Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 57. Остров Хайнань — курортная часть
Путь чая — 57. Остров Хайнань — курортная часть

Город Хайкоу — административный центр, но отнюдь не курортный город. А ведь остров Хайнань в первую очередь известен именно как курортный остров. Сюда приезжают не для того, чтобы ходить по большим городам и историческим достопримечательностям. А для того, чтобы наслаждаться солнцем и морем.
Однако, не обязательно отправляться сразу же в Санью — это хоть и курортный, но все же очень большой город. А курорты есть не только там, но и в других местах острова Хайнань. Мы и отправились на поиски такого малоизвестного и малопосещаемого курорта, чтобы там немного отдохнуть от суеты больших городов и от толп туристов.
На автобусе доехали до городка Вэнчан (Wengchang). Оттуда — уже на местном автобусе - до берега моря, затем на маленьком пароме переправились на островок (уже строят мост, но он еще не готов) и несколько километров шли пешком через кокосовую плантацию (немного подъехали и на попутке). И все это для того, чтобы добраться до песчаного пляжа, обрамленного сенью кокосовых пальм — именно так обычно и изображаю тропические курорты в рекламных материалах.
Курортный отель расположен на собственном пляже - прямо на краю кокосовой плантации. Вероятно, был не сезон. Поэтому все комфортабельные деревянные бунгало пустовали.
Вот мы и нашли как раз то, что нужно — практически полное уединение. Для многомиллионного Китая — это настоящая роскошь. Практически весь отель был в нашем распоряжении.
Правда, искупаться толком не удалось — море у берега было как густой суп. Настолько много в нем плавало медуз. И с первого взгляда трудно понять, насколько они опасные. И главное, никто не купался. Или из-за того, что никого и не было. Или все же из-за вредных медуз?
Все же, для того, чтобы нормально поплавать, придется0таки поехать в Санью, в самый главный туристический центр острова.

Санья

Название города Санья можно перевести как «слияние трех рек», а раньше город назывался Ячжоу – «скалистая земля». Первое поселение на этом месте возникло еще в период правления знаменитого императора Цинь Ши-хуанди, примерно за 200 лет до н.э.
Небольшое военное поселение, расположенное в живописном месте, также называли Танья Хайцзяо – «место, где небо встречается с морем». Китайская свадебная клятва звучит так: «Я пойду с тобой туда, где небо встречается с морем, и я буду любить тебя, пока не высохнет море, и камни не превратятся в грязь». Поэтому до сих пор в Китае город Санья больше всего известен именно как самое популярное место для свадьбы и проведения медового месяца.
Санья — город для Китая уникальный. Это не только самый южный город острова Хайнань, но и вообще самый южный город страны — практически «китайский» Сочи. Он самой природой и географией был обречен на то, чтобы стать главным приморским курортом.
Горо расположен в дельте трех рек Санья, Дабо и Линьчуань. Реки разбивают все городское побережье на пять заливов - Саньяван, Сяодунхай, Дадунхай, Ялунвань и Хайтанван. В каждом из них есть свой пляж и свой курортный район.
Мы не стали ходить (или ездить) и сравнивать, а сразу же отправились в район Дадунхай («Большое восточное море»). Исторически сложилось так, что именно этот район с прекрасным песчаным пляжем оккупировали русские туристы.
Дошло до того, что практически все вывески и меню в ресторанах здесь на русском языке, продавцы в туристических магазинах и официанты в ресторанах и закусочных также все хоть как-то говорят по-русски. По всему миру в крупных городах сейчас есть «чайна-тауны», в которых все только по-китайски. И к этому все уже давно привыкли. Тогда по аналогии этот район Саньи можно было бы назвать «русско-тауном».
На пляжах к любом туристу с европейским лицом можно сразу же обращаться по-русски. И вам по-русски же и ответят. Кроме тех, кто приезжает сюда по путевкам на пару недель (срок безвизового въезда), В Дадунхае уже достаточно много и старожилов из России. С одной семьей мы познакомились на пляже. Муж с женой и ребенком приехали не напрямую из России, а из Майами. И здесь им нравится даже больше, чем в Америке — там казалось чересчур скучно, с русской точки зрения. А здесь они сняли недалеко от пляжа квартиру (опять же, по сравнению с Америкой, за сущие копейки — и это тоже плюс) и живут уже полгода. И переезжать в другое место пока не собираются. Правда, мужу часто по связанным с бизнесом делам приходится мотаться в Гуанчждоу. Но жить он предпочитает все же не там — поближе к офису, а здесь — поближе к морю, к ресторану со звучным названием «СССР».
Повсюду продают традиционные товары китайского экспорта — фарфор, шелк, трикотажные изделия и конечно, чай.
На Хайнане не просто выращивают чай. Здесь выращивают именно свой оригинальный хайнаньский чай.
Самый известный сорт местного чая - Хай Нань Люй Ча (Хайнаньский зелёный чай) выращивают на горе Учжишань («Гора Пяти Пальцев»), в уезде Цюнчжун. уже свыше 800 лет по традиционным старинным рецептам. Он очень приятный на вкус и даже немного сладковат. А самый оригинальный местный чай - «Кудин» (или - кхудин). По внешнему виду он похож на собранные в кучу куски грубой пеньковой веревки. Вообще, чисто с формальной точки зрения — это и не совсем чай, потому что делают его не из листьев чайных деревьев, а из высушенных листьев падуба широколистного (из растения этого же рода — Падуб — делают и известный парагвайский чай матэ). Но и по виду и по способу заварки — это настоящий чай. Он отличается от других видов чаяшироким спектром целебных свойств. Этот сорт чая оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное воздействия, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, снижает содержание сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. Но с первого раза этот чай поражает не своей полезностью, а своей невероятной горечью. Не зря же он относится к «кху ча» - горьким чаям.
Насчет полезности вопрос спорный, оставим его на совести специалистов, а вот горечь чувствуется с первого же глотка. Причем, не просто какая-нибудь приятная «горчинка», а самая настоящая невыносимая горечь. Если заварить два грамма чая, то и после добавления к заварке трех литров воды чай по вкусу будет больше похож на горькую микстуру, чем на обычный чай.
Именно про этот чай писал А.П. Субботин в книге «Чай и чайная торговля в России и других государствах» (Санкт-Петербург, 1892): «На острове Хайнань производится свой чай, отличающийся горьковатым вкусом и терпкостью, почему и сбыт его ограничен».
Поначалу такой горький вкус чая действительно шокирует. Но постепенно к нему привыкаешь. И другой — не такой горький — чай начинает казаться чересчур пресным. Однако, за границей такой горький вкус чая мало кто ценит. Сколько не рекламируй его полезные свойства. Поэтому этот сорт хайнаньского чая редко экспортируют. Попробовать и купить его можно только здесь (в зависимости от качества — от 25 до 55 юаней за 100 грамм). Именно за этим сортом чая и стоит приезжать в Санью. Заодно, кстати, можно будет и в море искупаться.

Путь чая — 56. Остров Хайнань — официальная часть

Путь чая — 55. Бегом-бегом на остров Хайнань

Мир без виз - 6. Пула и остров Раб

Центральная Америка - 47. По острову Ометепе

Центральная Америка - 46. Остров с двумя вулканами