Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 13. Западное озеро
Путь чая — 13. Западное озеро

Свернув от конфуцианского храма на юг, мы отправились в длинный поход, намереваясь обойти озеро по часовой стрелке. По берегу озера непрерывной чередой тянутся парки. Не успел один закончится, как начинается другой. Чаще всего дорожка проходит прямо по берегу озера, по дамбам и арочным мостикам, лишь иногда она на некоторое время отклоняется немного в сторону (вероятно, обходит дачи каких-то важных особ, стоящие прямо на берегу). Но затем опять возвращается прямо к берегу и продолжает идти на юг.

Красотой Западного озера восхищались китайские поэты и губернаторы (зачастую это были одни и те же лица). Они же, не покладая рук, трудились над его «усовершенствованием» (в Китае природная красота не ценится так же высоко, как искусственная красота, удивительно похожая на естественную). Нынешний размер озера — это примерно 3 км в ширину и столько же в длину. Но озеро было и меньше, когда чуть совсем не пересылало из-за немереного потребления воды на орошение окрестных полей. На озере строили строили дамбы и мосты, а на его берегах высаживали деревья и разбивали великолепные парки. Поэтому то, что мы видим сегодня, это не результат действия слепых природных стихий, а произведение ландшафтного искусства, созданное руками миллионов трудолюбивых китайцев.
Первую дамбу построили по приказу поэта-губернатора Бай Цзюйи(772-846) — с одной стороны она должна была служить чисто для практических целей, для поддержания уровня воды. Но в то же самое время по этой дамбе было приятно прогуляться.
Уезжая из Ханчжоу в столицу, поэт подвел итоги своей работы на посту губернатора. Он признавал, что многого сделать не удалось, но своей дамбой по праву гордился.
Налог непосилен
Для множества наших дворов
Крестьяне без пищи
На сотнях бесплодных полей,
А я оставляю
Лишь озеро чистой воды
Для вас оно будет
Спасеньем в засушливый год.
Впоследствии эту дамбу затопили. Но вместо нее построили новую, значительно больше и надежнее. На ней высадили деревья и цветы, построили павильоны. Но назвали ее — Байди, в честь строителя той самой первой дамбы.
Еще одна дамба с шестью арочными мостами, протянувшаяся почти на три километра, называется Суди. В честьдругого поэта-губернатора – Су Дунпо (или Су Ши, 1037 - 1101). Он не только организовал проведение широкомасштабных гидротехнических работ, но и дал название озеру — Сиху.
В период ускоренного индустриального развития, китайца, вероятно, было совсем некогда наслаждаться красотами природы. В озеро сбрасывали неочищенные отходы многочисленных местных заводов и фабрик. В результате оно чуть было не превратилось в одну огромную помойку. Но все же вовремя спохватились и стали очищать воду с таким же упорством, как и загрязняли.
Сейчас конечно никто в здравом уме не возьмется пить озерную воду, да и купаться в нем запрещено вероятно именно из-за недостаточной чистоты воды. Но все же озеро выглядит вполне прилично. Со всех сторон озеро окружено великолепными парками — чуть ли не самыми старыми парками Китая. Создавали их как охотничьи угодья императоров.
В этих прибрежных парках строили свои особняки высокопоставленные чиновники (была на озере и дача Великого Кормчего). Но сейчас парки может посетить любой желающий — причем, что совсем уж удивительно для Китая, большую часть — совершенно бесплатно.
Здесь никогда не бываешь в полном одиночестве. Всегда вокруг толпы китайских туристов, пенсионеров и школьников. Буквально на фоне каждого куста, памятника или пагоды кто-нибудь да фотографируется. Даже поверхность озера зачастую трудно разглядеть — настолько много на ней всяческих лодок — от миниатюрных джонок до гигантских плавающих многоэтажных ресторанов.
Особенно плотная толпа собирается на восточном берегу Западного озера на закате. Для любителей наблюдать за тем, как солнечный диск уходит за лежащие на противоположном берегу озера горы, на набережной в несколько рядов устанавливают стулья. Сиди и смотри! Вид на закат — совершенно бесплатно!
В 1123 году Ханчжоу, тогда называвшийся Линьян, стал столицей династии Южная Сун (960 – 1279) и оставался ей вплоть до монгольского нашествия в 1276 году. Это был не только крупный административный центр, но и крупнейший промышленный и торговый центр всего Китая. Здесь жили крупнейшие китайские ученые, философы и поэты. Уже упоминавшийся поэт Су Ши (1037 - 1101), писавший под псевдонимом Су Дунпо, родился у подножия горы Эмейшань в провинции Сычуань (туда мы еще обязательно съездим). Но из-за политических разногласий с тамошним правителем вынужден был отправиться в странствия. Судьба занесла его в Ханчжоу. И тут он прямо-таки влюбился в прекрасное озеро Сиху:
Легкая зыбь на озере
Прекрасна в ясный день
Чудесен вид гор
Сквозь пелену дождя
Сравнивая Сиху
С красавицей Сиши,
Видишь, что озеру, как и ей,
К лицу любой наряд!
Эти слова до сих пор помнит каждый житель Ханчжоу. Да и самого поэта не забывают. Кроме того, что в честь него названа дамба, на берегу Западного озера знаменитому поэту поставили памятник. И теперь каждый китайский турист (на Западе этот поэт мало кому известен) считает просто своим долгом сфотографироваться на его фоне. Иначе получится, что совсем зря приезжал в Ханчжоу.
Другой знаменитый поэт Лу Ю (Lu You, 1125 — 1210), известный под псевдонимом Фанвэн (в переводе «Освободившийся Старец») родился недалеко от Ханчжоу. Всю жизнь он служил мелким чиновником в различных провинциях Китая, но на старости лет вернулся на родину. За долгую жизнь он написал около 9300 стихотворений о тяжелой жизни простого народа. Его благодарные жители Ханчжоу также помнят и чтят.

Мир без виз - 36. Соляное озеро Чот-эль-Джерид

Центральная Америка - 55. Озеро Атитлан

Центральная Америка - 23. Озеро с крокодилами

100 самых красивых и удивительных мест России, которые необходимо увидеть

ТУРЦИЯ: Тропа Святого Павла от Ялвача до Егирдира