Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 79. Как правильно пить чай
Путь чая — 79. Как правильно пить чай

При разливании чая по чашкам важно никого не обидеть. Но, как известно, крепость выливающегося из чайника напитка не одинакова. Вначале идет слабая заварка, потом чуть крепче, потом еще крепче, а затем от чашки к чашке ее крепость постепенно снижается. Поэтому, если просто наливать чай гостям просто по очереди, то не все будут в одинаковых условиях. Кому-то достанется чересчур крепкий чай, кому-то, наоборот, чересчур слабый. А это не хорошо. Чтобы такого не происходило используют два способа. Первый состоит в том, что вначале всем наливают по трети чашки. Проходят весь ряд чашек и поворачивают назад, наливая еще по трети, а затем еще один проход. Так удается уравнять крепость чая во всех чашках. Но все же очень уж это сложно. Поэтому чаще применяют более простой, но не менее эффективный способ. Всю заварку из чайника переливают в стеклянный сосуд. Там она естественным образом перемешивается и уравнивается в крепости.
Пора уже и чай пить. Тем более, что в процессе всех этих многочисленных процедур он уже и совсем даже не горячий, а самой что ни на есть правильной температуры. Готовый чай разливают по чайным чашечкам. Опять же и здесь никак нельзя обойтись без церемоний. Ни в коем случае нельзя наливать чай так, чтобы струя была направлена в сторону гостя. Это просто неучтиво. Плюс есть, хоть и маленькая, вероятность того, что случайно можно промахнуться и попасть струей не в чашку, а в гостя. А это было бы уж совсем непростительной ошибкой. Поэтому сосуд с чаем (в котором чай перемешан до однородного состояния) берут так, чтобы струя из него направлялась в чашку, но не в сторону гостя, а как бы «поперек». Опять же, для большей вежливости и учтивости, руку, которая держит сосуд с чаем, поддерживают другой рукой. Суть этого жеста не в том, чтобы помочь первой руке более точно направлять струю воды. Таким жестом мастер чайной церемонии опять же как бы демонстрирует свою «слабость» и неагрессивность по отношению к уважаемым гостям.
Надо ли говорить о том, что и чашечки с готовым чаем подают гостям не руками, а с помощью элегантной маленькой «кочерги» (или ухвата).
Когда чашки с чаем ставятся перед каждым гостем, можно сказать, что «мяч переброшен на их часть игрового поля». Оказывается, гости тоже должны соблюдать определенные правила, чтобы показать свою учтивость и выразить свою благодарность.
Начнем с того, что брать чашку нужно не как попало, а строго определенным образом. Причем, мужчинам и женщинам — по-разному. Чай разливают в маленькие чашечки без ручек, по форме немного напоминающие среднеазиатские пиалы, только меньше. Первое движение простое и естественное. Чашечка берется за ободок двумя пальцами правой руки — большим и указательным. А куда девать остальные три пальца. Конечно эту «проблему» китайцы уже давно решили. Велосипед изобретать не нужно. Достаточно лишь следовать традиции и этикету. Этикет же предписывает мужчинам сложить три оставшихся пальца вместе и приложить их к дну, как бы поддерживая чашечку снизу. Женщины же должны и даже обязаны прикладывать к днищу чашки только два пальца. А мизинец они элегантно отставляют в сторону.
Пить конечно нужно также элегантно и не спеша (отдельных требований для мужчин и женщин в этой процедуре нет). Вначале понюхать, наслаждаясь запахом, затем мелкими глотками пить. Чашечка такая маленькая, что выпить ее можно за два-три глотка. Но мастер чайной церемонии тут же ее наполнит снова. Или из того же сосуда, или придется немного подождать новой заварки.
Наконец, чай выпит. Пора, как говорится, и честь знать. Но нельзя же просто так встать и уйти. Надо же поблагодарить за чай. И, конечно же, благодарность принято выражать также не как попало, а в полном соответствии с этикетом. Сделать «коутоу» пальцами — постучать костяшками согнутых пальцев по столу. Откуда же появился такой странный обычай?

Коутоу пальцами

В Китае императора почитали если и не небожителем, то по крайней мере уполномоченным представителем Неба на земле. Поэтому и относились к нему с подчеркнутым уважением (кто не относился, запросто мог и головы лишиться). Ему нельзя было просто учтиво поклониться. Нужно было простираться на земле или становиться на колени и девять раз бить лбом о землю — эту церемонию называли «коутоу» (это же требовали и от послов европейских государств, чему они всячески противились, что долго осложняло установление нормальных дипломатических отношений с Китаем).
В Китае был один довольно странный император - Цзянь Лун (Гао-цзун, 1736-1795). Он отличался экцентричным поведением. В частности, любил инкогнито путешествовать по стране, чтобы собственными глазами видеть, как на самом деле обстоят дела в Поднебесной. В пути его обязательно сопровождали два надежных охранника — на всякий случай. Однажды они втроем вошли в придорожный ресторан. Император, видимо, с головой войдя в роль «инкогнито» не только сам себе налил чай, но и наполнил чашки своих спутников. Охранники сразу же вскочили на ноги и готовы были тут же броситься в ноги императору, чтобы выполнить коутоу. Но император их удержал. Ему не хотелось привлекать к своей персоне чрезмерного внимания посетителей ресторана. Тогда-то один из охранников и придумал как выкрутиться из такого щекотливого положения. Он изобразил коутоу символически - постучал тремя согнутыми в фалангах пальцами по столу. С тех пор так и пошло. Если нужно выразить свою благодарность во время чайной церемонии, не стоит бить поклоны. Достаточно легонько постучать пальцами по столу (двумя или тремя). Это и называется сделать «коутоу пальцами».

Путь чая — 78. Как правильно заваривать чай

Путь чая — 77. Все начинается с воды

Путь чая — 71. Формирование чайной церемонии

Путь чая — 52. Земляные крепости - тулоу

Путь чая - 8. Керамика и фарфор династии Тан