Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 62.  Город живописных парков
Путь чая — 62. Город живописных парков

В отличие от других городов, включенных в число самых популярных туристических направлений, Гуйлинь привлекателен не столько историческими достопримечательностями (хотя они здесь также есть), сколько просто умопомрачительными пейзажами. Если однажды увидишь местные карстовые пики, то уже никогда их не забудешь. Плюс к этому и сами китайцы приложили немало сил и умений для «улучшения» природы — улучшения в самом прямом смысле этого слова. В самых интересных местах они создали живописные пейзажные парки. Именно парки и стали главными туристическими достопримечательностями. Впрочем, и сам город засажен деревьями, украшен цветами и растениями. Так что и сам по себе город-парк.
Парки мы видели буквально в каждом городе, в котором уже побывали во время этого путешествия. Но они не идут ни в какое сравнение с парками Гуйлиня. С садами Сучжоу местные парки и сравнивать нельзя — они просто в разные категориях, даже по размеру.
В то время как знаменитые сады Сучжоу бывают или маленькие или очень маленькие, в Гуйлине, с точностью до наоборот, парки делятся на большие и очень большие. Однако, и здесь тот же принцип — в парке должны быть «горы и воды». И того и другого в Гуйлине в избытке, нужно только правильно их сорганизовать и привести в гармоничное соответствие.
По китайском обычаю вход в каждый парк платный — причем, входной билет стоит или дорого или очень дорого (не всегда в полном соответствии с размерами и важностью объекта). Плюс к этому на территории парка обязательно есть еще несколько объектов также с платным входом. Поэтому для того, чтобы посетить все парки нужно не только огромное количество времени (и самих парков много, и размеры у них внушительные), но и невероятное количество денег. Поэтому ограничимся посещением только самых-самых интересных.
Экскурсию начнем с самого главного и самого большого по размеру парка - парка «Пещера Семи Звезд». Он находится на противоположном, от центра города, берегу реки Лицзян.
Реку мы перешли по мосту Цзефан (Jiefang Bridge), затем свернули направо и пошли вниз по течению реки в сторону парка. Но по пути попался еще один парк. Заглянули и в него.

Парк на острове Цзичжоу

В парк, занимающий весь речной остров Цзичжоу (Zizhow), площадью около 50 га., попасть можно только по широкому мраморному мосту, охраняемому двумя каменными львами (будка охранника и касса на подходах к мосту).
Этот парк открылся только в 2011 году. Это самый молодой парк города и единственный из парков расположен на острове. Раньше на этом острове была небольшая рыбацкая деревенька. Здесь стояло около 250 деревянных домов, в которых жило примерно 1000 человек.
В процессе создания парка всех отсюда выселили (переселили в предоставленные им благоустроенные квартиры в центре города), а дома снесли, чтобы своим видом не портили благолепия картины.
Парк, больше похожий на ботанический сад — настолько много здесь ухоженной зелени, буквально заставили скульптурами и памятниками. Правда, вероятно, иностранных туристов здесь не ждут. Поэтому объясняющие надписи, как правило, только на китайском языке. Остается только догадываться, кого именно изобразили. Хотя, судя по вдохновенному виду статуй, большей частью здесь выставили статуи поэтов и художников.
Есть здесь и изображения каких-то, судя по одежде, и политиков.
А вот американских президентов, побывавших в Гуйлине, почему-то статуями не удостоили. В память об их визитах лишь воздвигли мемориальный камень с памятной надписью (из уважения к американцем надпись на нем продублировали и на английском).

Парк Семи звезд

Мы немного отвлеклись на незапланированное посещение островного парка. Но затем продолжили путь в сторону пака Цисин Гунюань (Qixing Gongyuan, «Парк Семи звезд» - от центра города до него чуть больше километра. Это самый большой городской парк (общая площадь 40 га), и у него есть несколько входов. Как позднее выяснилось, мы зашли с задней части и попали к одному из мало оживленных входов (подавляющее большинство туристов попадает в парк через центральный вход).
И этот у них второстепенный вход! Вот это масштабы!
В этом парке, также как и в том, в котором мы только что побывали, взяли сам по себе живописный кусок природы, немного облагородили его, засадив особенно красивыми кустами, деревьями и цветами, а затем проложили дорожки и расставили скульптуры. Среди них и буддистские скульптуры, и опять же всякого рода поэты, и до боли знакомые нам по временам СССР статуи.
«Парк пещеры Семи звезд» отличается не только своими размерами, но и разнообразием ландшафтов. Чего здесь только нет — и пещеры (и не только та, которая дала название парку), и гроты, и речки, и живописный водопад, и скалы, и берег реки Лицзян, и лес, и живущие в нем дикие обезьяны.
Создатели парка к этим природным достопримечательностям добавили, кроме многочисленных статуй, также настоящий зоопарк, скалодром, и даже действующий храм.

Храм Цзиксиа (Qixia Temple) на первый взгляд выгляди как буквально только что построенный — для украшения парка. Но на самом деле это один из старейших храмов Гуйлиня. Он был основан в период династии Тан (618907)и посвящен богине милосердия Гуаньинь.
В период династии Мин (1368-1644) храм сильно перестроили, заодно и переименовав в храм Шоуфо (Shoufo). Однако, новое название не прижилось, и позднее храму вернули его первоначальное имя. В этом храме в конце XVII векаслужил знаменитый монах Хуэйжун (Huirong).
Он родился в аристократической семье, изучал литературу и военное дело, дослужился до высокого поста, но разочаровался в мирской жизни, все бросил и ушел в монастырь. Однако и живя в монастыре он продолжал поддерживать отношения со своими прежними друзьями. Среди его самых близких друзей были крупные военачальники - (Qu Shisi, 1590 - 1650) ) и (Zhang Tongchang), После того, как оба генерала погибли в боях с войсками династии Цин, монах построили посвященный им мемориальный зал.
Правда, ни этот зал, ни даже сам монастырь не уцелели во время войны и были разрушены до основания (случайно сохранились только храмовые ворота). Позднее храм частично восстановили, и сейчас в нем опять полно молящихся.
Парк «Семи звезд» такой огромный, что за полдня удалось составить о нем лишь самое общее представление (даже до самой пещеры «Семи звезд», давшей название всему парку, руки не дошли — на нее одну, протянувшуюся на полтора километра, нужно полдня — но надо же хоть что-то оставить для следующего визита!).
В Гуйлине еще много самых разных парков. Интересно посмотреть, чем они отличаются или, наоборот, похожи самый большой.

Путь чая — 61. Город красивых пейзажей и дешевых борделей

Путь чая — 56. Остров Хайнань — официальная часть

Путь чая — 27. Только самые-самые известные сады

Путь чая — 26. Сады для праздной жизни

Путь чая — 25. Пейзажные парки и сады