая речка Мелендиз за пару миллионов лет пробила в мягких скалах, сложенных из вулканического туфа и пепла, глубокий каньон с отвесными красными стенами.

Мы входим в каньон со стороны выхода и будем идти вверх против течения реки. Все выше и выше — к началу каньона. Уклон очень небольшой. Его практически незаметно. Все равно, что идти по ровному месту.

Пирамидальные тополя и оливковые деревья сменяют делянки пшеницы, огороды и пастбища.

Вода в реке чистая. В нее со всех сторон впадают сотни ручейков и родников. Самая крупная деревня — Белисирма. Ее нижняя часть находится в долине, а верхняя — уже на плоскогорье.

В стенах каньона, высотой 100 — 150 метров в IX-XI веках было вырублено множество пещерных жилищ и раннехристианских церквей. 105 из них сохранились до наших дней. церквей. Но для официального осмотра открыты только 14. Перед ними установили таблички, сделали удобные лестницы и указатели. Немного почистили. Однако, ни охраны, ни освещения здесь по-прежнему нет.

Внутри типичной пещерной церкви все вырублено из туфа — и колонны, и столы, и алтарь, и ниши в стенах.

Кое-где сохранились средневековые фрески. Самые древние из них написаны всего двумя красками — белой и красной. Позднее, начиная с XI века, стали использовать и другие красители. Краски частично выцвели. Но значительно больше фрески пострадали от вандализма. Почти у всех ликов выколоты глаза, на стенах нацарапаны уродливые надписи.

Немного не доходя до деревни Ихлара тропа поднимается по крутому склону каньона и выходит на плоскогорье — к дороге на Гюзелюрт.

Гюзелюрт
Греческая православная церковь Аналипсис стоит на небольшом кургане возле водохранилища. Место такое замечательное, что первый храм здесь появился уже во времена хеттов. Сохранившаяся до наших дней церковь и монастырские кельи строились в самом конце XIX века когда большинство населения Гюзелюрте составляли греки.

Первое поселение на месте Гюзелюрта возникло в середине третьего тысячелетия до н.э. Свой наивысший расцвет он пережил в первые века христианства. Именно отсюда родом Григорий Богослов — создатель всем известного Григорианского календаря.

Церков Святого Григория — одна из главных достопримечательностей города. Ее построили в IV веке. И неоднократно перестраивали. После того, как в 1924 году, греки уехали в Грецию, а их место заняли турки из Салоников, стены побелили, чтобы скрыть украшающие их фрески. А церковь переделали в мечеть. Ее называют Джами Килисе.

Прямо в церковном дворе находится вход в огромный подземный город. Сложная система тоннелей, переходов и вентиляционных шахт доступна для осмотра туристов. Но надо совсем не страдать клаустрофобией, чтобы получать удовольствие от того, приходится пробираться под землей, согнувшись в три погибели.

От Гюзелюрта до поселка Сивирихисар тянется Монастырская долина — уменьшенная в размерах копия долины Ихлара. Уже в IV веке при личном участии Святого Григория в ней стали создавать первые пещерные монастыри и церкви.

В Монастырской долине заканчивается путешествие по Каппадокии. А проект «Мир без виз» продолжается. Впереди новые поездки по безвизовым для россиян странам.

Центральная Америка без виз

Пешие походы Валерия Шанина в 2018 году

Непал: Культурный трек долины Катманду

КИТАЙ: Кора вокруг горы Кайлас

МЬЯНМА: дорога в Мандалай