Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 76. Экскурсия на чайную плантацию
Путь чая — 76. Экскурсия на чайную плантацию

Наше путешествие по Китаю не зря называется «Путь чая». Что бы мы ни делали, где бы ни находились, мы или пьем чай или хотя бы думаем о нем. Именно поэтому даже самые малейшие намеки на чай не могут не привлечь наше внимание. Так произошло и на этот раз. После велосипедной прогулки к Лунному холму, мы с Иваном бесцельно катались по улицам Яншо. И тут наше внимание привлек плакат, который почему-то вывесили на грязном сарае, притулившемся на берегу реки.
Причем, боком к улице. Увидеть его можно только в том случае, если знать, что он там есть, и специально его выискивать. Или — как в нашем случае — совершенно случайно зацепиться за него взглядом.

Самая красивая … чайная плантация

На плакате рекламировали, ни много, ни мало, а «Самую красивую чайную плантацию Китая». Вот так сюрприз! Яншо никогда не был известен своими чайными плантациями. Конечно, чай на юге Китая выращивают практически везде. Но чтобы в каком-то неизвестном чайным знатокам месте вдруг обнаружилась не просто какая-то чайная плантация, а «самая красивая» - это полный сюрприз! Конечно, выражение «самая красивая чайная плантация» можно оставить на совести автора рекламного слогана. Но привлекает внимание уже то, что для рекламируется не чай сам по себе, а красота чайной плантации. Конечно, сразу же понятно, что чай там, наверняка, никудышный. Но на саму плантацию все же хочется взглянуть.
Кроме слогана «Самая красивая чайная плантация Китая» на плакате больше не было ни одной надписи по-английски. Название плантации, ее местонахождение и вероятно что-то еще было написано только китайскими иероглифами. Был там и номер телефона для справок. Но, вероятно, и по телефону можно получить информацию только на китайском языке. Вероятно, иностранцев там не ждут (вернее, не ждут «диких» иностранцев, путешествующих по стране без гида), рассчитывают только на местных. А сам слоган написали исключительно для солидности. В Китае любят английские надписи на заведениях, совсем не предназначенных для иностранцев.
Как же найти эту чайную плантацию, чтобы убедиться, что она действительно «самая-самая»? Пришлось воспользоваться современной техникой. Сфотографировали плакат, а затем показывали эту фотографию англоязычным китайцам. Оказалось, никто на этой плантации не был — даже из местных жителей. Однако, многие о ней слышали. По словам «слышавших» плантация находится примерно в 15 км от города. Однако, в каком именно направлении, никто толком сказать не мог. В любом случае на ночь глядя ехать туда смысла не было. Отложим поездку на утро.

Дорога на чайную плантацию


Утром, уже втроем, мы пошли спрашивать таксистов на стоянке перед автовокзалом. Они таксисты прекрасно знают, где находятся все местные достопримечательности. Местные таксисты не проявили глубоких познаний в английском языке. Но это и не требовалось. Мы не на словах хотели им объяснить, куда нас отвезти, а показывали фотографию рекламного плаката чайной плантации.
Так мы нашли таксиста, немного поторговались с ним, и поехали. Раньше мы знали только две дороги из города. По одной мы приехали из Гуйлиня, по другой ездили на велопрогулку к Лунному холму. Но на этот раз выезжали по какой-то неизвестной нам дороге, начинающейся от задворков городского парка. Дорога асфальтированная, но узкая и на удивление мало оживленная. Вначале она проходит мимо мелких деревень и рисовых полей, а затем начинает медленно, но упорно, мимо садов и огородов подниматься вверх, в горы.
Наконец на дороге показался уже знакомый нам плакат «Самой красивой чайной плантации Китая». Сразу же за ним мы свернули на подъездную дорогу, по которой продолжили подъем вверх, к вершине горы. Немного не доезжая до вершины, выехали на зацементированную площадку. С правой стороны от нее — типичная чайная фабрика, с левой — двухэтажная типичная гостиница, прямо перед нами — типичная чайная. А дальше в гору и вниз по склону тянутся чайные кусты. Получается что-то типа «чайно-туристического комплекса».

Экскурсия

Чайная индустрия в Китае развивалась на протяжении двух тысяч лет. Чай выращивали во всех, без исключения, южных провинциях страны. А в крупных городах работали специализированные чайные магазины и чайные. Чайные были закрыты во времена «Культурной революции» как заведения, отвлекающие от дела построения социализма. Чайная индустрия тоже оказалась в загоне. Только с наступлением китайского НЭПа, началось оживление и в этой сфере. Вновь открылись чайные — это было проще всего, затем с тали восстанавливать чайные плантации. Но спрос на чай оказался таким высоким, что старые плантации уже не могли его удовлетворить. Как только частники заработали начальный капитал, они стали вкладывать его и в развитии чайной индустрии. Стали создавать новые чайные плантации. На пустом месте. Вернее, пустых мест в Китае уже давно нет. Но чайные плантации стали создавать на тех площадях, на которых раньше выращивали что-то другое. Вот и «самая красивая чайная плантация Китая» была основана в 1980-х годах на месте апельсинового сада.
Видно, что с самого основания эта плантация создавалась не только как сельскохозяйственное предприятие, главная и единственная цель которого выращивание чая. Одновременно она же должна была стать и туристической достопримечательностью (благо, что туристов издалека возить не нужно, до супер-туристического городка Яншо всего пятнадцать километров). Туристам здесь предлагают экскурсию по плантации и чайной фабрике, дегустацию чая и чайную церемонию. А для желающих — также и гостиницу с видом — на ту же чайную плантацию. Вход, естественно, платный. Это для Китая нормально.
Заплатив за входные билеты и тщательно экипировавшись (на головы — соломенные шляпы, в руки корзинки для чая), мы в сопровождении гида — молодой китаянки Ки Ин (онапо моей просьбе написала свое имя английскими буквами как «Keen”,а по-китайски два иероглифа, которые я воспроизвести не берусь)отправились на экскурсию по плантации.
Во время экскурсии Ки Ин подробно объясняла, как нужно собирать чайные листья. Потом показала сама. Настал наш черед. Для того, чтобы стимулировать наш трудовой энтузиазм, Ки Ин сказала, что мы сможем забрать с собой весь собранный нами чай. Но это не помогло. Собирать чай оказалось сложно. Вернее, сложнее, чем фотографирование. Поэтому я быстро переключился на более привычное занятие. Было интересно понять главное — почему же эту плантацию называют «самой красивой в Китае»?
Чайные кусты здесь высажены длинными рядами по склонам горы. Отдельные вершины выглядят как небольшие холмы, возвышающиеся вокруг кратера потухшего вулкана, в котором похоже когда-то было озеро, а сейчас — заросшая травой лужайка.
В целом, ничего особенно примечательного я не заметил. Так что выражение «самая красивая плантация», скорее всего, не констатация факта, а всего лишь выраженная в красивой литературной форме мечта. Однако, это всего лишь мое собственное мнение. Если вдруг окажетесь в Яншо, можете сами съездить и посмотреть.

Чайная фабрика

После посещения плантации экскурсия продолжилась. Мы зашли на чайную фабрику. Местная чайная фабрика (за другие не скажу, пока не видели) представляет из себя большое помещение, заваленное чаем.

Путь чая — 74. Чаепитие как наука

Путь чая — 68. На бамбуковом плоту и велосипеде

Путь чая — 57. Остров Хайнань — курортная часть

Путь чая — 15. Чайная столица Китая

Мир без виз - 14. Старый Бар и Ульцинь