Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 31. Котлы на трех ножках
Путь чая — 31. Котлы на трех ножках

Нынешний промышленный центр на берегу реки Янцзы — сравнительно небольшой по китайским меркам городок Тунлинь с населением всего лишь чуть больше 300 тысяч человек — с древности известен как центр добычи меди и производства изделий из бронзы. Судя по археологическим находкам, здесь жили и добывали медь уже в период Чуньцю (722 — 481 гг. до н. э.). И сейчас здесь занимаются тем же — медью и металлургией.
Город Тунлинь, в котором с самого его основания, всегда добывали медь и олово, необходимые для производства бронзы, стал в Китае самым крупным центром по производству бронзовых треножников — что-то типа огромных котлов на ножках.
Уже примерно 5-6 тысяч лет назад в Китае научились делать котлы из обожженной глины для варки мяса на открытом огне. Так, как печи не было, а дрова жгли прямо под котлом, то его стали делать сразу с ножками Вначале было четыре ножки, но потом догадались, что с тремя ножками котел стоит устойчивее. Так появились глиняные котлы — треножники.
Позднее, с вступлением Китая в Бронзовый век, эти котлы стали делать и из бронзы. Но бронза тогда была таким дорогим материалом, что расходовать ее для такого банального дела, как варка пищи было даже как-то неприлично. И треножники стали использовать преимущественно для религиозных ритуалов.
Поначалу в котлах-треножниках просто-напросто варили человеческое мясо — как утверждают археологи, человеческие жертвоприношения в древнем Китае отнюдь не были редкостью. Только позднее, с повышением уровня культуры, китайцы отказались от человеческих жертвоприношений, посчитав их варварским обычаем (а от варваров они стремились всячески обособиться). Однако от самих треножников не отказались. Они приобрели еще одну функцию. Кроме посуды, используемой для жертвоприношений предкам, треножники стали символом статуса или иерархического ранга их владельца. Чем выше статус, тем больше размеры треножников и их количество.
Стенки треножника не просто украшались орнаментом или рисунками мифических персонажей, их также использовали для записи исторических событий, заслуг и наград владельца. Количество и размеры треножников регулировались специальным законом — кому и сколько положено по статусу. Например, император мог иметь 9 треножников (по количеству тогдашних провинций в древнем Китае), его крупные военачальники - по 7, чиновники высшего ранга – по 5, а простые аристократы – по 3. В качестве подтверждения высокого статуса покойного треножники стали класть в гробницы правителей и вельмож. И сейчас количество треножников используется археологами при определении статуса погребенного человека.

Город треножников

Треножники появились в самом начале китайской истории. Поначалу форма треножников еще была не стандартизирована. Они были разной формы — от прямоугольной и квадратной до круглой и овальной, с ручками или без, с плоскими, толстыми или заостренными, полыми внутри или литыми ножками, да и самих ножек могло быть не три, а четыре.
Технология производства была простая, но эффективная. Вначале треножник делали из воска. Затем его обмазывали жидкой глиной. Когда глина застывала, ее нагревали. От нагрева воск становился текучим, и его спокойно выливали, освобождая форму для заливки бронзы. После того, как бронза застывала, оставалось только разбить глиняную форму. Треножник почти готов — осталось только немного отполировать поверхность — чтобы блестела.
Кстати, треножники в Тунлине делают и сейчас — в компании «Tongling tripod Industrial Co., Ltd.». Да и технология существенно не изменилась — и сейчас в производстве треножников используют воск и глину. Зато и треножники получаются почти как в старые добрые времена. Жители Тунлина этим очень гордятся. Для них треножник — это не просто котел на трех ножках, а символ города! Не зря же прямо на въезде установлен огромный монумент «Ворота Гор и Воды» (Shanshui Zhi Men).
Сам монумент — это стилизованное изображение китайского иероглифа «человек». А вот внутри у него установлена увеличенная копия треножника периода династии Западная Чжоу (1066 — 771 гг. до н.э.) - именно с тех пор здесь и занимаются производством бронзовых треножников. Вообще в Китае бронзовые треножники делали уже во время предыдущей династии — династии Шан (XIV – XI вв. до н.э.). Но только когда в Тунлине наладили их массовое производство, треножники стали значительно дешевле и доступнее. Вероятно, поэтому и ценить их стали значительно меньше. В период династии Мин дошло до того, что бронзовые треножники уже не считали чем-то сакральным. Их стали использовать в качестве всего лишь украшений дворца или сада (средством выражения статуса в это время стали изделия из фарфора). Появились и уменьшенные копии треножников — из нефрита или агата. Этими безделушками чиновники и поэты (обычно те же чиновники, но в свободное от работы время) украшали свои рабочие кабинеты.
Только в храмах и монастырях каменные, бронзовые и железные треножники продолжали и продолжают использовать по их прямому назначению - для жертвоприношений. В установленных перед входами в храмы треножниках сжигают ароматные палочки и бумагу (в виде бумажных денег или «свечей»).

