Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 54. Земляные стены прочнее бетонных
Путь чая — 54. Земляные стены прочнее бетонных

Кто же построил первый тулоу? Местная легенда гласит, что два брата императорской фамилии династии Цзинь прошли через скальные стены Нинхуа в бассейн реки Тинцзян. В первую очередь им нужно было как-то решить проблему с жильем. Два брата стали советоваться между собой. Младший брат предложил — нарубим деревьев и построим из них дом. Но старший возразил. Если мы нарубим много деревьев, то склоны гор оголятся и в будущем у нас не будет даже воды для питья. Тогда младший брат предложил другой вариант — мы расколем скалы и добудем камни, из которых построим дом. Старший брат возразил. Камень, конечно прекрасный строительный материал. Но добывать его трудно, и стоит он очень дорого. Младший брат недоумевал: «Так что же делать?» И старший брат ответил: «Мы построим дом из «золота!» Младший брат совсем уж было решил, что старший брат рехнулся. Но тот все объяснил: «Здесь везде лёсс — а он очень липкий. Цвет же его золотистый. Поэтому и построенные из него дома будут выглядеть как золотые». Так и возникла идея строить дома не из дерева и не из камня, а из лёса.
Конечно, даже при беглом взгляде на величественные тулоу видно, что их строительство все равно не было совсем дешевым. Но и народ здесь жил не самый бедный. Богатели преимущественно за счет выращивания табака. В уезде Юндин климат для него оказался просто идеальным. На продаже табака и зарабатывали деньги, необходимые для строительства пусть и земляных, но все же величественных крепостей. Практически в каждом большом тулоу были сараи, в которых сушили и обрабатывали табак. Местный табак считался в Китае самым лучшим. Его продавали во всех крупных городах страны. Чем больше табака продавали, тем больше строилось тулоу и тем больше был их размер и тем больше их украшали, думая уже преимущественно о роскоши и комфорте, а не об удобстве обороны. Все самые крупные тулоу построены именно табачными магнатами. И сейчас на окружающих тулоу полях чаще всего выращивают именно табак. Во многих тулоу делают самодельные папиросы из своего табака — уже для продажи туристам.
Строительство тулоу состоит из семи этапов: выбор места и определение направления главного фасада, рытье котлована, закладка каменного основания, возведение и утрамбовка стен, возведение деревянных балок, установка крыши, внутренняя отделка. Стены — самая важная часть тулоу, поэтому на их возведение и обращено главное внимание. Именно на возведение стен и тратятся большая часть рабочего времени и денег. Строительством обычно занимаются осенью-зимой, когда мало работы на полях, и почти все члены семьи могут принять участие в строительстве. В зависимости от масштаба стройки и денежных ресурсов, строительство большого тулоу занимает от 1-2 лет до 10. А например, тулоу Юнлунчан, площадью свыше 20 тыс. кв. м., строили на протяжении 28 лет!
Удивительно, но стены, построенные из лёса, оказались не менее прочными, чем стены из современного монолитного железобетона. Считается, что такая прочность связана с добавлением в строительный материал извести (по легенде, в раствор также добавляли коричневый сахар, яичный белок и отвар из клейкого риса). Лёс обычно брали с рисовых полей. Снимали верхний плодородный слой (он не годится для строительства тулоу) и брали лежащий ниже слой. В качестве внутренней «арматуры» использовали бамбуковые дощечки — их называют костяком стены. Но самый главный секрет прочности стен тулоу — пот и усердие, с которым его строят. Технология простая. Делают опалубку и засыпают в нее грунт, затем добавляют воду и утаптывают. Именно благодаря настойчивости, с которой ее «утаптывают», стена и получается такой же прочной, как бетонная.
Большинство тулоу построены примерно 200-300 лет назад. Есть тулоу, построенные и 400-500 лет назад. И они тоже находятся в удовлетворительном состоянии до такой степени, что в них до сих пор живут люди. Хотя конечно, молодежь стремится переехать в более современные жилища. А в тулоу продолжают жить лишь пенсионеры и те, кто здесь одновременно и работает на обслуживании туристов. Ведь сейчас каждый большой тулоу — это не только жилой дом, но и музей. При том, что вход во все тулоу должен быть бесплатным (вернее, оплаченным при покупке входного билета в деревню), часто находятся энтузиасты, собирающие деньги «на уборку» или вымогающие мзду за разрешение подняться по лестнице на верхние этажи.
Наряду с тулоу в «туристической деревне» есть также отдельный, рассчитанный на всю деревню, храм предков, буддистский храм, посвященный богине милосердия Гуаньинь (впрочем, ее изображения можно увидеть и на алтарях в семейных храмах предков в тулоу), несколько гостиниц и ресторанов (большая часть из них все же за границами деревни), а также гигантские деревянные водяные колеса.
Очевидно, что сейчас они служат только украшением. Но в древности эти (или похожие на них) колеса крутили водяные мельницы.
Автовокзал (вернее, небольшая площадь, на которой останавливаются автобусы), а также большая часть гостиницу и ресторанов находятся уже за пределами туристической деревни.

Путь чая — 52. Земляные крепости - тулоу

Путь чая — 29. Пурпурные горы

Путь чая — 9. Керамика и фарфор династии Сун

Мир без виз - 47. Храм Ком-Омбо

Мир без виз - 7. Плитвицкие озера