Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 50.  Город на стыке морей
Путь чая — 50. Город на стыке морей

В Цюаньчжоу мы остановились в гостинице, расположенной всего лишь в паре сотен метров от центрального автовокзала, на который мы приехали. Следующая наша цель — прибрежный город Чуну (Chongwu). К сожалению, автобусы в него идут не с центрального автовокзала, а с пригородного. Зато очень часто.

Великая стена

В Китае каждый мало-мальски крупный город окружала крепостная стена. Зачастую функция ее была такая же, как у стен, окружающих типичную китайскую усадьбу — символическое отгораживание от внешнего мира. Однако, в Чуну стена служила чисто практической цели.
Стена, общей протяженностью около двух с половиной километров, при высоте до 7 метров, сложена из больших гранитных блоков. Построили ее в 1387 году и за прошедшие с тех пор шесть с лишним веков практически не реставрировали. Да и что им сделается? Гранитным блокам?
Эта стена должна была защищать горожан от нападений пиратов. А пиратов в этом районе всегда было много. Один из них - Чжэн Чэнгун, который вместе со своей бандой захватил Тайвань (или освободил его от голландцев?) стал даже национальным героем.
Пираты досаждали не только морякам, грабя на торговые суда, но и нередко нападали на прибрежные города и даже заходили на своих лодках по рекам вглубь китайской территории. Описанию подвигов этих разбойников посвящен очень популярный в Китае приключенческий роман «Речные заводи».
Город, основанный как XunJian Zai в самом начале династии Сун, изначально и создавался как крепость для защиты Тайваньского залива от пиратов. А уже потом под защиту стен и воинского гарнизона с тали подтягиваться рыбаки. В результате здесь и возникло военно-рыбацкое поселение, достигшее своего расцвета в период династии Цин. Только в середине XX века, когда нападения пиратов на город стали не актуальны, он стал расползаться за границы крепостных стен. Однако и в Старом городе жизнь продолжается.
Многие старые здания уже наполовину разрушены. Рядом с ними строятся новые дома. Но, вероятно, их высота ограничена двумя этажами, чтобы не торчали над уровнем стен и не портили исторический облик города.

Город на стыке морей

Город Чуну расположен на южной оконечности одноименного полуострова. Причем не просто на берегу Тайваньского пролива, а в тот самом месте, где, пусть и чисто символически, встречаются два моря. К северу от города тянется Восточно-китайское море, а к югу — Южно-китайской море. На берегу установили мемориальную стелу, которая как раз и отмечает точное местонахождение границы.
В этом месте — на стыке морей — создали прибрежный парк. Здесь несколько песчаных пляжей, разделенных скалистыми мысами, рестораны, кафе, сувенирные магазинчики.
Чтобы привлечь к этому парку внимание туристов и вообще хоть и как-то украсить, буквально весь берег и все проложенные по территории парка пешеходные дорожки на площади в 9 гектаров заставили вырезанными из камня скульптурами.
Даже как-то перестарались. Скульптур здесь так много, и они настолько однотипны по стилю, что парк стал похожим не на музей под открытым небом, а на склад готовых изделий какой-нибудь из крупных камнерезных компаний. Самое удивительное, что это так и есть. Город Чуну действительно считается крупнейшим центром по производству изделий из камня. Здесь этим занимается свыше 300 компаний, а свою продукцию они продают не только по всему Китаю, но и в 20 странах мира.

Рыболовный порт

Рыбаки здесь по-прежнему не перевелись. Рыбацкие шхуны и сейнеры скапливаются в хорошо защищенной бухте — это один из десяти крупнейших рыболовецких портов провинции Фуцзянь.
Здесь же, вдоль берега бухты тянется длинный ряд ресторанчиков, где готовят из только что выловленных моряками морепродуктов. Здесь даже меню не держат за ненадобностью. Для того, чтобы сделать заказ, нужно самому выбрать какую именно рыбу и с какими именно овощами или с рисом приготовить. Правда, сколько все это будет стоить заранее тоже сказать трудно. Но, как мы сами убедились, цены здесь вполне демократичные.

Город Чуну милый и приятный, но задерживаться в нем надолго смысла нет. Поэтому уже ранним утром мы отправляемся дальше на юг — еще в один портовый город, Сямынь. Все в той же провинции Фуцзянь.

Путь чая — 44. Бывший крупнейший порт

Путь чая — 28. Южная столица

Мир без виз - 32. Исторический город Сус

Центральная Америка - 34. На сладкой реке

Центральная Америка - 27. Шпухиль