Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 22. Статуя, монастырь, пагода, гора....
Путь чая — 22. Статуя, монастырь, пагода, гора....

Статуя Гуаньинь встречает туристов и паломников морально, а физически всех встречают уже на причале сотрудники частной компании «Putuo Mountain Tourism Development Co,». Оказывается, остров уже приватизировали и сейчас принадлежит уже не буддистам, а бизнесменам. Стоит ли удивляться, что и сам вход на остров платный! (за вход в отдельные храмы острова тоже нужно платить — но там вероятно деньги идут уже самим храмам).
Коммерциализация буддистских святынь принимает в Китае удивительные, не виданные нигде больше в мире формы. Вот и компания «Putuo Mountain Tourism Development Co,» при поддержке местных властей в скором будущем планирует выйти со своими акциями на биржу. Тогда любой желающий может стать полноправным обладателем «кусочка» священной горы. И надо признать, этот план вполне реален. Да и прецедент уже есть.
В 1997 году на биржу вышла компания «Emei Shan Tourism Co», фактически «владеющая» еще одной из четырех священнейших буддистских гор — Эмейшань. Именно в это компанию попадают деньги, которые туристы платят за входные билеты, проезд на фуникулере и размещение в гостинице.
Правда, нельзя сказать, что планы по коммерциализации святынь всех китайцев радуют. Выступает против них и государственное управление по религиозным делам. Там считают, что такой подход наносит ущерб религии и глубоко ранит святые чувства верующих. Однако, судя по тому, как идет процесс экономического развития, вскоре все святыни будут приватизированы.
Возможно скоро и в России бизнесмены обратят внимание на святые места. А почему мы бы и нет? Ведь нефтяные месторождения уже давно приватизированы. Почему бы не начать превращать в деньги и религиозные чувства?

У подножия статуи Гуаньинь

Остров Путошань сравнительно небольшой — всего 12 км в длину. Заблудиться здесь совершенно невозможно. Везде развешаны таблички и указатели. А можно и просто — отдаться потоку и идти туже же, куда и вся толпа. Мы так и поступили. И вскоре уже оказались у подножия статуи Гуаньинь, которую уже видели с моря. Сейчас эта сравнительно новая — особенно по сравнению с местными монастырями — статуя стала самой популярной местной достопримечательностью.

Именно к ней приходят все, без исключения, паломники. И только потом уже начинают разбредаться кто куда — по разным монастырям.

Монастырь Пуцзи

Во времена расцвета на острове Путошань было 3 крупных монастыря и 88 небольших монастырей плюс хижины отшельников, в которых в общей сложности жило до 4 тысяч монахов. Джо наших дней сохранилось более 20 монастырей. Самый главный и самый большой — монастырь Пуцзи (Puji), посвященный, естественно, бодхисаттве Гуаньинь.

Монастырь был основан в период династии Северная Сун (960 — 1127), но за прошедшее с тех пор время неоднократно перестраивался. На огороженной стеной территории монастыря (вход — 5 юаней) можно увидеть девять разных по размеру и художественному оформлению храмов. В центральном, самом большом по размеру и значимости храме, в самой середине установлена 9-метровая статуя Гуаньинь.

А вдоль двух стен тянутся статуи, которые изображают 32 ее воплощения (на каждой стене по 16). Этот храм сейчас как раз реставрируют, но вход для паломников все равно открыт.


Пагода Всех Сокровищ

Неподалеку от монастыря Пуцзи — наискосок через озеро — стоит 18-метровая каменная пагода Добаота («пагода всех сокровищ»), известная также как «Тайцзыта» («пагода наследника престола»). Эта пятиярусная пагода (сама пагода трехэтажная, но стоит на двухэтажном основании), построенная в период династии Юань (1279 — 1368), считается самым древним строением острова.
К сожалению, увидеть ее можно только издалека. Вход в монастырь, на территории которого она стоит, закрыт.

Пешком на гору Путошань

Большинство туристов крутится как раз в районе монастыря Пуцзи, озера и пагоды Добаота. Но самые упорные и настойчивые паломники просто обязаны подняться на гору Путошань. Конечно, речь идет не о великом альпинистском достижении — высота горы всего-навсего 300 метров. Но именно вершина этой горы — самое священное на острове место. Для того, чтобы облегчить туристам подъем на гору, на нее проложили автомобильную дорогу, длиной 6 км (если считать от монастыря Пуцзи до автомобильной парковки чуть ниже вершины горы). По этой дороге мы и пошли, наивно рассчитывая, что нас нагонит какой-нибудь автобус или машина. Однако, надежды оказались тщетными. Дорога оказалась удивительно пустынной.

Даже удивительно, что и сейчас, на остове, превращенном в одну из главных туристических достопримечательностей (да еще и находящемся недалеко от таких супертуристических мест как Шанхай и Ханчжоу) остались места, в которых впору строить хижину и жить в полном уединении. По пути нам даже небольшая чайная плантация попалась. Значит, и с чаем здесь проблем нет.
Ближе к вершине мы попали в густой туман. И это на высоте меньше 300 метров над уровнем моря! Очень уж низкая в тот день была облачность.
И все же с облачностью нам считай повезло. Именно из-за густого тумана возникло ощущение, что мы действительно находимся на вершине священной горы. Туман скрадывал звуки, а изредка попадавшиеся на пути паломники и монахи неожиданно появлялись из густого тумана только для того, чтобы вскоре в нем же и раствориться. Да и сам монастырь выглядел как совершенно заброшенный.
Хотя все двери и окна были открыты, горели свечи и дымились ароматные палочки на алтарях.

Путь чая — 21. Богиня всех встречает

Путь чая — 19. Отправляемся в паломничество

Путь чая — 14. Буддисты в Ханчжоу