Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 23. Священная гора и … пляж
Путь чая — 23. Священная гора и … пляж

На вершине горы Путошань почему-то удивительно мало народу. Кроме нас, еще лишь несколько удивительно фанатичных паломников. Они даже не хотят, а совершают удивительный ритуал. Сделают шаг, остановятся и тут же простирают на земле в вытянутыми сложенными перед собой как в молитве руками. Потом встают и делают еще один шаг. Ухитряются проводить такие сложные манипуляции даже на лестницах.
А лестниц здесь много. Кроме нескольких лестниц в храме на вершине, есть и самая главная лестница острова — с монастыря вниз, к берегу моря.
По ней мы и будем спускаться. Хотя конечно и не таким оригинальным образом, как встретившиеся нам паломники, но ведь и не налегке — с рюкзаками на плечах. Что не говори, но длительный спуск с поклажей по крутой лестнице ничуть не легче, чем подъем.
Удивительно все же малопосещаемое место. И здесь — на длинной каменной лестница — нам встретилось всего лишь несколько паломников (все шли вниз и никто — наверх) и монахов. Монахи, очевидно привыкшие ходить здесь каждый день, по лестнице даже не шли, а бежали вприпрыжку. И не только вниз, но и наверх. Причем, было видно, что делают они это не из-за спешки, а исключительно ради физических упражнений самих по себе. В китайском буддизме уделяют внимание не только медитации, но и физкультуре. Всему миру известны монахи, занимающиеся боевыми искусствами в монастыре Шаолинь. Но они отнюдь не оригиналы. Здесь чуть ли не все монахи помешаны на здоровом образе жизни. Нет бы сидеть себе спокойно и медитировать. А они норовят гимнастикой заниматься.
Лестница казалась бесконечной. Уже давно стемнело (к счастью, лестница освещена фонарями), а мы все никак не могли спуститься к морю. Неужели гора Путошань высотой всего 300 метров?

Сам себе повар

Уже в полной темноте мы вышли из густого леса и попали в какой-то городок с жилыми домами, ресторанами, магазинами. И только тут поняли, что в суете не успели сегодня толком поесть. К счастью, ресторан долго искать не пришлось — как и везде в Китае. Первый ресторан мы увидели прямо у окончания лестницы. Зашли. Сразу стало понятно, что иностранцев здесь не ждут (вообще, мы за целый день среди десятков тысяч встретившихся нам на острове туристов не видели ни одного европейцы). Но создается ощущение, что и свои — китайские — туристы сюда не захаживают. Меню нет даже на китайском языке. Как будто все посетители уже и так прекрасно знают, что в этом ресторане можно есть, а что — нет. Пойдем в другой ресторан — благо он неподалеку.
Зашли во второй ресторан. Но там все то же самое. Придется разбираться. Может, заказать то же самое, что едят за соседним столиком? Но там ели что-то совсем по виду не аппетитное. Все же придется разбираться, как тут заказывают. Хозяйка ресторана подвела нас к холодильному шкафу. Я-то ожидал увидеть там образцы или хотя бы макеты готовых блюд, а увидел капусту, картошку, зелень, сырые яйца. Видимо, посетители этого ресторана могут не только заказать блюдо, например, из капусты, но и подробно проинструктировать, как именно эту капусту приготовить — сварить, отпарить, пожарить. Тогда мы так и будем заказывать — подробно и обстоятельно.
Так как хозяйка ресторана не говорила по-английски, мы давали инструкции на русском языке: «Капусту — сварить, яйца — пожарить, баклажаны — в салат, тофу — с перцем» и т. д. А потом сидели и гадали, что же нам принесут. Конечно, все перепутали. Но мы были такие голодные, что съели все подчистую, даже не особо и разбираясь. Могли бы над нами и не издеваться, заставляя составлять заказ, а просто сразу поставить на стол, что хотели.

Путь чая — 22. Статуя, монастырь, пагода, гора....

Путь чая — 21. Богиня всех встречает

Путь чая — 14. Буддисты в Ханчжоу

Мир без виз - 13. Монастырь Острог

Центральная Америка - 12. Шочитекатль