Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 52.  Земляные крепости - тулоу
Путь чая — 52. Земляные крепости - тулоу

В южной части Китая всегда было неспокойно. Прибрежные города регулярно подвергались нападениям пиратов, и были вынуждены для защиты от них строить высокие каменные стены. На деревни в глубинке нападали банды разбойников. Но окружать деревню крепостной стеной было сложно и дорого. И китайцы нашли оригинальный выход. Они стали строить по принципу «мой дом — моя крепость».

Дом-крепость

Вместо того, чтобы строить стену вокруг деревни, в юго-западной части провинции Фуцзянь стали превращать дома в крепости. Каждая семья или клан народа хакка собирались вместе и начинали возводить крепость — одну на всю семью. В качестве строительного материала использовали обычную землю. Так где-то примерно в Xвеке появились первые земляные крепости — тулоу («ту» - земля, почва, «лоу» - высокое здание). Пример оказался настолько удачным, что его тут же заимствовали соседи, а потом и соседи соседей.
Вскоре тулоу появились практически во всех деревнях народа хакка (или «кэцзя» (гости) — так в южном Китае обычно называют этот переселившийся с севера тысячу лет назад народ, так пока еще и не ставший своим), проживающего на обширной территории, в провинции Фуцзянь. Эти оригинальные по форме и технологии возведения сооружения оказались настолько прочными и удобными для проживания, что их строили вплоть до XXвека. Постепенно сформировался и классический архитектурный стиль.
Чаще всего тулоу строили круглые, по форме напоминающие бублик (если смотреть сверху), реже — квадратные, прямоугольные, пятиугольные, восьмиугольные или полукруглые (всего около 30 типов). Тулоу часто называют «земляными крепостями» и сравнивают с «маленьким королевством для целой семьи» или «шумным небольшим городом».

«Ядерные объекты»


Несмотря на то, что тулоу строились, начиная с XIвека, они практически не были известны за пределами Китая вплоть до середины прошлого века. «Открыли» их совершенно случайно. Американский разведывательный спутник сфотографировал в горах в юго-западной части провинции Фуцзян ряд объектов, объединенных в «грибообразные» по форме структуры. Тогда, в 1970 году, самый разгар Холодной войны, их однозначно приняли за китайские секретные ядерные объекты или пусковые установки стратегических ракет. Доложили тогдашнему президенту Ричарду Никсону. А он дал указание ЦРУ срочно провести секретную операцию, отправив на разведку группу специалистов. Американские разведчики не стали сами рисковать, а обратились за помощью к своим коллегам из Тайваня. Но на Тайване было много выходцев из провинции Фуцзянь. Нашлись и те, кто прекрасно знал о тулоу. Они и предоставили американцам отчет с фотографиями об оригинальных по форме сооружениях, построенных задолго до начала ядерной эры. Этот отчет, вероятно, и можно считать первым «туристическим буклетом», посвященным тулоу. Только после этого случая и сами китайцы поняли, что тулоу — это не просто земляные дома, а сооружения, из которых можно сделать туристические объекты. В 1995 году был организован первый фестиваль, посвященный тулоу. С тех пор количество туристов, желающих своими глазами посмотреть на оригинальные дома-крепости, с каждым годом растет.

Памятники ЮНЕСКО

Местные жители, которые раньше с раннего утра до поздней ночи трудились на полях, стали вовлекаться в туристическую индустрию. И это оказался более прибыльный бизнес, чем сельское хозяйство. Посмотреть на тулоу приезжают не только простые китайские туристы или редкие иностранцы, но и высшие сановники Китая, руководители компартии, чиновники из ООН.
Именно благодаря их совместным усилиям тулоу, расположенные в уезде Юндин, в июле 2008 года включили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Для того, чтобы это произошло, китайцы приложили много усилий. Начиная с 1998 года, когда они поставили цель «пробиться» в этот почетный список, начали активно сносить дома, которые не вписывались в облик исторической застройки.
Многим местным жителям пришлось расстаться не только с сараями и развалюхами, но и с новыми современными домами (стандартный китайский сельский дом из облицованного кафелем бетона), которые посчитали не соответствующими историческому контексту.
Местные жители проявили такой энтузиазм, что рассказывают одна молодая пара отложила церемонию бракосочетания и согласилась снести новенький только что построенный дом, в котором уже шла внутренняя отделка. Китайцы вообще склонны к подвигам ради великой общей цели!

Тулоу в Гаотоу

Тулоу («земляные дома-крепости») разбросаны по всей территории уезда Юндин. Но большинство туристов приезжает в «туристическую деревню» Гаотоу — здесь собраны самые впечатляющие примеры величественных земляных зданий. Деревню расчистили — снесли самые уродливые или, наоборот, чересчур современные по виду дома, отселили «лишних людей» - для них неподалеку создали своеобразную резервацию. Наконец, как это обычно и делают в Китае, деревню огородили со всех сторон и сделали платный вход.
Сейчас внутрь можно попасть только через единственный «туристический» вход (конечно, есть еще несколько ведущих в деревню дорожек и троп, но все они находятся под постоянным присмотром охранников, войти внутрь там нельзя даже с билетом, а вот выйти — пожалуйста!)

Путь чая — 51. Бывший европейский остров

Путь чая — 50. Город на стыке морей

Путь чая — 25. Пейзажные парки и сады

Мир без виз - 60. Алеппо

Мир без виз - 9. Белград