Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 21. Богиня всех встречает
Путь чая — 21. Богиня всех встречает

С образом богини Гуаньинь связано много легенд. Самая известная среди них - легенда, изложенная в «Драгоценном свитке Горы Благоухания». В ней, со ссылкой на буддийского монаха Цзян Чжици, жившего в XI веке, рассказывается о принцессе Мяо Шань. Когда принцесса подросла, настало время выдавать ее замуж. В древнем и средневековом Китае браки заключались главами семей, а молодожены зачастую видели друг друга впервые уже во время свадьбы. Но дочь отказалась строптивой. Она заявила, что предпочитает уйти в монахини. Поначалу отец этому всячески противился, но все же вынужден был согласиться. Однако, он все еще надеялся, что дочь образумится и вернется к мирской жизни. По его просьбе в монастыре принцессу загрузили самой тяжелой и грязной работой - с раннего утра до поздней ночи (а ведь она не была приучена к ручному труду). Однако, Мяо Шань продолжала упорствовать. Тогда отец приказал ее казнить — за непослушание. Ведь по всем канонам младшие должны уважать старших и беспрекословно подчиняться родителям.
Но тут случилось чудо — магический тигр спас принцессу и перенес ее на Гору Благоухания. Вскоре после этого ее отец Мяо Чжуанъянь заболел желтухой. Врачи помочь не могли. И тут какой-то монах заявил, что болезнь можно вылечить зельем из глаз и рук человека, не знающего гнева. Один такой человек, по его словам, как раз живет на Горе Благоухания. Когда об этом узнала Мяо Шань, она сама предложила свои глаза и руки для спасения отца. Мяо Чжуанъянь исцелился и пришел на гору, чтобы поблагодарить своего благодетеля. Узнав, что его жизнь спасла дочь, он ее простил и попросил прощения за свой гнев.
Вскоре Мяо Шань превратилась в тысячерукую Гуаньинь (вернее, она и так уже была ей, а воплощение в принцессу было лишь одним из ее многочисленных воплощений) и совсем уж было собралась покинуть «мир причин и следствий» и уйти в окончательную нирвану. Но в самый последний момент, услышав стоны и плач страдающих, она преисполнилась сострадания и вернулась на Землю. А затем поклялась, что останется здесь до тех пор, пока все живые существа не будут спасены все живые существа. Так она стала бодхисаттвой.
Гуаньинь, которую стали называть Богиней милосердия, поселилась на острове Путошань. Здесь она прожила девять лет и стала известна как покровительница рыбаков и моряков, которых не раз спасала от неминуемой гибели, усмиряя чрезмерно разбушевавшееся море. В этом проявилось возможное заимствование образа китайской богини моря Шепму. Позднее богиня все же покинула остров и отправилась назад на Гору Благоухания. Но остров, по которому она ступала, до сих пор привлекает паломников со всего Китая. А день рождения Мяо Шань — 12-й день второго лунного месяца — сейчас празднуется как день рождения Гуаньинь. Согласно одной из легенд, Мао Шань неоднократно возвращалась на землю — чаще всего перерождаясь в принцесс и императриц. Например, в облике вдовствующей императрицы Ли, матери популярного императора Ванли (годы правления 1573 - 1620).
С островом Путошань связаны и другие легенды, в которых упоминается богиня Гуаньинь. Так, например, рассказывают, что в 863 году японский монах по имени Хойэ вез я Японию с горы Утайшань (еще ода китайская святая гора) бронзовую статую богини Гуаньинь. Но на море разыгралась такая буря, что он вынужден был высадиться на острове Путошань. В тот же момент небо просияло и буря стихла. Судно было двинулось дальше, но опять началась буря. Пришлось снова вернуться на остров. И так три раза подряд! Монах посчитал эту странную, то начинающуюся, то стихающую бурю знаком того, что богиня (или ее статуя?) хочет здесь остаться. Хойэ поднялся на гору Путошань, на самую высокую точку острова. Там он увидел дом, в котором жил местный житель по фамилии Чжан. Ему монах и доверил на хранение ценную статую, которая стала известна как «Букэньцюй Гуаньинь» (в переводе с китайского - «Не желающая уезжать Гуаньинь»). В 916 году на месте дома Чжана был основан первый на острове буддистский монастырь (при том, что здесь к тому времени уже были обители даосских монахов) — это выдающееся событие зафиксировано в исторических хрониках.
Легенд с островом связано очень много, и за достоверность ни одной из них никто поручиться не может. Но, как бы там ни было, буддисты (и не только) до сих пор отправляются именно на остров Путошань , чтобы попросить помощи у могущественной богини Гуаньинь, вымолить у нее здоровье и благополучие для своих детей.

На острове Путошань

Богиню Гуаньинь - вернее, ее гигантскую статую — видно издалека. Она возвышается на утесе на южной оконечности острова, мимо которой проходят все паромы, идущие к острову со стороны материка. А так как, кроме как по морю (на пароме или лодке) на остров, на котором нет аэродрома, попасть невозможно, то получается, что статую видят все, без исключения паломники.

Очень уж удобное место для нее выбрали, да по своим размерам она ничуть не уступает знаменитой статуе Свободы в Нью-Йорке (создается ощущение, что именно по ее образцу и делали). Как известно, высота статуи Свободы от земли до кончика факела — 93 метра, но сама статуя — от пьедестала до начала факела — всего 46 метров. Высота Гуаньинь всего 33 метра, но стоит-то она на скале. Поэтому и видна с расстояния ничуть не меньше, чем статуя Свободы. Да и функция у этих статуй одна и та же — встречать вновь прибывающих.

Путь чая — 19. Отправляемся в паломничество

Путь чая — 14. Буддисты в Ханчжоу

Уроки автостопа, или Как за 20$ объехать весь мир

Школа автостопа, или Какой же русский не любит бесплатной езды

Карьерные игры или Психология делового общения