Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 43. Национальный уезд
Путь чая — 43. Национальный уезд

Уезжаем дальше на юг. Наш путь лежит через городЦюйчжоу, в котором нам предстоит всего лишь сделать пересадку. Кстати, получается, что из провинции Аньхой мы вновь возвращаемся в провинцию Чжецзян.

Транзитный город

В Цюйчжоу мы приехали еще засветло, но автобусов или поездов (автовокзал там недалеко от железнодорожного вокзала) в нужном нам направлении не было. Пришлось остановиться в гостинице недалеко от автовокзала. Только что мы приехали из города-музея, а сейчас попали в полную ему противоположность — город не только не музей,Ж но и вообще не туристический. Хотя насчет его полной нетуристичности все же преувеличение. И здесь в самом центре города посреди уродливых бетонных коробок-муравейников бережно восстанавливают чудом сохранившуюся до наших дней старинную торговую улочку.
Впрочем Цюйчжоу запомнился даже не своей улочкой. Мы спокойно шли по тихой мелкой улочке, как вдруг из открытого окна на первом этаже услышали фразу на чистом русском языке — вернее, не фразу, а строчку из стихотворения Сергея Есенина: «Я скажу не надо рая. Дайте Родину мою». Застыли как вкопанные. Но продолжения не последовало. Дальше говорили опять на китайском. Все же любопытство пересилило. Заглянули в открытое окно. Кто же в этой комнате говорит по-русски? Оказалось … Владимир Путин. По телевизору шел репортаж о его инаугурации, в нем и дали кусочек прямого включения. Чудеса, да и только!

Еще два транзитных города

С раннего утра пришли на автовокзал. Поедем дальше на юг. На этот раз автобус везет нас в город Лишуй. Опять же всего лишь транзитный для нас город. Однако, город оказался не просто транзитным, но и удивительно большим. Привезли нас на центральный автовокзал, а уезжать нам нужно было с западного автовокзала. К счастью, и здесь нашлись знатоки английского языка и объяснили на каком из городских автобусов мы сможем переехать на нужный автовокзал. С западного автовокзала опять же на автобусе уезжаем в Цзинин. «столицу» Цзинин-Шэского автономного уезда.
И опять же для нас и этот город - всего лишь транзитный пункт. Наш путь лежит еще немного дальше — в совсем маленький городок Дацэюнь.

Дацэюнь — город народа шэ

Дацэюнь — еще один из китайских городов-музеев. И вход в него тоже платный. Правда, сколько стоит входной билет, мы так и не выяснили. Из-за полного отсутствия туристов (вероятно, здесь еще не начался туристический сезон) охраны на входе не было и мы беспрепятственно прошли внутрь «музейного города».
Ни для кого не секрет, что в Китае живут не только китайцы. Здесь есть представители свыше 100 народов и национальных меньшинств — они живут преимущественно на окраинах. В Дацэюне живет народ шэ — один из 56 официально признанных национальных меньшинств. В национальными проблемами везде не просто. В каждой стране есть какая-то своя государственная политика по отношению к нетитульным нациям. Есть своя национальная политика в Китае, вероятно, заимствованная, как и многое другое, в Советском Союзе. В частности, здесь также существуют национальные регионы. В один из них — в самый-самый его центр — мы и попали. Мы по-прежнему находимся в провинции Чжэцзян, но в одном из ее национальных районов - Цзинин-Шэском автономном уезде.
Городок Дацэюне не просто маленький, а очень маленький. По сути в нем всего одна мощеная булыжником и застроенная старыми лавками улица и несколько отходящих от нее переулков. Храм здесь только один. И конечно это не храм какой-нибудь из трех главных религий, а именно храм предков.
Немного в стороне от главной улицы, прямо на набережной стоит типичный краеведческий музей. Судя по его экспозиции, Главное занятие народа шэ, отличающее его от китайцев и, вероятно, от других нацменьшинств — ткачество.
Музей большей частью заполнен ткацкими станками и тканями, а также сшитыми из них национальными костюмами. Интересно, а чем занимаются здесь мужчины?
Самый оригинальный экспонат — это конечно старинная деревянная кровать. Ее правильнее было бы назвать шкаф-кровать. Вероятно, она послужила прототипом для таких популярных сейчас в Японии капсульных отелей. Да и причина ее «изобретения» очевидно та же самая — перенаселенность. С такой кроватью даже в общей комнате можно хоть как-то уединиться.
Правда, не ясно то ли эта кровать рассчитана на детей, то ли народ шэ изначально был такой мелкий и низкорослый, что и взрослые могли помещаться в этой шкафу-кровати не сгибаясь три погибели. Возможно, также, что спать было принято сидя — как, например, в средневековой Голландии.
Среди оригинальных экспонатов — уже не в музее, а в киоске при нем выделяются оригинальные, практически как русские, куклы — матрешки.

Путь чая — 41. Город - музей

Мир без виз - 25. Трогир и Задар

Мир без виз - 23. Сараево

Центральная Америка - 40. Бывшая столица

Центральная Америка - 23. Озеро с крокодилами