Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 86.  Второй в мире по величине храм
Путь чая — 86. Второй в мире по величине храм

Местный конфуцианский храм Вэнь Мяо (Wen Miao) построен в период династии Юань (1271 - 1368). В то время он был крупнейшим конфуцианским храмом Китая. А так как в других странах тогда конфуцианских храмов не было, то и всего мира! Интересно, что за прошедшие семьсот лет при всем восторженном отношении к конфуцианству не только в Китае, но и в соседних государствах, построили только один конфуцианский храм, который превзошел его своими размерами — храм на родине Конфуция в Цюйфу (Qufu), провинция Шаньдун. А этот храм сейчас — второй по величине в мире! (в наше время конфуцианские храмы есть не только в Китае, но и в тех многочисленных странах, где есть китайская диаспора и чайна-тауны).
Так как в любой приличный храм войти можно только с юга (именно там делают главные ворота), то понятно почему храм Конфуция построили именно на северной окраине Старого города, недалеко от северных городских ворот. Раньше сразу за храмом начинались крестьянские поля, а сейчас там возвышаются бетонные коробки нового города.
Перед храмом в центре широкой площади на украшенном цветами «островке» установлена каменная статуя Конфуция. Рассказывая о конфуцианском храме в Лучжоу, я уже упоминал, что в конфуцианстве есть «иконоборческое» направление, сторонники которого протестуют против установки памятников Конфуцию в храмах. Но при этом они благосклонно относятся к тому, чтобы памятники Учителю были установлены в «мирских» местах — именно как мирские памятники, а не как статуи для поклонения и возжигания благовоний. Вероятно, именно этим и объясняется, почему статуя стоит не на территории храма (как, например, в конфуцианском храме в Сучжоу), а перед ним — не в священном месте, а в мирском.
Сами по себе главные входные ворота не производят впечатления. Если заранее не знать, то никогда и не догадаешься, что именно за ними и начинается второй по размеру конфуцианский храм Китая. Только зайдя внутрь и увидев уходящую вдаль анфиладу ворот, начинаешь постепенно осознавать масштабы сооружения.
Конечно, конфуцианский храм в Цзяншуэ, как и все китайские храмы — это не одно здание, а целый храмовый комплекс. Например здесь на территории в 114 му (му — китайская традиционная мера площади, равная 1/15 гектара или 667 м²) построили 31 здание — храмы, кумирни, учебные классы, павильоны и беседки.
Их все можно увидеть, если неспешно прогуляться по огороженной высоким кирпичным забором территории - из одного дворика во второй, а затем в третий. Но самое интересное здесь даже не эти достаточно стандартные по внешнему виду здания (естественно, построены они исключительно из дерева в традиционном китайском стиле), а огромный пруд, площадью 42 му (вероятно, именно благодаря такому обширному пруду храм и оказался втором по величине конфуцианским храмом Китая?).
Пруд находится слева (к западу) от центральной оси храма. И к нему тоже ведут торжественные ворота. Прямо посреди заросшего лотосами пруда Панчи (PanChi) или Хуехай (Xuehai), что означает «Море обучения» (так называли и находящуюся на территории храма конфуцианскую академию), торчит круглый по форме и явно искусственный по происхождению островок (в китайском садово-парковом искусстве есть непременное правило на каждом мало-мальски большом пруду делать остров — для создания баланса «гор и вод»). На этот островок и в стоящий на нем павильон Дяоъао (Diao'ao, в честь гигантской ученой черепахи) можно попасть только с правильной, а именно с южной стороны. Именно там и построили арочный мостик.
Территория храмового комплекса заполнена людьми. Но судя по их внешнему виду и поведению, пришли они сюда не для того, чтобы приносить жертвоприношения Учители и даже не для ого, чтобы учиться или заниматься медитацией. Для них этот огромный храмовый комплекс — всего лишь городской парк (вероятно для местных жителей, в отличие от туристов, вход бесплатный). Вот и ведут себя здесь как в парке. Кто-то неспешно прогуливается с детьми, кто-то играет в бадминтон. Кто-то просто пришел пообщаться с друзьями.
Еще больше людей на площади перед храмом. Здесь опытный тренер обучает группу детей кататься на роликовых коньках.
Рядом танцуют — преимущественно женщины. А неподалеку от них другая «группа по интересам» - уже по большей части с мужским составом. Здесь занимаются совсем уж необычным делом. С помощью кнутов раскручивают волчки, подолгу не давая им упасть. Волчки по форме сильно напоминают боеголовки баллистических ракет — с конусообразной передней частью и цилиндрической основной болванкой. Кнуты тоже не совсем обычные — с очень длинной рукояткой.
Есть здесь и любители более традиционных способов времяпрепровождения. Например, очень популярна игра в бильярд. Правда играют не в прокуренных барах, как в американских фильмах, а под открытым небом. И еще одна особенность — столов сразу много. Все же и населения в Китае поболее, чем в Штатах.

Путь чая — 80. Город конфуцианцев

Путь чая — 45. Город разных религий

Путь чая — 12. Кофуцианцы в Ханчжоу

Мир без виз - 45. Храм Рамсеса II

ТАЙВАНЬ: Храмы и горы