Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 45. Город разных религий
Путь чая — 45. Город разных религий

Город Цюаньчжоу называют «музеем мировых религий». Конечно, чаще всего здесь встречаются типично китайские храмы для поклонения предкам, духам и богам народной религии.
Наряду с ними в городе можно найти много конфуцианских, буддистских или даосских храмов, наряду с христианскими церквями и мечетями — они большей частью остались в наследие от проживавших здесь иностранных торговцев.
Христианские проповедники стали пробираться в Китай еще в XIII веке - до того, как там побывал Марко Поло. В самом начале XIV века в Зайтоне (Цюаньчжоу) был создан епископат. Крестили не только монголов и китайцев, но также и представителей других народов, проживавших в этом космополитичном городе. Особо усердствовали христиане-несториане и иезуиты.
Однако, постепенно миссионерская деятельность затихла. Этому было несколько причин, как европейских — например, опустошительная эпидемия чумы 1348 года, так и китайские — монгольское владычество стало ослабевать, и Китай вступил в период смуты, завершившийся в 1368 году основанием династии Мин. Новые правители были уже не так расположены к христианству, как прежние.
Ислам также проникал в Китай через Цюаньчжоу. Правда, преимущественно не за счет проповеднической деятельности и обращения в истинную веру китайцев, а за счет потока прибывающих сюда арабских купцов и моряков.

Мечеть Цинцзин

Мечеть Цинцзин (Qingjing), известная также как Арабская мечеть, была построена в самом центре города еще в 1009 году. Сейчас она официально признана как старейшая из построенных в арабском стиле мечетей на территории Китая.
Конечно, до наших дней мечеть дошла отнюдь не в первозданном виде. Ее неоднократно реставрировали и восстанавливали после землетрясений во время династий Юань (1271-1368) и Мин (1368-1644). На стене мечети сохранилась каменная табличка, на которой вырезан указ императора Чжуди (Zhu Di, 1360 - 1424), третьего императора династии Мин, о его покровительстве как над мечетью, так и над всем исламом в Китае.

Храм богини Мацу

Цюаньчжоу — город портовый. Поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь высоко почитают богиню Мацу.
Прообразом богини стала реальная девушка. По легенде, она родилась в 960 году в местности Путянь, недалеко Цюаньчжоу, и звали ее А-Ма или Линь Монян ( Lin Moniang). Была она дочерью местного правителя. С матерью отношения не сложились (мать хотела родить сына — наследника, а не дочь). Повзрослев девушка решила не выходить замуж, и всецело посвятить себя помощи людям. Она изучала медицину, собирала лекарственные растения и лечила всех страждущих. Позднее ей приписали и чудесные способности. Например … способность ходить по воде аки по суху. Якобы именно благодаря этой своей уникальной способности, а не благодаря мастерству врачевания, она и спасла очень много рыбаков и мореплавателей. Как бы там ни было, но считается, что после своей смерти в 987году, девушка вознеслась на Небо и стала бессмертной богиней.
Китайские императоры высоко почитали богиню моря, защитницу мореплавателей и рыбаков. Ей присвоили титул «Принцессы Небес», а затем и титул «Императрицы Небес».
Изначально богиня моря Мацу была исключительно местным божеством — только для провинции Фуцзянь. Но эмигранты из этой провинции,активно заселявшие страны Юго-восточной Азии и Тайвань построили храмы этой богини и там. Поэтому она получила не только локальную, но и поистине международную известность.
Первый храм богини Мацу был построен еще в 1196 году, в период династии Южная Сун (1127 – 1279). А местный «Дворец Небесной Императрицы» изначально был местом сбора мореплавателей. В 1415 году в период правления династии Мин (1368 — 1644) Чжэн Хе (Zheng He) приказал построить здесь храм богине. С тех пор все, кто отправлялся из Цюаньчжоу в дальнее плавание, обязательно приходили в храм, чтобы сделать пожертвование и попросить богиню о заступничестве. В 1680 году храм богини Мацу был переименован в «Дворец Небесной Императрицы» (Tianhou Palace).
Сейчас на территории храмового комплекса, занимающего около 9 тыс кв м., можно увидеть главный зал, второй зал за ним, а также боковые павильоны и галереи. И даже маленький пруд.
Этот старейший из сохранившихся до наших дней храмов Мацу в внесен в число исторических памятников общенационального значения. В результате появились деньги на реставрацию. И сейчас деревянные здания храма поддерживаются в удовлетворительном состоянии.

Путь чая — 44. Бывший крупнейший порт

Путь чая — 42. Город культа предков

Путь чая — 12. Кофуцианцы в Ханчжоу

Путь чая — 11. Старый город Ханчжоу

Юго-Восточная Азия