Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 84. Бывший Линьань
Путь чая — 84. Бывший Линьань

Цзяншуй (Jianshui), в 220 километрах к юго-востоку от Куньминя, один из старейших городов южной части провинции Юаньнань. Город, история которого насчитывает уже свыше 12 веков, включен в список исторических и культурных центров общенационального значения. Не обошлось и без пышного титула — без этого в Китае никак нельзя. Вот и Цзяншуй величают не просто городом, а «Музеем старинных зданий и резиденций».
Изначально город, основанный в период существования государства Наньчжао (Nanzhao, 738 — 937), назывался Линъань (Lin'an) и Бадянь (Badian). А в 810 году город назвали совсем уж неприлично (для русского уха) — Хуйли (Huili). Однако, имели в виду конечно не то же самое. Вообще это название городу дали даже не китайцы, а представители одного из национальных меньшинств, которых в провинции Юньнань больше, чем в какой-либо иной провинции Китая. С языка народности и (yi) название города можно перевести как «широкое море». Китайцы всего лишь перевели название на свой язык. И оно стало звучать как Цзяншуй, означая все то же самое «широкое море».
Большая часть из сохранившихся до наших дней зданий построена в период династии Мин (1368 — 1644), когда традиционная китайская культура переживала пик своего расцвета (позднее правила маньчжурская династия и все китайское если и не уничтожалось, то не очень то и поощрялось).

Ворота Чао Янг

Старый город когда-то был окружен стеной. От нее сохранились лишь отдельные фрагменты и несколько ворот. Мы вошли на территорию старого города через самые главные величественные, как позднее выяснилось, ворота — восточные ворота Чао Янг Лоу (Chao Yang Lou, «Ворота лицом к солнцу»), построенные в период династии Мин (1368 — 1644).
И не потому, что специально к этому стремились. Просто, выйдя на проходящую перед автовокзалом улицу свернули налево, в сторону центра города. И минут через двадцать, никуда не сворачивая, вышли прямиком на площадь перед этими воротами. Когда-то они вели в город, а сейчас находятся практически в самом его центре. Хотя и служат символической границей между историческим центром и «новостроем» (новострой, впрочем, относительный — большинству из стоящих перед воротами зданий тоже под сто лет).
Именно эти ворота и считаются главным символом города. Их часто называют «Маленькими воротами Тяньаньмэнь» - очень уж они похожи на ворота, стоящие на главной пекинской площади. Хотя и построены на 28 лет раньше. Получается, что правильнее пекинские ворота называть «Большими воротами Чао Янг».
Трехэтажные ворота, высотой 24.5 метра и шириной 26.8 метра, построены в традиционном китайском стиле с многоярусной загнутой крышей, как у типичной пагоды.
В пагоде на воротах подвешен гигантский колокол, размером под два метра и весом 1.4 тонны. Его гулкие удары разносятся на закате над всем Старым городом, знаменую окончание очередного дня.
Восточные ворота хотя и древние по виду, но очевидно только недавно восстановленные. Наверху у основания стоящей на воротах пагоды можно увидеть и очевидные следы только-только закончившегося или еще продолжающегося ремонта.
Впрочем, по прямому назначению ворота сейчас не используют. Они были рассчитаны на проезд повозок, но никак не для проезда современного автотранспорта.
Поэтому сейчас ворота стоят прямо посреди площади, в центре гигантского разворотного круга, а весь транспорт их объезжает. Только пешеходы норовят пройти именно через ворота. Хотя для этого и приходится пересекать дорогу с риском попасть под колеса автобусов, грузовиков, такси и мотоциклов.

Действительно старый город

Остальные трое городских ворот (по трем оставшимся частям света) развалились — как от старости, так и в результате разрушений во время войн. Но это только временно. Уже вовсю идет восстановление южных ворот - город-то туристический. Сейчас эти ворота еще в строительных лесах. Но коробку (из бетона) уже сделали. Те, кто приедет в Цзяншуй через пару лет, наверняка сможет и их увидеть как будто в «первозданном» виде. Бетонный остов будет надежно скрыт под слоем кирпича, штукатурки и краски (как же обойтись без традиционной красной краски? Никак!).
Хотя что бы с ними не сделали, они никогда не станут такими же величественными как самые главные, южные, ворота. Именно потому, что южные ворота — самые важные, их и восстановили в первую очередь. А до остальных, менее важных ворот, руки пока не дошли. И они по-прежнему находятся в лучшем случае в полуразвалившемся состоянии.
Среди расположенных на территории Старого города домов пока еще можно увидеть совсем полные развалюхи без всяких удобств.
В этих домах есть электричество, но нет ни воды, ни канализации. Вот и приходится местным жителям как-то выкручиваться. Общественными туалетами в Китае никого не удивишь (мы тоже к этому уже привыкли).
Туалеты общего пользования (всегда бесплатные и чаще всего достаточно чистые) есть во всех без исключения старых жилых кварталах даже крупных городов. Но в Цзхяншуэ в старых домах нет не только канализации, но и самого примитивного водопровода. Зато на территории города насчитывается свыше 100 колодцев, многим из которых уже свыше тысячи лет. При этом вода в них достаточно чистая и пригодная для питья даже без предварительного кипячения.
Вот и приходится местным жителям как в какой-нибудь глухой российской деревне ходить за водой к колодцам. Только колодцы здесь отличаются от наших. Как будто китайцы не изобрели колеса и поэтому не додумались сделать ворот или «журавль». Ведро они опускают на веревке, которую просто держат в руках.
Однако, нельзя сказать, что ничего не делается для исправления ситуации. Водопровод и канализацию в дома побогаче все же проводят (мы остановились в хостеле, созданном в старом доме, но там с санитарными удобствами проблем нет). Активно реставрируются старинные здания, пагоды и храмы.

Цзяншуйская керамика

В уезде Цзяншуй находится центр по производству керамики, который входит в четверку самых известных керамических центров Китая (остальные три — исинская керамика в провинции Цзянсу, керамика цинчжоу в провинции Гуанси и керамика рончан в провинции Сычуань).
В Цзяшуэ производятся блестящие чайники, которые почти на равных борются со знаменитыми чайниками из исинской глины (цзыша) за почетный титул «самых правильных чайников для заваривания пуэра». Местные керамические изделия называются «цзяньшуй цзытао» (jianshui zitao), что можно перевести как «фиолетовая керамика из Цзяншуй».
Делают их из местной уникальной пятицветной глины, а затем — что довольно необычно для китайской керамики — тщательно полируют. Именно полировка с помощью абразивных камней и придает местным изделиям блеск и особый шик.
В Цзяншуэ керамику производили давно. Но вначале местные гончары специализировались на изготовлении горшков, ваз, подставок и всякой мелочевки. Лишь в середине прошлого века здесь стали выпускать и чайники. И чем больше в провинции Юньнань производится чая пуэр, том больше спрос и на чайники из фиолетовой глины.

Путь чая — 52. Земляные крепости - тулоу

Путь чая — 50. Город на стыке морей

Путь чая — 45. Город разных религий

Путь чая — 43. Национальный уезд

Путь чая — 18. Чжэцзянская кухня