Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 78. Как правильно заваривать чай
Путь чая — 78. Как правильно заваривать чай

По правилам, чайную заварку следует хранить в фарфоровой, тщательно и даже желательно герметически закрытой посуде. Но и в этом плане здесь не придерживались «буквы закона». Здесь чай для заваривания брали из обычного пакетика (точно такие же пакетики с местным чаем тут же и продают), закрытого пластмассовой прищепкой — вероятно, для герметичности.
Правда, заварку не сыпали прямо из пакета и уж, тем более, не высыпали ее оттуда на раскрытую ладонь, чтобы потом бросить в чайник. Ее брали специальной деревянной ложечкой. Как при сборе чая, его нельзя касаться руками, а нужно срывать ногтями, так и в процессе насыпания чая в чайник его лучше руками не касаться. Мало того, что с рук на чай может перейти запах. Руки могут быть просто-напросто грязными.

Чистота — залог здоровья

Вообще, в процессе чайной церемонии чистоте уделяется едва ли не более важное значение, чем вкусу получающегося чайного напитка. Чайные чашки не стоят на чайном столике, а лежат в воде в большой чашке. Достают их оттуда не руками. Вообще странно, что перед началом чайной церемонии мастер не проводит хотя бы ритуальное мытье рук (как, например, врач перед осмотром больного). Поэтому ему и приходится проводить церемонию так, чтобы избегать прямого контакта руками с чайными чашками, из которых должны пить гости. Эти чашки достаются из воды с помощью пинцета. Для большей надежности из затем ополаскивают кипятком. При этом могут использовать ту воду, которую выливают из заварного чайника. Его же тоже в обязательном порядке надо вымыть!
Моют и сам чай. Его заливают кипятком и почти сразу же сливают воду., пока чай не успел заварится. Говорят, что это нужно для того, чтобы чай «пробудился». Но похоже все же главная цель состоит в том, чтобы и чай «вымыть», смыть прилипшую к нему в процессе сбора, переработки и транспортировки пыль и грязь.
Воды в процессе чайной церемонии сливают очень много. Поэтому ее неудобно проводить просто на столе. Специально для чайной церемонии сделали доску с прорезями и сливным отверстием, через которое куда-то вниз сливают «техническую воду» (она же специально очищенная вода — никакой экономии!).

Жаба


В процессе приготовления чая воду льют не только на чайники и чашки, но и на … жабу. Вернее, на маленькую статуэтку, изображающую жабу с монетой во рту.
Жаба — одно из тех земных созданий, которые нашли отражение в древних мифах. Изначально жаба была зримым символом водной стихии. Но в чжоускую эпоху образ вписанной в круг трехлапой жабы стал общепризнанным символом Луны. Такое странное превращение связано с мифом о Стрелке (Хоу И) и его жене Чан-э. Стрелок, будучи ловким, смелым и решительным, однажды ухитрился выкрасть у богов напиток бессмертия. Но тут возникла проблема. Напитка было мало. Если его поделить поровну с женой, то оба супруга стали бы бессмертными. Но не совсем, а как бы наполовину. Они вынуждены были бы жить на земле. Если же выпить напиток одному, то можно не только стать бессмертным, но и попасть на небо. Ночью, пока Стрелок спал, жена втихую одна выпила весь кубок с напитком и улетела на небо. Она обрела бессмертие. Но в наказание за неслыханное вероломство по отношению к мужу, превратилась в жабу и была заточена на Луне. Так жаба стала символом не только Луны, но и бессмертия. Позднее ее также стали считать символом богатства и материального благополучия (получается, что вероломность и эгоизм - самый простой путь к богатству).
Чтобы подчеркнуть связь жабы с богатством, ей в рот стали класть монету. Именно в этом своем символическом значении она и присутствует на столе во время чайной церемонии. Ее обязательно нужно полить чаем. Этот жест как бы символизирует жертвоприношение богу богатства.

Процесс заваривания

Только после того, как чашки, чайник и чай вымыли, можно, наконец, переходить уже непосредственно к процессу заваривания. Отличие китайского способа заваривания от «нашего» состоит в том, что в нем нет «заварки» и «кипятка», которым ее разбавляют. Из заварного чайника в чашку наливают сразу же «готовый к употреблению» чайный напиток. Поэтому и возникает вопрос, а сколько раз можно заливать водой чайные листья.
Сюй Цзэшу в трактате «Наставление о чае» писал: «Воду в чайник не следует заливать более двух раз. В первый раз чай будет иметь изысканно свежий аромат, но второй раз — аромат свежий и чистый, на третий же раз чай утратит свой вкус. Также не следует наливать в чайник ни слишком много, ни слишком мало воды, чтобы и после второй заварки чай сохранил свой аромат». Но это опять же классическая точка зрения, которая совсем не догма. Сейчас считают, что хороший чай можно заливать до семи раз. Конечно при каждой заварке вкус будет становиться все более и более «тонким». Но многие полагают, что истинные знатоки чая как раз и отличаются своей способностью наслаждаться именно самыми тонкими и порой неразличимыми нюансами вкуса.
На практике решение, сколько раз заваривать ту или иную заварку, принимает мастер чайной церемонии исходя из конкретных обстоятельств. При этом учитываются свойства чая, уровень понимания гостей, количество видов чая, которые будут дегустироваться во время одной чайной церемонии и т. д.
Здесь мы покидаем область технологии, направленной на приготовление самого правильного чая, и вступаем не менее обширную область его потребления. Готовый чай нельзя просто так взять и выпить. Процедуры его разливания, приподнесения и употребления также строго регламентированы.

Путь чая — 77. Все начинается с воды

Путь чая — 72. Три эпохи в истории чая

Путь чая — 71. Формирование чайной церемонии

Путь чая - 17. Музей, парк и чайная плантация.

Путь чая — 10. Современная китайская керамика