Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая - 17. Музей, парк и чайная плантация.
Путь чая - 17. Музей, парк и чайная плантация.

Во время проведения чайной церемонии девушка, рассказывая о новом виде чая — мы проходили их последовательно один за другим — обязательно говорила о то, сколько раз тот или иной чай можно заваривать (как правило, чем дороже и экзотичнее чай, тем больше раз его можно заваривать). Но больше всего меня поразило с каким придыханием в голосе и закатыванием глаз к потолку она сообщала, что тот или иной чай можно использовать для приготовления «холодного чая» (Ice Tea), который продают в пластиковых бутылках. Поневоле создается впечатление, что именно Ice Tee — это самая высшая форма чая, такая его инкарнация, которой удостаиваются только самые лучшие, заслуженные виды чая!
Как я и предполагал, главной целью чайной церемонии, на которую нас «затащили», было не знакомство с чаем и тем более, не знакомство с самой церемонией, а дегустация продающегося здесь же — прямо в музее — товара.
Оказалось, в магазине при музее можно приобрести все, без исключения, чаи, которые мы пробовали. Естественно, в цену уже включена оплата «бесплатной» чайной церемонии (да и «бесплатного входа» в сам музей чая).
Еле-еле отбившись от «мастеров чайной церемонии» на деле оказавшихся всего лишь продавцами чайного магазина, мы все же отправились на изучение музея чая. Ведь не за покупками же мы сюда пришли.

Музей чая

Здание музея — современное, построенное по оригинальному архитектурному проекту. А экспозиция создавалась в полном соответствии с современными представлениями о музеях.
Кроме традиционных экспонатов, которые тоже есть, в этом музее огромное количество современных мультимедийных средств. Тут тебе и слайды, и видео, и аудио (в том числе и на английском языке). В каждом музейном зале есть интерактивные экраны — при желании можно узнать ответ на любой имеющий хотя бы самое косвенное отношение к чаю вопрос.
Об истории появления чая, о технологии его производства, и об истории чайной торговли с европейскими странами, и о заварочных чайниках, и даже о чайной мебели — столах, стульях, циновках и низких столиках.
Но больше всего внимание в этом музее отдано многообразию различных видом чая — а их оказалось очень много. Можно и разглядеть самую разную заварку, и удивиться многообразию чайной упаковки. Удивительно, что в музейной экспозиции нашлось место и для такого популярного сейчас по всему Китаю холодному чаю(Ice Tea), продающемуся в пластиковых бутылках буквально на каждом шагу (создается ощущение, что уже сейчас этого «похожего на натуральный» холодного чая сейчас выпивают ничуть не меньше, чем настоящего - горячего, правильно заваренного в полном соответствии с чайной церемонией).

Парк при музее

Здание музея чая со всех сторон окружено парком — речка, пруды, деревья, кусты...
По всему парку, то тут, то там, разбросаны чайные павильоны — там тоже проводят чайные церемонии, но уже для VIPперсон.
В самом центре парка установлен памятник знаменитому поэту Лу Ю (Lu Yu, 1125 - 1210) с чашкой чая в руке. Однако выражение лица у него при этом такое одухотворенное, что закрадывается сомнение. А чай ли у него в пиале? (как известно, вино в Китае тоже принято пить из точно таких же чашек). И даже стоящий рядом чайник на жаровне этого подозрения не развеивает.
Так и кажется, что поэт изображен в процессе декламации одного из самых известных своих стихотворений:
Нежно-румяные руки
Это вино наливали…
Было весной это, Ивы
Стены дворца затеняли.
Тем более, что ивы в этом музейном парке тоже есть.

Чайная плантация

Сам же парк со всех сторон окружает чайная плантация. На этом месте чай выращивают уже давно. Именно где-то здесь — если и не прямо на этом месте у музея, то неподалеку отсюда и зародился знаменитый местный сорт зеленого чая - «Колодец дракона».
И сейчас на плантации — как будто мы находимся не в музее, а на самой обычной плантации — вовсю кипит работа. Правда, на каждого работающего как минимум по одному руководителю. Но работа все же как-то продвигается.
Однако, язык не повернется сказать, что здесь выращивают органический, полезный, экологически чистый чай. Ведь то и дело в поле зрения попадаются рабочие, щедро разбрызгивающие ядохимикаты.
А невдалеке видны окутанные смогом небоскребы многомиллионного промышленного города. Поневоле начинаешь задумываться о том, что, как гласит популярный рекламный лозунг - «не все йогурты одинаково полезны для здоровья».

Путь чая — 16. Шесть сортов китайского чая

Путь чая — 15. Чайная столица Китая

Путь чая — 10. Современная китайская керамика

Путь чая - 8. Керамика и фарфор династии Тан

Кинофестиваль «TRAVEL FILM по-русски»