Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 18. Чжэцзянская кухня
Путь чая — 18. Чжэцзянская кухня

В Ханчжоу буквально на каждом шагу встречаются чайные. Но, как говорится, не чаем единым жив человек. Здесь не только пьют, но и едят. Мы отъехали от Шанхая всего буквально на какие-то двести километров, а кухня здесь уже другая. Ханчжоу – столица провинции Чжэцзян, и кухня здесь — чжэцзянская, одна из десяти главных кухонь Китая. Хотя город Ханчжоу и находится в некотором отдалении от моря, но сама-то провинция лежит на берегу моря Восточно-китайского моря. Поэтому-то здесь так много блюд из рыбы и морепродуктов. В ресторанах меню, правда, на китайском. Но обычно с картинками. И по картинкам можно примерно понять, какое блюдо из чего готовили. Хотя бы в общих чертах.
В дополнение к речной рыбе (самые популярные немного чересчур костистый карп и чересчур жирный угорь), здесь готовят креветок и крабов, с обязательным добавлением сахара (для вкуса) и побегов бамбука (в качестве гарнира). Именно своей сладостью блюда чжэцзянской кухни и отличаются от блюд остального Южного Китая. Пристрастие к сладкому сюда завезли выходцы с Северного Китая — их много «понаехало» в тот краткий период, когда Ханчжоу был столицей всей империи. Часто в процессе приготовления блюд используют и местный зеленый чай, в качестве оригинальной приправы.
Мясо в этой кухне не особо высоко ценится. Самое знаменитое местное мясное блюдо - свинина Дунпо: куски очень жирной свинины и свиного сала, под густым коричневым соусом, с большим количеством лука и имбиря.
Это блюдо назвали в честь того же самого поэта-губернатора, в честь которого и дамбу на Западном озере. А придумали его как раз для того, чтобы кормить рабочих, не покладая рук трудившихся на строительстве той самой дамбы.
Значительно больше местным жителям, похоже, нравится другое, еще более экзотическое мясное блюдо — суп из утиных голов. Они так и торчат из кастрюль, аккуратно повернутые клювами в сторону покупателей.
И все же главное местное блюдо — это, несомненно, рыба, выловленная в Западном озере, и приготовленная в кисло-сладком (без сахара — никак!) соусе с уксусом и водкой. Ну просто никак нельзя не попробовать.
Выскажу только свое субъективное личное мнение — мне не понравилось. Испортили китайцы хорошую рыбу своим сладким соусом.
Пришлось заедать рыбу капустой. Она, правда, тоже оказалась не самой лучшей. Совсем зря добавляли в нее кусочки свинины.
Вероятно с севера Китая завезли в Ханчжоу и пристрастие к разнообразным изделиям из теста. Что совсем не характерно для кухонь южных провинций Китая. И сейчас буквально на каждом шагу продают лепешки и печенье. Есть и фирменное местное сувенирное печенье — для туристов.
По вечерам все, как одержимые, носятся по городу в поисках еды. Для того, чтобы попробовать блюда местной кухни, даже нет необходимости заходить в один из многочисленных ресторанов. По вечерам, буквально во всю длину центральной улицы Старого города тянутся лотки и уличные кухни.

Путь чая — 13. Западное озеро

Путь чая — 11. Старый город Ханчжоу

Путь чая — 5. Янчжоуская или Шанхайская кухня?

Путь чая — 4. Китайская кухня

Центральная Америка - 35. Карибский город