Приглашаем в Школу Путешествий
Путь чая — 87.  Столица королевства Хеокам
Путь чая — 87. Столица королевства Хеокам

Из Цзяншуя мы едем дальше на юг провинции Юньнань, на родину всего китайского чая. Го и сейчас продолжают там выращивать. Более того, именно в южной части провинции Юньнань сейчас производится большая часть знаменитого чая пуэр.
Наша цель — городок Пуэр. Ведь, даже судя по его названию, он должен иметь к чаю самое прямое отношение.
Едем на спальном автобусе. На этот раз на настоящем спальном автобусе — с кроватями вместо сидений. Кондуктору (он занимается всеми хлопотами с пассажирами, а шофер — только рулит) показываем билеты и просим разбудить нас именно в Пуэре. Автобус идет куда-то дальше (куда именно мы не выяснили, да это нам было и неинтересно), а нужный нам городок буде проезжать ночью. Мы, правда, надеялись, что произойдет это не посреди ночи, а где-нибудь под утро.
Едем. За окном мелькают городки и деревеньки. Автобус периодически останавливается, высаживая и подсаживая пассажиров. Никаких английских надписей в зоне видимости не попадается. Но мы и не волнуемся, уверенные, что кондуктор запомнил, куда именно направляются единственные в автобусе иностранцы и с присущей китайцам настойчивостью не только вовремя нас разбудит, но и будет прямо-таки выталкивать из автобуса. Едем. Периодически просыпаемся и опять засыпаем. Наконец, куда-то приехали. Автобус заехал на автостоянку за автовокзалом, остановился и выключил двигатель. Народ начал неспешно выходить. Но не все. Под нам, на первом этаже, продолжали мирно спать несколько женщин. Мы тоже не стали рваться на улицу в полной темноте. Но и водитель не стал нас выгонять. Он закрыл автобус и куда-то ушел. Так мы спокойно и спали вплоть до наступления рассвета. С первыми лучами солнца выбрались наружу.

Попали так попали!

Так это и есть городок Пуэр? Спрашивать болтавшихся в этот утренний час по автовокзалу людей смысла никакого не было. Мы уже неоднократно убеждались, что в Китае вопрос «В каком городе мы находимся?» неизменно вызывает ступор у всех, кому его задаешь. Надежда только на то, что название города написано на здании автовокзала не только китайскими иероглифами, но и по-английски.
На этот раз нам повезло. Мы нашли то, что искали. Вернее, нашли то, что как раз не только не искали, но и никак не ожидали увидеть. Оказывается мы попали не в Пуэр, а в город Цзиньхун, расположенный на 200 километров южнее. Первая реакция была чисто эмоциональная — сразу же поехать назад а Пуэр.
Но мы вскоре отказались от такого поспешного решения. Нужно же все же понять, куда же это мы попали. Причем, попали не по своему собственному выборку, а исключительно из-за случайного стечения обстоятельств.
Первым делом открыли свой справочник молодежных общежитий Китая и с огромным удивлением обнаружили, что в этом городе тоже есть хостел. А это само по себе говорит о том, что в Цзиньхун (Джинхонг), о котором мало кто слышал, туристы все же приезжают.
Эти закономерность я заметил в других странах мира. В то время как гостиницы могут быть где угодно, даже в тех местах, куда по словам знаменитого поэта «не заманят и награды», хостелы создаются только в тех местах, в которых действительно есть что-то интересное.
Хостел, адрес которого мы нашли в справочнике, находится он всего в пяти минутах ходьбы от междугородного автовокзала (в этом сравнительно небольшом городе есть еще ДВА автовокзала!!!). Это единственный хостел в Цзиньхуне, но зато огромный — длинное трехэтажное здание. На каждом этаже ряды дверей. Стены все исписаны граффити. Есть здесь уже и надписи на русском языке. Вернее, отборный русский мат. Очевидно, наши люди сюда уже добирались, а наша великая культура — за ними пока не поспевает.

Королевство Хеокам

Муеанг Хо Кхам Чианг Рунг или королевство Лю было государством одного из тайских народов — народа лю. Столицей этого королевства был город Чианг Хунг. Он и есть нынешний город Цзиньхун, столицаСишуанбаньна-Дайского автономного округа (Xishuangbanna Dai Autonomous Prefecture).
Королевство расположенное на стыке границ трех могущественных соседей — китайцев, тайцев и бирманцев — на протяжении своей истории то было самостоятельным, то входила в состав одного из соседних государств (Китая, Бирмы и северо-тайского государства Ланна Тхай), то делилось ими на отдельные части.
В этом районе Китая сами этнические китайцы были пришлыми и ни когда не составляли большинства населения. Даже сейчас, после усиленной ассимиляции по данным официальной переписи населения, здесь проживают дайцы, хани, и, лаху, буланы, цзино, яо, мяо, бай, хуэйцы, ва, чжуны и другие нацменьшинства.
Королевство Хеокам со столицей в городе Чианг Хунг было основано в 1180 году представителями тайского народа лю. Своего расцвета оно достигло в XIII веке, когда контролировало огромную территорию в долине Меконга, включая не только южную часть провинции Юньнань, но также северные части современных Мьянмы, Таиланда, Лаоса и даже Вьетнама. В 1292 году королевство не выдержало напора монгольской армии и признало себя вассалом монгольской династии Юань, установившей свой контроль над всем Китаем. Затем влияние китайцев ослабело. И королевство вплоть до начала XVIвека стало вассалом набиравшего силу тайского королевства Ланна Тхай. В 1558 году королевство Ланна Тхай было покорено бирманцами. И Хеокам стал вассалом бирманского государства. Бирманцы разделили Хеокам на 12 районов. В переводе на язык лю это звучало как Сипсонг Панна (Sipsong Panna, «Двенадцать тысяч рисовых полей»). Эти рисовые поля на несколько веков стали местом соперничества бирманцев и тайцев. Хотя формально королевство продолжало оставаться вассалом именно бирманцев.
В серединеXVIII века в королевстве начались внутренние распри, связанные со спором из-за престолонаследия. В этот сугубо внутренний конфликт тут же конечно оказались втянутыми и соседи — китайцы, тайцы и бирманцы. В 1855 году в королевство вторглась армия тайского королевства Сиам. Но бирманцы смогли отстоять своего вассала. Хотя и не надолго. Вскоре их отсюда вытеснили китайцы. И на протяжении примерно века «двенадцать тысяч рисовых полей» платили дань уже китайским императорам. После победы в Китае революции и основания Китайской Народной республики вассальное королевство автоматически оказалось выключенным в состав новой страны. Хотя китайцы и не делали резких движений. Они поначалу признавали правящую королевскую династию в качестве законных представителей народа лю.
Когда в 1953 году создали Сишуанбаньна-Дайский автономный округ, бывший король автоматически стал главной администрации и оставался на своем посту вплоть до 1992 года.
Город уже свыше пятидесяти лет находится в составе Китая. Но когда ходишь по улицам Цзиньхуна, создается впечатление, что бирманцы отсюда ушли совсем недавно. Если они, вообще, уходили.
Все надписи и важные названия продублированы сразу на трех языках; китайские иероглифы — для китайцев, надписи на бирманском — для местных жителей, на английском — для всех остальных. Здания тоже как будто построены в эклектичном китайско-бирманско-английском стиле.
Так здесь и живут. Все вместе.

Путь чая — 84. Бывший Линьань

Путь чая — 55. Бегом-бегом на остров Хайнань

Путь чая — 43. Национальный уезд

Центральная Америка - 40. Бывшая столица

Центральная Америка - 37. Любители спичек в Чикимуле