Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 59. Остров Шамянь
Путь чая — 59. Остров Шамянь

Остров Шамянь стал одной из «жертв» Опиумных войн. Его отдали в полное владение иностранцам не от большой к ним любви к иностранцам, а исключительно под давлением военной силы. Вообще иностранцев в Кантоне никогда не любили. Они это чувствовали. Поэтому приезжавшие в Китай, преимущественно за чаем, европейские торговцы селились поближе друг к другу. Чтобы при этом еще и обособиться от китайцев, они — как и в Сямыне - стали строить свои дома, конторы и консульства исключительно на маленьком островке Шамянь (на кантонском диалекте китайского языка - Shamian Dao, «Песчаная поверхность»)— его даже не получили, а насильно «выбили» у китайского правительства в долгосрочную аренду. На остров из города можно было попасть по единственному мосту — его называли Английским мостом.
Мост постоянно охранялся. На ночь его закрывали. Но и днем по мосту на остров беспрепятственно пропускали только европейцев и работавших на европейцев китайцев (кстати, в Пекине я как-то был в жилом районе для иностранцев — туда также любых европейцев пропускают без всяких вопросов, а китайцев — только по спецпропускам, так что сегрегация по национальному признаку все еще существует).
В 1911 году не стало императора, затем прошли две мировые войны, плюс внутрикитайские войны и японская оккупация. А иностранцы по-прежнему чувствовали себя здесь хозяевами. Только коммунистам, со свойственной им решительностью и бескомпромиссностью (а также при поддержке Северного соседа) удалось вернуть остров под китайскую юрисдикцию. За почти сто лет колонизации европейцы превратили этот сравнительно маленький островок (900 метров в длину и до 300 метров в ширину) в некое подобие кусочка Европы, отбуксированного в Китай и припаркованного возле китайского портового города Гуанчжоу. И сейчас на островке Шамянь можно гулять по тихим улочкам, засаженным деревьями и заставленным оригинальными скульптурами, чувствуя себя не в Китае, а где-нибудь в «доброй, старой» Европе.
Коммунисты провели выборочную зачистку — принадлежавшие «буржуям» здания реквизировали и превратили в коммунальные квартиры.
На домах британского, французского, норвежского, датского, американского консульств остались только мемориальные таблички (с 1996 года все исторические здания охраняются государством). А консульства и торговые представительства «братских» стран по-прежнему принадлежат их владельцам.
Консульство Польши, например, продолжает работу. А российское торгпредство сами россияне забросили и выставили на продажу.
Для современных чиновников оно недостаточно комфортабельно — в частности, рядом нет места для автомобильной парковки, па идти пешком 300 метров от станции метро «Huangsha” чересчур утомительно. Вот здание и хотя продать. Правда, желающих пока не находится, и оно потихоньку ветшает. Как и соседние, оказавшиеся ненужными владельцам здания. Нужные же здесь только те, в которых отели (есть и один хостел, но тоже как отель — по комфорту и цене) или рестораны. Вообще, бизнес — это святое. Поэтому, несмотря стремление сохранить остров в качестве исторической достопримечательности, все же не удержались и один отель-небоскреб «Белый лебедь» построили.
Очень уж место здесь привлекательное — и дорогое. Конечно, и рестораны на этом острове непропорционально дорогие — платишь не за еду, а за вид. Для того, чтобы поесть настоящей кантонской пищи и при этом не разориться, лучше пересечь отделяющий островок от берега пролив и углубиться в настоящий - уже китайский, а не псевдоевропейский - город.
Настоящий китайский город начинается сразу же за узким каналом. В те времена, когда остров был европейской колонией, его — как настоящую крепость, связывал с берегом только один-единственный тщательно охранявшийся мост. Сейчас же мостов здесь несколько. И без всякой охраны. Можно хоть пешком зайти, хоть на машине или велосипеде въехать.
Как будто специально, для того, чтобы компенсировать себе невозможность застройки острова, прямо перед ним на берегу возводят небоскребы. Старые дома безжалостно ломают, чтобы освободить место для стройплощадки.

Путь чая — 58. Кантон

Путь чая — 51. Бывший европейский остров

Путь чая — 3. На реке Хуанпу

Путь чая — 2. Русские в Шанхае

Мир без виз - 6. Пула и остров Раб