Самый большой и самый древний

Самый крупный из найденных до сих пор треножников (хотя, вернее было бы назвать его четырехножником — он все же на четырех ножках, что говорит о его особой древности) был найден в провинции Хэнань в 1939 году. Треножник, созданный в период династии Шан (XIV – XI вв. до н.э.), поражает не только размерами, но и сложностью художественной отделки. Это свидетельствует о том, что уже в те далекие времена производство треножников было на высоком уровне. Треножник, весом 832 кг., вероятно, включили в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое тяжелое в мире изделие из бронзы. Он такой большой и неподъемный, что японцы, которые во время Второй мировой войны оккупировали Китай, просто не смогли сдвинуть с места. Сейчас этот треножник хранится в Национальном музее истории в Пекине. Но копии этого треножника можно увидеть и в других местах. Так же, как и копии других знаменитых треножников.
А на улицах Тунлиня буквально устроили ликбез — прямо на тротуаре выложили плиткой самые разные по форме и сути треножники.

Первые треножники

В начале и в середине правления династии Шан треножники делали с маленькими прямыми (вертикальными) ушками и глубокой средней частью. У них были сравнительно короткие заостренные на концах ножки. Да и украшались они скромно.
После династии Шан форма треножников стала изменяться. Вначале поменялась форма ушек и ножек, а в период Чуньцу (он же - период Весны и Осени, 722 г. до н.э. - 481 г. до н.э.) у котлов появились крышки.
Все найденные до сих пор во время археологических находок треножники делятся на несколько типов.

Треножник Дин

Жертвенный треножник Дин (ding) — самый распространенный тип ритуального треножника. Он использовался для жертвоприношений духам предков, а также был одним из зримых символов императорской власти.
В середине периода Западная Чжоу (1045 — 772 гг. до н.э.) именно этот тип треножника был выбран в качестве основного. И тогда же было установлено, что количество треножников, используемых во время церемонии, должно точно соответствовать рангу чиновника.

Треножник Ли

Треножник Ли (lì) изначально делали из глины и использовали для варки пищи. Позднее, его стали отливать из бронзы и использовать для ритуальных подношения пищи духам предков. По своей форме он напоминает треножник Дин, но отличается полыми ножками или «мешочками» (за счет того, что находившаяся в них вода быстро нагревалась на огне, пища готовилась быстрее). Этот треножник также украшался орнаментами и надписями.
Большая часть треножников Ли имеет круглую форму, только малая часть из них — прямоугольная. Да и ушки встречаются довольно редко.

Треножник Дакэ


Ритуальный треножник Дакэ делали из зеленой бронзы в период династии Западная Чжоу (1046 г. до н.э. - 770 г. до н.э.). Эти треножники считались такими ценными, что могли принадлежать не кому попало, а только самому правителю.
Это треножники снаружи украшались орнаментом, а изнутри — иероглифической надписью (обращения к предкам или указы о назначении на должности чиновников).

Треножник Янь

Треножник Янь чаще служил для приготовления пищи, чем в ритуальных целях. Он состоит из двух частей. Нижняя часть — треножник Ли, в котором греется вода, На нем стоит верхняя часть — котел Цзэн, в котором готовят пищу. Между двумя частями устанавливали решетку. Поэтому пища готовилась не в воде, а на пару.
Треножники Янь также украшали снаружи орнаментом, а изнутри надписями.

Путь чая — 30. Город меди и олова на берегу Янцзы

Путь чая — 24. Мы едем в город-сад

Путь чая — 10. Современная китайская керамика

Путь чая — 7. Три вида керамики — каменная, гончарная и фарфор

Путь чая — 6. Шанхайский музей